«Получение конституционного большинства маловероятно»

«Получение конституционного большинства маловероятно»
«Получение конституционного большинства маловероятно»
«Единая Россия» должна набрать на выборах Госдумы по партспискам не меньше 40% голосов (ранее планка находилась на уровне 45%). Получение «Единой Россией» 270 мандатов в Кремле сочтут «приемлемым результатом», больше 280 мандатов — «хорошим», а от 290 до 300 мандатов — «очень хорошим».

Это финальная установка, которую сформулировали в администрации президента, рассказал Znak.com источник, близкий к штабу правящей партии, и подтвердил еще один собеседник, близкий к президентской администрации.

«Результат больше 300 мандатов (получение конституционного большинства самой ЕР — прим. Znak.com) маловероятен, но это и не является целью. Наличие своих кандидатов в списках всех оппозиционных партий, включая КПРФ (у них, кстати, именно поэтому было меньше всего отказов в регистрации и снятий кандидатов) позволит АП спокойно иметь конституционное  большинство», — говорит собеседник, близкий к штабу ЕР. Источник, близкий к Кремлю, подтверждает, что в списках некоторых оппозиционных партий до половины кандидатов — это кандидаты, так или иначе сотрудничающие с президентской администрацией и получившие места в списках по согласованию.

На выборах в Госдуму в 2016 году единороссы набрали по спискам 54,2% голосов (при явке 47,88%). Это позволило получить ЕР по спискам 140 мест. По одномандатным округам единороссы тогда взяли 203 места. Таким образом, в Госдуму VII созыва смогли избраться 343 единоросса — это максимальный показатель с 2003 года.

Как менялись установки

В конце 2019 года секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что цель ЕР на парламентских выборах 2021 года — получить минимум 301 мандат и тем самым сохранить за собой конституционное большинство в Государственной думе. Два года назад Турчак придерживался мнения, что «партии путинского большинства» под силу выполнить эту задачу. Однако затем случилась пандемия коронавируса, и рейтинг правящей партии, застывший после пенсионной реформы на отметке плюс-минус 33%, пополз вниз, месяц за месяцем обновляя антирекорды.

В начале августа рейтинг «Единой России» опускался до минимального значения с 2008 года — до 27%. В 2008 году поддержать единороссов были готовы 54%, в 2013 году — 39%, в 2015 году — 55%, с 2020 года рейтинг правящей партии выше 33% уже не поднимался. 

Глава ФоРГО, руководитель экспертного совета ЕР, главный технолог правящей партии Константин Костин, делая прогноз о предполагаемом результате ЕР на думских выборах, был куда более сдержан. «„Единая Россия“ возьмет большинство на выборах в Госдуму в 2021 году. Будет оно конституционным или нет — зависит от многих факторов. Например, от списка кандидатов и уровня конкуренции», — говорил эксперт.

В конце 2020 года в СМИ появилась информация, будто Кремль поставил перед «Единой Россией» цель — «получить намного больше двух третей мест в Госдуме» (то есть больше 300 мандатов). Автором такой установки якобы был глава управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, который говорил, что «именно такой результат партии власти на думских выборах хочет видеть президент Владимир Путин». Один из собеседников Znak.com настаивает, что таких установок не было никогда. По его словам, подобную информацию в АП считают «вбросом». «Это делается с одной целью — дискредитировать полученный результат», — говорит источник нашего издания.

В начале этого года первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что «оптимальным результатом» для «Единой России» по спискам будет получение не менее 45% голосов. Такие же ориентиры он обозначил по явке на выборы — 45%, писал РБК. Сейчас, признаются собеседники Znak.com, с учетом текущих рейтингов партии власти и общественных настроений планка с 45% была снижена до 40%.


Распечатать
04 августа 2025 Борьба за диаспору: стало известно о способах давления на сторонников Шахина Шыхлинского
04 августа 2025 Азербайджан и Армения планируют подписать мирное соглашение в Соединённых Штатах
04 августа 2025 В Красноярске уже девять дней нет мобильного интернета
04 августа 2025 Южная Корея начала разбирать громкоговорители на границе с КНДР
04 августа 2025 В Новой Зеландии полиция задержала женщину, укрывшую двухлетнюю девочку в чемодане
04 августа 2025 The Guardian выразила сомнения по поводу психического состояния Трампа после его непоследовательных выступлений
04 августа 2025 В России началось тайное финансирование «СВО» за счёт программ развития регионов
04 августа 2025 В Северной Корее впервые разрешили женщинам водить машину
04 августа 2025 Появились новые изображения столкновения грузового поезда с автобусом в Ленинградской области
04 августа 2025 В Приморье молния ударила в вышку: свидетели засняли происшествие
04 августа 2025 В Санкт-Петербурге в Финском заливе столкнулись два катера
04 августа 2025 Краснокамский маньяк Станислав Белорусцев признался в двойном убийстве, совершённом свыше 20 лет назад
04 августа 2025 Араз Агаларов отправился в Азербайджан перед слушанием по делу о нападении в «Крокус Сити»
04 августа 2025 Силовики застрелили троих в Кабардино-Балкарии при задержании
04 августа 2025 Трамп подтвердил предстоящие санкции против России и отметил их потенциальную неэффективность
04 августа 2025 Трамп снова сообщил о размещении американских атомных подводных лодок вблизи России
04 августа 2025 В США самолет упал в океан у берега: пилот чудом остался жив
04 августа 2025 Ярослав Нилов предложил увеличить штрафы за хулиганские действия в самолётах до 10 тысяч рублей
04 августа 2025 Спасатели обнаружили тела погибших мигрантов после кораблекрушения у берегов Йемена
04 августа 2025 Двое марафонцев погибли на соревнованиях в Нижнем Новгороде