Экопоселение «Аминовка» привлекло внимание СК РФ: «халяльный» посёлок проверят на предмет сектантства

Экопоселение «Аминовка» привлекло внимание СК РФ: «халяльный» посёлок проверят на предмет сектантства
Экопоселение «Аминовка» привлекло внимание СК РФ: «халяльный» посёлок проверят на предмет сектантства
Пресса и общественность активно обсуждают мусульманский поселок «Аминовка» в 140 километрах от Москвы, где жизнь будет строиться в соответствии с нормами шариата.

Местные жители бьют тревогу, увидев в экопоселении «джамаат», расположенный совсем недалеко от российской столицы, а СК РФ намерен проверить, не является ли оно сектой. Но, скорее всего, весь шум вокруг «Аминовки» – не более чем маркетинговый ход, и, надо сказать, весьма удачный.

Поселок «Аминовка» в Подмосковье оказался в центре внимания. 23 августа Telegram-канал Mash сообщил об исламском поселении в 140 километрах от МКАД, где на 83 гектарах расположится община «осознанных» людей, живущих в соответствии с исламскими нормами и традициями. Канал обратил внимание, что на территории поселка нельзя будет употреблять алкоголь, выращивать свиней и есть их мясо. Кроме того, жителям придется придерживаться определенного дресс-кода: мужчинам – не ходить с голым торсом и в шортах выше колена, женщинам – носить платья, прикрывающие колени и без декольте. По утверждению Mash, участок здесь сможет приобрести далеко не каждый желающий – для покупки сначала нужно будет получить одобрение «наблюдательного совета». Издание охарактеризовало поселение как «джамаат», но такой термин в данном случае не вполне корректен. Джамаатом называют религиозное объединение, например, прихожан одной мечети, а не общину мусульман. Подобных поселений, живущих по нормам шариата, в России пока нет, и неудивительно, что идея его создания привлекла столь пристальное внимание.

Только для осознанных

Если обратиться к официальному сайту «Аминовки», там не обнаружится никакой околорелигиозной составляющей. На сайте говорится, что цель данного экопоселения – создание «сообщества зрелых осознанных людей». Обширная территория располагается рядом с деревней Нечесово в Шаховском районе Подмосковья. К покупке доступны участки в 12,25 и 50 соток, приобрести их можно, соответственно, за 420 тысяч, 720 тысяч и 1,2 миллиона рублей. Предполагается, что в поселении в перспективе появятся все необходимые коммуникации — газ, водопровод и собственная скважина. Планируется и развитие инфраструктуры – здесь обещают построить школу, детский сад, мечеть, мини-гостиницу, молельный дом и магазин фермерских товаров. Ничего необычная, обычная реклама загородной недвижимости в Подмосковье. Никаких уточнений относительно условий покупки земли, религии и отборе будущих членов экопоселения нет.

Автор проекта – исламский блогер и создательница линии мусульманской одежды Амина Шабанова, на связь с которой ненавязчиво указывает название поселка. По ее утверждению, ценза по религиозному принципу не будет – купить участок в «Аминовке» могут люди самых разных вероисповеданий, но важно, чтобы их объединял осознанный подход к жизни.

Сейчас, как отметила Шабанова, в России существуют сотни экопоселений, созданных православными христианами, вегетарианцами и другими группами единомышленников, и в каждом из них есть собственные правила. Поэтому, по ее мнению, нет ничего предосудительного в появлении еще одного подобного поселения в Подмосковье.

Шабанова утверждает, что в «Аминовке» распродана большая часть участков и будто бы вовсю строится дорога. Но у издания «Комсомольская правда» иная информация на этот счет. Газета сообщает, что продан только 31 участок из 171. Интересны и выдержки из устава поселения, которые приводятся в ее материале. В частности, оказывается, что в «Аминовке» не рады представителям нетрадиционной сексуальной ориентации и действует запрет не только на алкоголь, наркотики и свиноводство, но и на громкую музыку, нецензурные выражения, химические удобрения и пестициды, сжигание синтетического мусора.

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

Сомнительный проект

В деревне Нечесово, по официальным данным, числятся двое местных жителей, но сюда регулярно приезжает множество дачников, которые не слишком рады намечающемуся соседству с экопоселением. Во-первых, их не устраивает, что в тихой деревне, куда они приезжают отдохнуть от городского шума, построят отель, магазин, мечеть и прочую инфраструктуру. Во-вторых, конечно, определенный дискомфорт вызывают требования новоприбывших. Как рассказали прессе местные жители, покупатели участков в «Аминовке» уже высказывали претензии к дачникам из-за того, что в жару те ходят в легких платьях, шортах и купальниках.

По данным СМИ, ранее участки, отведенные под экопоселение, являлись землями сельхозназначения. В 2011 году их приобрел дагестанский бизнесмен Хизри Муталов, после чего в какой-то момент статус земель поменялся. По кадастровым документам сейчас их назначение – дачное строительство. Предприниматель разбил территорию на участки и открыл продажи, однако покупать их не спешили – тогда к проекту присоединилась Амина Шабанова, которая и добавила проекту «изюминку», превратив пустырь рядом с дачным поселком в привлекательное для «осознанных людей» экопоселение.

К слову, по утверждению Муталова, вероисповедание не играет никакой роли при покупке, и участки уже приобрели несколько православных семей и покупательница-еврейка.

В администрации Шаховского района, комментируя ситуацию, заявили, что никакой «Аминовки», фактически, вообще нет – это даже не населенный пункт. И громкое название – не более чем медиапроект, популярность которого повышается за счет поднявшегося резонанса.

Более того, не исключено, что никакого строительства и вовсе не планируется, и целью организаторов проекта может оказаться банальная нажива – недаром попытки создать подобные объединения уже предпринимались, но все заканчивалось на этапе сбора денег – получив средства, организаторы просто испарялись. Поэтому высока вероятность, что дачникам из Нечесова не стоит волноваться по поводу беспокойного соседства.

Не секта ли?

Но, как бы там ни было, распространившиеся в сети и прессе сообщения о будущем мусульманском экопоселении вызвали бурную волну обсуждений. Так, например, на канале «Царьград» вышел материал, где поселок называют «сектой» и «шариатским анклавом», а также пророчат ему роль будущего рассадника радикального ислама в непосредственной близости от столицы РФ. Упоминается там и о том, что создание «Аминовки» поддерживает Духовное управление мусульман. Опасения испытывают и многие пользователи сети, которые считают, что появление мусульманского поселения может спровоцировать конфликты с окружающим «неправоверным» населением.

В итоге на происходящее обратил внимание глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он дал поручение проверить все сообщения в прессе о создании мусульманского поселка в Московской области и связанные с ними опасения, в том числе, на предмет того, что «Аминовка» может оказаться сектой. Впрочем, учитывая открытость создателей проекта, едва ли следователи действительно посчитают поселение сектой. А вот на провести проверку на предмет «инфоцыганства», пожалуй, не помешало бы.


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки