"Здоровые" долги депутата Колесникова

"Здоровые" долги депутата Колесникова
"Здоровые" долги депутата Колесникова
В ходе борьбы с кредиторами депутат Госдумы Олег Колесников получил заморозку имущества на 414 млн рублей. Переизбрание под вопросом?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Челябинской области, тучи сгущаются над депутатом Госдумы от "Единой России" Олегом Колесниковым. Накануне челябинский Арбитражный суд арестовал движимое имущество депутата и его семьи на сумму в 414 млн рублей в рамках спора о векселях группы компаний "Здоровая ферма".

Сегодня эта ГК находится под управлением банка непрофильных активов "Траст". Арест наложен в качестве обеспечительной меры в рамках отдельного спора о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих ООО "Профессиональные технологии строительства" ("Профтехстрой").

Заявление направил конкурсный управляющий, таким образом, можно предположить, что суд счёл именно господина Колесникова и его родственников лицами, контролировавшими ООО.

Схема, которую мог применить господин Колесников с векселями, выглядит сомнительной и относится еще к 2015 году. Тогда он контролировал "Здоровую ферму". Тогда же упомянутое ООО выдало векселя на 450 млн рублей в пользу кипрского офшора Chromsys Limited под поручительства предприятий агрохолдинга.

Новости по теме: Зарубежным IT-гигантам придется открывать представительства

 quzikhidzxihtvls

Долги ГК "Здоровая ферма" могут похоронить планы Колесникова переизбраться депутатом?

Вскоре после сделки по векселям Колесников продал бизнес, а ценные бумаги перешли к зарегистрированной в Белизе компании Starbright Ventures Ltd. Как сочли представители банка "Траст", после этого они должны были оказаться в распоряжении Игоря Копылова, который на тот момент являлся заместителем директора по экономической безопасности сети аптек "Классика", принадлежавших семье Олега Копылова.

При этом еще в 2019 году по заявлению Траста было возбуждено уголовное дело по признакам хищения 414 млн рублей у "Здоровой фермы" с помощью векселей, об этом писал "Коммерсант". Теперь же ООО "Профтехстрой" находится в процедуре банкротства. Она и вовсе смахивает на "компанию-прокладку", вот уже пять лет, не имея никакой выручки.

Банкротный "схематоз"

Все это очень плохо выглядит для господина Колесникова и его семьи, тем более на фоне их огромных проблем с кредиторами еще по делам сети аптек "Классика" - основного, в прошлом, бизнеса семьи депутата.

В 2016 году принадлежавшие нечужим депутату людям юридические лица аптек "Классика" в Челябинске и Екатеринбурге заявили о своем банкротстве. На сентябрь 2020 года в реестре требований кредиторов включено около 1,33 млрд рублей, пострадали порядка 77 контрагентов фармацевтического бизнеса. Сегодня сумма их требований может быть выше.

В октябре 2020 года кредиторы, устав ждать выплат, объединились в штаб, "чтобы побудить Колесникова заключить мировое соглашение и рассчитаться по долгам, может быть, с каким-то дисконтом, через компании друзей-партнеров, аффилированные структуры". Это слова руководителя ЦП "Продолг. РФ" Олега Московского, которые цитирует "Правда УрФО".

Ранее наблюдатели предполагали, что Колесников мог пожелать захватить контроль над процедурой банкротства. И тут тоже могла иметь место некая схема. За год до начала процедуры банкротства сети аптек "Классика" появилась некая фирма "Аврора", учрежденная Владимиром Переляевым, по слухам, близким к Колесникову человеком.

После начала процедуры банкротства "Аврора" выкупила долги сети аптек Классика перед "Челябинвестбанком". При этом она взяла на это кредит - в том же самом банке. Поручителями выступили компании, которые в разные годы могли быть аффилированы либо с семьей Колесникова, либо с их партнерами по бизнесу.

Опасения кредиторов понять можно, ведь в последние годы Олег Колесников неоднократно становился фигурантом скандалов, в том числе, связанных с финансами и налогами. Еще в 2018 году его могли заподозрить в схемах с НДС, в результате которых из бюджета могли быть изъяты десятки миллионов рублей. На активах, которые пытались связать с парламентариями, прошли проверки, результаты которых позволили сделать такое предположение.

Речь об активах ЗАО "Уралбройлер", ООО "Уралбройлер" и ООО "Уральская мясная компания", которые ранее были аффилированы с Олегом Колесниковым. Там нашли несколько серьезных нарушений.

Суть в том, что во время сделок этих компаний умышленно применялись схемы, главной целью которых могло быть незаконное возвращение НДС. В качестве примера указывался контракт "Русагроимпорт-Урал" и "Уралбройлера" (входил в ГК "Здоровая ферма"). В результате сделки Уралбройлер получил порядка 275 млн рублей. Об этом также писала "Правда УрФО".

Новости по теме: Путин поздравил Си Цзиньпина

Ни школы, ни сада, ни парка

Ранее, в 2020 году, депутат связывал обострившиеся скандалы с долгами и кредиторами с тем, что он собрался второй раз стать депутатом Госдумы. Мол, началась предвыборная возня, а отсюда и грязь, и происки конкурентов. В апреле 2021 года Олега Колесникова действительно снова утвердили в качестве кандидата в депутаты Думы от "Единой России" по Златоустовскому округу Челябинской области.

