Возвращение "Бумажного короля"

Возвращение "Бумажного короля"
Возвращение "Бумажного короля"
Экс-фигурант уголовного дела о мошенничестве, бывший депутат Госдумы Владимир Крупчак из-за границы принялся грозить независимым СМИ, рассказывавшим о нем еще семь лет назад.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, наше издание получило в свой адрес претензию от очередного героя наших публикаций. Правда, героя немного подзабытого (думаем, незаслуженно), а именно бывшего депутата Госдумы от "Единой России" (2003-2007), в прошлом видного политика и бизнесмена из Архангельской области Владимира Крупчака.

В претензии, направленной представителями Владимира Крупчака, шла речь об одной из наших публикаций еще 2014 года выпуска. Конкретно, о статье "Деньги за архангельский лес оседают в карманах украинских олигархов".

Название статьи говорит само за себя. В ней рассказывалось, в том числе, о деятельности "Архангельского целлюлозно-бумажного комбината" (АЦБК), одним из основных бенефициаров, которого в те годы был Владимир Крупчак. Должен оставаться им и сегодня.

По состоянию на 2018 год он входил в Совет директоров АЦБК, а также в Советы директоров ГК "Титан" (российская компания, занимающаяся производством и сбытом синтетического каучука, латексов, МТБЭ) и ЗАО "Лесозавод 25". За глубокий интерес к лесопереработке и торговле бумагой и картоном Крупчака в шутку называли "Бумажным королём".

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Правда, на время публикации той статьи самого Крупчака в России давным-давно уже не было - он переехал сначала в Украину, а после в Европу. Почему интерес к материалу, где упоминается имя бывшего депутата, возник спустя семь лет, а не сразу после публикации статьи, представители бывшего депутата не поясняют.

Представитель Крупчака считает, что материал от 2014 года порочит честь и достоинство его доверителя, что там содержатся персональные данные и нарушается авторское право. Но что именно порочит честь и достоинство, и кто является носителем авторских прав, не раскрывается. То есть развернутой претензии, как таковой, нет, зато есть требование удалить материал полностью и незамедлительно.

Редакция The Moscow Post подобные безосновательные претензии в свой адрес отвергает, поскольку закон не нарушен, материал удалять не собирается, а заодно считает правильным напомнить обществу о том, кто такой господин Крупчак.

Комбинат для Крупчака

Владимир Крупчак ворвался в бизнес и политику очень стремительно. Он и сейчас должен оставаться мажоритарным бенефициаром АЦБК, хотя предприятие не раскрывает полностью структуру владения. Ранее же комбинат принадлежал Комитету по имущественным отношениям Архангельской области.

В те годы, а именно в девяностые, Крупчак трудился простым стоматологом в госпитале. Однако после того, как он женился на дочери тогдашнего председателя Комитета по имущественным отношениям региона Григория Перфилова, его жизнь круто изменилась.

Очень быстро он оказался в руководстве АЦБК, и не просто в руководстве, а во главе Совета директоров. В 2002 году ему принадлежало всего 2% акций комбината, да и те непонятно как оказались у него в руках. Тем не менее, он стал вести переговоры о продаже бизнеса, сообщалось о предложениях со стороны ряда иностранных компаний, в том числе канадской трейдинговой JCH Pulp and Paper Inc. Об этом писал РБК.

После этого большая часть АЦБК действительно оказалась в частных руках, только поговаривают, что скупка велась в интересах структур, связанных с самим господином Крупчаком.

Возвращение  qzeiddtiqdxidqevls

Изначально Крупчак учредил Лесоперерабатывающую холдинговую компанию "Северная Целлюлоза", а в 2004 году при помощи зятя получил в виде взноса в уставной капитал 20% АЦБК и пакеты еще нескольких госпредприятий лесхоза Архангельской области.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Пакет этот могли передать как раз тем иностранным партнерам, о поисках которых заявлял сам Крупчак в 2002 году. Но в итоге к 2005 году большая часть долей структуры через целую сеть компаний должна была оказаться именно у Владимира Крупчака. Называлась и компания, за которой он мог стоять - австрийский офшор "ПалпМиллХолдинг".

