Люди А. Как в «Альфе» появились боевые пловцы

Люди А. Как в «Альфе» появились боевые пловцы
Люди А. Как в «Альфе» появились боевые пловцы
Маленькая Куба была большим другом Советского Союза. Наша страна всегда поддерживала «остров Свободы», ведь это был форт социализма в непосредственной близости США – к главному геополитическому сопернику нашей страны.

Там, в порту Гаваны, 28 июля 1978 года прозвучали одиннадцать артиллерийских залпов. Там был открыт XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов – съезд левых молодёжных организаций, проводящийся с 1947 года.

18,5 тысячи юношей и девушек из 145 стран прибыли на этот фестиваль. Гигантская манифестация продемонстрировала возросшее влияние молодежи на события, происходящие в мире. Это было в тысячу раз ярче и круче, чем все сегодняшние Селигеры. Мощное политическое событие, которое нравилось, разумеется, не всем. И кубинские власти знали, что недоброжелатели и враги существуют.

Уже случались террористические акты против представительств острова Свободы, организованные боевиками группировки «Кубинское национальное движение».
А ещё за два года до открытия фестиваля террористы пытались взорвать советский корабль в порту Нью-Йорка. Но попытка провалилась.

Теперь кубинским спецслужбам поступила оперативная информация о том, что в период проведения Всемирного фестиваля против советских судов «Александр Пушкин», «Лермонтов», «Леонид Собинов», «Нахимов», «Грузия» и «Балтика» готовятся террористические акты. На этих лайнерах предстояло разместиться делегатам форума из разных стран.

Кубинское руководство обратилось за помощью в Москву. Беспокойство вызывало обеспечение безопасности подводной части судов. Работу на Кубе поручили подразделению «А», возглавлять операцию поставили Геннадия Зайцева.

Однако до направления основной группы за океан, бойцы Валерий Емышев, Вячеслав Панкин и Александр Плюснин выехали на стажировку в бригаду особого назначения Черноморского флота в городе Очаков. «Альфа» тогда только-только появилась и традиции подготовки ещё формировались.

Тренировки на Черном море показали: трем офицерам-«альфовцам» обеспечить безопасность подводной части двух больших теплоходов, на которых предстояло жить советским делегатам, было не под силу. Их, как пишет Михаил Болтунов, «укрепили» боевыми пловцами-черноморцами.

За две недели до начала фестиваля на Кубу вылетели руководитель «Альфы» подполковник Геннадий Зайцев и командир боевых пловцов-черноморцев Валерий Карагусов. Пребывание двух советских специалистов курировало Спецуправление МВД. За деятельностью спецуправления следил лично Фидель Кастро. Он часто бывал на базе, интересовался нуждами спецназовцев. Работать советским и кубинским боевым пловцам предстояло сообща.

Из Советского Союза направлялось шесть теплоходов. На «Грузии» и «Леониде Собинове» предстояло разместиться советской делегации, на остальных – представителям молодежи других стран. Безопасность подводной части двух судов с советской делегацией обеспечивали наши пловцы, остальных – кубинские спецназовцы.

До фестиваля оставались считанные дни. Теплоходы прибывали к Кубе, боевые пловцы встречали их на рейде, осматривали днище, проверяли, не установлены ли там взрывные устройства. И лишь потом запускали суда в порт.

Когда фестиваль открылся пловцы четыре раза в сутки уходили под воду на боевое дежурство. Пока на улицах столицы «острова Свободы» проходили праздничные шествия, звучала музыка, проходили спортивные соревнования, семинары и дискуссии, спецназ работал в сложнейших условиях.

С апреля по октябрь на Кубе сезон дождей. И август был очень мокрым. Каждый день тропический ливень и бурные реки мутной воды неслись по улицам Гаваны в море, неся грязь и мусор. Видимость в воде почти нулевая. От пребывания в грязной воде у некоторых пловцов воспалились уши. Но «Альфы» и черноморские боевые пловцы работали.

Когда закрылся фестиваль и наш спецназ вернулся на Родину, в КГБ задумались о создании в подразделении группы боевых пловцов. Потому что группа «А» была создана для борьбы с терроризмом. И на суще, и на воде. Вскоре новая группа офицеров группы «А» была отправлена на стажировку на флот. А уже через два года боевые пловцы «Альфы» обеспечивали безопасность олимпийской регаты, которая в рамках Московской Олимпиады-80, проходила в Таллинне. А сегодня без боевых пловцов наше подразделение и представить невозможно…


Распечатать
07 апреля 2025 Арбитражный суд конфисковал семь заводов, присвоенных бывшим менеджером Газпрома Митюшовым
07 апреля 2025 Государство возвращает активы: дело по «Саянскхимпласту» коснётся не только Круглова
07 апреля 2025 «ВКонтакте» ограничил доступ к ресурсам Мордашова
07 апреля 2025 Литва и Эстония не получат финансирование от Европейского Союза для проекта «беспилотных стен»
07 апреля 2025 Багиева занимается развитием бизнеса, несмотря на криминальное прошлое своей семьи
07 апреля 2025 Челябинский метротрам оказался под угрозой срыва: «Моспроект-2» не смог найти строительных подрядчиков
07 апреля 2025 Профессор моды раскритиковала стиль Ксении Собчак, ставив ей "тройку и двойку" за образы
07 апреля 2025 Трамп утверждает, что тарифы помогут снизить инфляцию и поддержат экономику США
07 апреля 2025 Владивостокский суд изменил приговор американскому военнослужащему
07 апреля 2025 Сын Никаса Сафронова перенес инсульт после нелегальной операции по удалению кожи
07 апреля 2025 Виктор Бударин обогащается за счет строительства в Мариуполе и переводит средства в США
07 апреля 2025 Роскомнадзор грозит заблокировать иностранные хостинги
07 апреля 2025 Виктория Боня собирается взойти на Эверест, несмотря на протесты дочери
07 апреля 2025 Audi и Jaguar Land Rover приостанавливают поставки в США из-за тарифов, введенных администрацией Трампа
07 апреля 2025 В Бурятии мало рабочих мест, однако молодежь призывают заниматься волонтерством
07 апреля 2025 Акции компаний Apple, Nvidia и Tesla резко упали после открытия Нью-Йоркской биржи
07 апреля 2025 Многие телеграм-каналы находятся под угрозой блокировки
07 апреля 2025 Запуск мемкоина от Конора Макгрегора оказался неудачным
07 апреля 2025 Китай назвал американские пошлины "издевательскими" и призвал к активному сотрудничеству
07 апреля 2025 Ошибка в расчетах Трампа привела к увеличению стоимости импорта на 13 триллионов долларов