Всемерную поддержку ему оказал лидер регионального отделения партии, губернатор Алексей Текслер. Именно с господином Текслером сегодня связывают то, что несмотря на массу скандалов, депутат Колесников остаётся на плаву. Удивляют и обещания кандидата Колесникова, которых якобы поверил губернатор Текслер.

Например, Колесников изъявил желание построить аквапарк в Челябинске и обустроить зону отдыха вокруг ТРК "Тарелка" в Златоусте. То есть то, чего давно в регионе, и в Златоусте в частности, ждут.

Но на какие деньги Колесников будет строить аквапарк, когда ему предъявляют претензии на сотни миллионов рублей? Это во-первых. А во-вторых, строить на выделенной площадке вообще нельзя, поскольку изначально она предназначалась для строительства школы и детского сада, а прилегающие улицы не рассчитаны на большой поток транспорта.

То есть это воздушные замки, что должен понимать и Текслер? Но, видимо, последнему крайне выгодно, чтобы Колесников оставался депутатом. Того за глаза называют чуть ли не "кошельком" губернатора и "теневым главой" региона. Кажется, это слишком натянуто для погрязшего в судебных разбирательствах депутата.

Как утверждают авторы сайта "Русская Пресса", якобы у них в распоряжении оказались документы и обращения челябинцев, которые считают, что депутат Колесников и мэр мог специально готовить отъем муниципальной земли, на которой должны были появиться те самые детский сад и школа. Целью якобы является перепрофилирование земли под строительство крупного торгового центра.

На участках, на которых хотели строить школу и детсад, теперь решили возвести аквапарк, и, похоже, не без участия депутата Колесникова

В возможной схеме могли принять участие два бывших мэра Челябинска – Владимир Елистратов и Евгений Тефтелев. Участок, на котором изначально хотели построить социальные объекты, простаивал 10 лет. Затем его арендовала некая пенсионерка Софья Каримова, которую недоброжелатели Колесникова пытались представить его тещей.

Супругой депутата Колесникова называют депутата Законодательного собрания Челябинской области V-VII созывов Лена Колесникова. В 1995 году она возглавила сеть аптек "Классика". Причем в сети распространялась информация, якобы Софья Каримова, Лена и Олег Колесниковы оказались прописаны по одному и тому же адресу в Челябинске.

А в 2019 году на 35 гектарах земли, отданных в 2014 году под школу и детсад, появился проект строительства ТК и аквапарком и спортзалом, который утвердили власти Челябинска.

Правда, проект забуксовал - видимо, из-за начавшихся серьезных проблем у бизнеса Колесникова. Тем не менее, эти планы могли бы объяснить, почему господин Текслер так поддерживает Олега Колесникова в его стремлении продолжить работу в Госдуме.

Для Колесникова переизбрание стало насущной необходимостью, но что, если избиратели узнают о его прошлом в 90-ые?

Вполне вероятно, что даже коллеги-единороссы были не осведомлены о криминальном прошлом их коллеги. Впрочем, в это верится слабо, как и в то, что не в курсе господин Текслер. А стоило бы обратить на это внимание еще в 2016 году, когда Колесников выдвигался первый раз. Тогда глядишь, в Челябинске к сему дню была бы построена и школа, и детский сад, и аквапарк. Впрочем, история сослагательного наклонения не знает.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 Следственный комитет возобновил расследование по делу о покушении на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова
13 мая 2025 Бывшая студентка обвинила преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета в домогательствах и шантаже
13 мая 2025 Как губернатор Алексей Русских отвлекает внимание от управленческого беспорядка в Ульяновской области?
13 мая 2025 Суд постановил, что Артемий Лебедев должен выплатить 300 тысяч рублей за оскорбление Мизулиной
13 мая 2025 Как полиция Санкт-Петербурга покрывает незаконный бизнес мигрантов
13 мая 2025 Трамп готов отказаться от участия в переговорах между Украиной и Россией, если стороны не начнут диалог
13 мая 2025 «Я не глупец»: Трамп заявил, что не откажется от бесплатного Boeing
13 мая 2025 Студент из Кемерова зарезал отчима, защищая мать от избиений
13 мая 2025 Десять бывших заключённых сбежали с военной базы в Ростовской области перед отправкой на фронт
13 мая 2025 В Мексике застрелили кандидата в мэры во время прямой трансляции
13 мая 2025 Трамп похвалил хуситов за мужество и согласился на прекращение огня
13 мая 2025 Адама Кадырова в очередной раз отметили наградой за вклад в работу ОМОНа
13 мая 2025 Соратник "массажиста Путина" уехал в Эмираты и пытается через суд признать мать своих детей невменяемой
13 мая 2025 В Москве задержан подозреваемый по делу о хищениях при возведении укреплений в Курской области
13 мая 2025 У сына народной артистки Екатерины Шавриной остановилось сердце в тюрьме
13 мая 2025 Минпромторг инициирует проверку Челябинского металлургического комбината для оценки долгов
13 мая 2025 В Калужской области девушка подожгла пять автомобилей Росгвардии и избила пострадавшего после аварии
13 мая 2025 США не дали ответа Европе по поводу санкций против России
13 мая 2025 Основатель DepLab Александр Соколов уехал из Латвии с деньгами партнеров