Губернатор Магадана пожаловался Путину на катастрофическую нехватку денег, дорог и врачей

Губернатор Магадана пожаловался Путину на катастрофическую нехватку денег, дорог и врачей
Губернатор Магадана пожаловался Путину на катастрофическую нехватку денег, дорог и врачей
Губернатор Магаданской области Сергей Носов публично заявил президенту России Владимиру Путину о том, в каком плачевном состоянии находятся система здравоохранения на Дальнем Востоке, как некоторые населенные пункты по полгода остаются отрезанными от цивилизации и как много средств не хватает дальневосточным регионам.

Однако выступление свое Носов начал с того, что поблагодарил Путина «за своевременные инициативы, которые привели к позитивным изменениям», например, в системе образования (повышение зарплат классным руководителям и бесплатное питание школьников) и здравоохранения (закупка оборудования и модернизация первичного звена здравоохранения). Кроме того, Носов рассказал, что в регионе «впервые за 35 лет открыли новую школу». «Все это стало долгожданной реальностью. <…> Но это не исключает наличия проблем», — заметил губернатор региона и все дальнейшее выступление в течение 15 минут посвятил глобальным проблемам дальневосточных регионов.

Например, доля Дальнего Востока в общем объеме капитальных вложений Минздрава составила уже 15%, до 2024 года планируется модернизировать 653 медицинских объектов — это всего 50% от потребностей регионов, показатели здоровья населения Дальнего Востока по-прежнему остаются ниже общероссийского уровня, финансирование по системе ОМС за выполненные объемы медицинской помощи не работает в населенных пунктах с численностью до 10 тыс. человек (а таких населенных пунктов на Дальнем Востоке 94%). Вместо фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в регионах Дальнего Востока функционируют районные больницы, которые по методике ОМС не получают достаточного финансирования на свое содержание, говорит Носов. Губернатор отметил, что по результатам аудита 23% коечного фонда, 60% бригад скорой помощи, 54% малокомплектных врачебных участков не могут выполнить нормативные объемы медицинской помощи из-за низкой численности населения, и эту особенность методика ОМС не учитывает. «Неудовлетворенность граждан качеством медицины — одна из ключевых причин оттока населения [с Дальнего Востока]», — отметил Сергей Носов.

Еще одна важная проблема — удаленность и транспортная доступность. По словам губернатора Магаданской области, 69% населенных пунктов Дальнего Востока не имеют круглогодичной автодорожной доступности, только 42% соответствуют нормативным показателям. «Приведу два примера. Магаданская область, Северо-Эвенский район, территория проживания коренных малочисленных народов Севера. Из транспортной доступности только авиасообщение, при этом когда 150 дней в году нелетная погода. В районе, по нормативам, должна функционировать врачебная амбулатория. Или Камчатский край, Алеутский район, Командорские острова. Население 700 человек, расстояние до Петропавловска-Камчатского 775 километров по воздуху, транспортная доступность — морем, пассажирское судно [ходит] раз в месяц», — рассказал Носов, подчеркнув, что такая ситуация характерна для всего ДФО.

Выслушав Носова, глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что «вложения в систему здравоохранения, конечно, необходимы». Президент Владимир Путин указал, что «действующая модель финансирования здравоохранения [на Дальнем Востоке] здесь хромает, людям не всегда доступна качественная медицинская помощь, оснащение ФАПов, поликлиник порой оставляет желать лучшего». «Человеку, который столкнулся с какой-то проблемой, с болезнью, не важны какие-то нормативы и бюрократические документы, хоть и правильно сформулированные и хорошо написанные. Ему нужна поликлиника, больница, медцентр, даже скромный ФАП, но такой, где ему могут реально помочь, где есть врачи и оборудование. Здесь необходим особый подход», — сказал Путин, не уточнив, что именно будет сделано.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
27 апреля 2025 В Лос-Анджелесе состоялись первые в мире гонки сперматозоидов
27 апреля 2025 Стали известны подробности о человеке, который украл сумку у министра внутренней безопасности США
27 апреля 2025 Антон Силуанов призвал россиян к более скромному образу жизни из-за снижения цен на нефть
27 апреля 2025 Перестрелки на границе Индии и Пакистана переросли в крупные боевые столкновения
27 апреля 2025 В Санкт-Петербурге мужчина с ножом проник в магазин и ранил продавца
27 апреля 2025 Автомобиль въехал в толпу на городском фестивале в Ванкувере
27 апреля 2025 Люшиц потерпел неудачу в суде в Лондоне, пытаясь предъявить иск против Беджамова
27 апреля 2025 Конфликты из-за нелегальных построек, угрозы и мошеннические сделки: новые скандалы вокруг депутата Кудрявцева
27 апреля 2025 Зураба Церетели похоронили в Тбилиси рядом с его женой
26 апреля 2025 Кто станет новым Папой: в Ватикане готовятся к избранию главы Католической церкви
26 апреля 2025 В Москве иностранец выстрелил в собаку и случайно попал в ребенка
26 апреля 2025 Мужчина, напавший на машиниста в метро Санкт-Петербурга, арестован на два месяца
26 апреля 2025 Жителям Иркутска не понравилось, что мэр вел себя слишком застенчиво на встрече с Путиным
26 апреля 2025 В Германии был установлен мемориал в честь Алексея Навального
26 апреля 2025 Михаил Боярский не сможет выступить на сцене в Санкт-Петербурге из-за болезни
26 апреля 2025 В московском торговом центре «Азовский» произошел пожар
26 апреля 2025 Адвокат тренера, обвиняемого в домогательствах, заявил, что мать жертвы избивала своего ребенка
26 апреля 2025 Бывшая глава налоговой службы Украины Елена Хотенко оформила новый бизнес на сына и экс-любовника
26 апреля 2025 В Ереване полиция задержала «вора в законе» Геворка Ошаканского и его сообщников