«Получение конституционного большинства маловероятно»

«Получение конституционного большинства маловероятно»
«Получение конституционного большинства маловероятно»
«Единая Россия» должна набрать на выборах Госдумы по партспискам не меньше 40% голосов (ранее планка находилась на уровне 45%). Получение «Единой Россией» 270 мандатов в Кремле сочтут «приемлемым результатом», больше 280 мандатов — «хорошим», а от 290 до 300 мандатов — «очень хорошим».

Это финальная установка, которую сформулировали в администрации президента, рассказал Znak.com источник, близкий к штабу правящей партии, и подтвердил еще один собеседник, близкий к президентской администрации.

«Результат больше 300 мандатов (получение конституционного большинства самой ЕР — прим. Znak.com) маловероятен, но это и не является целью. Наличие своих кандидатов в списках всех оппозиционных партий, включая КПРФ (у них, кстати, именно поэтому было меньше всего отказов в регистрации и снятий кандидатов) позволит АП спокойно иметь конституционное  большинство», — говорит собеседник, близкий к штабу ЕР. Источник, близкий к Кремлю, подтверждает, что в списках некоторых оппозиционных партий до половины кандидатов — это кандидаты, так или иначе сотрудничающие с президентской администрацией и получившие места в списках по согласованию.

На выборах в Госдуму в 2016 году единороссы набрали по спискам 54,2% голосов (при явке 47,88%). Это позволило получить ЕР по спискам 140 мест. По одномандатным округам единороссы тогда взяли 203 места. Таким образом, в Госдуму VII созыва смогли избраться 343 единоросса — это максимальный показатель с 2003 года.

Как менялись установки

В конце 2019 года секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что цель ЕР на парламентских выборах 2021 года — получить минимум 301 мандат и тем самым сохранить за собой конституционное большинство в Государственной думе. Два года назад Турчак придерживался мнения, что «партии путинского большинства» под силу выполнить эту задачу. Однако затем случилась пандемия коронавируса, и рейтинг правящей партии, застывший после пенсионной реформы на отметке плюс-минус 33%, пополз вниз, месяц за месяцем обновляя антирекорды.

В начале августа рейтинг «Единой России» опускался до минимального значения с 2008 года — до 27%. В 2008 году поддержать единороссов были готовы 54%, в 2013 году — 39%, в 2015 году — 55%, с 2020 года рейтинг правящей партии выше 33% уже не поднимался. 

Глава ФоРГО, руководитель экспертного совета ЕР, главный технолог правящей партии Константин Костин, делая прогноз о предполагаемом результате ЕР на думских выборах, был куда более сдержан. «„Единая Россия“ возьмет большинство на выборах в Госдуму в 2021 году. Будет оно конституционным или нет — зависит от многих факторов. Например, от списка кандидатов и уровня конкуренции», — говорил эксперт.

В конце 2020 года в СМИ появилась информация, будто Кремль поставил перед «Единой Россией» цель — «получить намного больше двух третей мест в Госдуме» (то есть больше 300 мандатов). Автором такой установки якобы был глава управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, который говорил, что «именно такой результат партии власти на думских выборах хочет видеть президент Владимир Путин». Один из собеседников Znak.com настаивает, что таких установок не было никогда. По его словам, подобную информацию в АП считают «вбросом». «Это делается с одной целью — дискредитировать полученный результат», — говорит источник нашего издания.

В начале этого года первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что «оптимальным результатом» для «Единой России» по спискам будет получение не менее 45% голосов. Такие же ориентиры он обозначил по явке на выборы — 45%, писал РБК. Сейчас, признаются собеседники Znak.com, с учетом текущих рейтингов партии власти и общественных настроений планка с 45% была снижена до 40%.


Распечатать
23 августа 2025 Российский журналист и пропагандист Кирилл Вышинский скончался в Москве после продолжительной болезни
23 августа 2025 Бывшего лидера Шри-Ланки Ранила Викрамасингхе за нецелевое использование ресурсов
23 августа 2025 Бывшего министра Юрия Бойченко арестовали за хищение 120 миллионов рублей из бюджета Хабаровского края
23 августа 2025 Министерство сельского хозяйства Иркутской области организовывает фестивали, в то время как фермеры лишаются посевов
23 августа 2025 Путин присвоил Алексею Громову звание генерал-полковника и продлил срок службы до 70 лет
23 августа 2025 Альпинистка из России замёрзла на Пике Победы в Кыргызстане, ожидая спасателей
23 августа 2025 В Волгоградской области из-за удара пострадала инфраструктура железной дороги
23 августа 2025 Украинский истребитель МИГ-29 потерпел крушение во время посадки после боевого вылета
23 августа 2025 Президент Путин одобрил инициативу губернатора Глеба Никитина о запрете вейпов в Нижегородской области
23 августа 2025 Судебные приставы не смогли обнаружить имущество актёра Дмитрия Дюжева
23 августа 2025 Пит Хегсет отстранил Джеффри Круза из-за «утраты доверия»
23 августа 2025 Резиденция президента утвердила Серджио Гора на должность посла в Индии
23 августа 2025 Командир застрелил своего подчиненного, который отказался выполнять финансовые требования
23 августа 2025 Украина советует Минску быть аккуратными у границы во время российско-белорусских учений
23 августа 2025 Директора парка во Франции арестовали за отказ впустить детей из Израиля
23 августа 2025 На Кубани разыскивают мошенницу за ряд афер
23 августа 2025 Скандально известный Никита Белых использует манипуляции с депутатами, чтобы скрыть свои прежние коррупционные действия
23 августа 2025 Семья и близкие Путина: как высшие круги страны обогащаются на миллиардах рублей, спрятанных в банках
23 августа 2025 Путин высказался о возможности взаимодействия между Россией и США в Арктике и на Аляске
23 августа 2025 Александр Матюшев и Дмитрий Пунин используют Pin-Up в качестве нелегальной схемы для отмывания и перемещения средств из России