Как раз в это время невесть как разбогатевший Крупчак уже пробился в политику - благо, позволяли ресурсы и связи в правительстве Архангельской области. Еще в 2003 году он стал депутатом Государственной Думы от "Единой России". Все это время, да и по сегодняшний день, АЦБК продолжал получать крупные государственные подряды.

Сейчас их сумма составляет уже свыше 770 млн рублей. Недоброжелатели Крупчака тогда были склонны связывать это с его связями в правительстве региона по линии зятя, а позже и непосредственно с депутатским мандатом. Кроме того, Крупчак находился в хороших отношениях с тогдашним губернатором Архангельской области Игорем Орловым, который мог иметь в этом личный интерес.

Как раз недавно, в апреле 2021 года, задержали бывшего чиновника из команды Орлова Сергея Акулова. Об этом писал портал "29.ру".

При Орлове Акулов трудился начальником отдела государственного областного заказа по товарам и услугам департамента по конкурентной политике Архангельской области, его разыскивали более 10 лет за взятки. Другие фигуранты дела своё уже отсидели. Вопрос, мог ли господин Акулов как-то помогать АЦКБ Крупчака, остаётся открытым.

Возвращаясь к ситуации с акциями предприятия, еще в 2000 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело по признакам мошенничества с тем самым госпакетом акций в 20%, который передали в уставной капитал "Северной целлюлозы" Крупчака.

По версии следствия, когда Росимущество решило перерегистрировать свои акции (тот самый пакет в 20%), то обнаружило, что бумаги "Северной целлюлозе" больше не принадлежат.

Правоохранители пришли к выводу, что решение Григория Перфилова о передаче госпакета акций было противозаконным. А незаконность действий самого господина Крупчака якобы заключалось в проведении допэмиссии акций, что привело к его размыванию и последующей перепродаже. Следствие сочло, что конечным покупателем этих акций была иностранная Pulp Mill Holding, которую, по версии следствия, контролировал Владимир Крупчак. Об этом писал "Коммерсант".

Однако все эти годы оснований, чтобы привлечь Крупчака к ответственности, было недостаточно. Но в 2009 году дело о хищении госпакета акций ЦБК было передано в следственную часть управления МВД РФ по Северо-Западному округу, которое вплотную занялось бизнесменом.

В декабре 2009 года следователи вышли в Октябрьский районный суд с ходатайством об аресте господина Крупчака. В итоге оно было удовлетворено, но оспорено защитой Крупчака.

Украинская история

Вскоре выяснилось, что сам господин Крупчак давно уже находится за пределами России - на Украине, где мог заниматься бизнесом совместно с известным украинским миллиардером Игорем Коломойским. Последний владеет Измаильским целлюлозно-картонным комбинатом, который ранее входил в четверку крупнейших на Украине. Якобы, на этой ниве они и познакомились.

Игорь Коломойский, среди прочего, известен тем, что попадал в санкционные списки западных стран, а также финансированием радикальных неонацистских вооруженных формирований Украины - так называемых "добробатов". В числе прочих назывался и самый одиозный, "Азов" (запрещенная на территории России) отметившийся особо жестокими преступлениями против мирных жителей на Донбассе.

Разумеется, причастность самого Крупчака к финансированию подобных образований ничем не доказана и находится в ранге слухов. Но в тот же год, а именно 2014-ый, стало известно, что Генпрокуратура выявила в Архангельской области массовые нарушения при исполнении Майского Указа президента в сфере государственной экономической политики. Об этом писало "Эхо Севера".

Как утверждают злые языки, якобы средства могли идти не туда, куда нужно - возможно, речь и о бюджетных ассигнованиях, которые с госконтрактов вполне могли осесть в офшорах господина Крупчака. Тогда стало ясно, что в Россию он в любом случае не вернется.

Кроме того, как утверждают авторы сайта "Компромат Урал", якобы Крупчак еще в 2007 году в обход процедуры получил украинское гражданство, а по состоянию на 2018 год в отношении него могло быть открыто еще несколько уголовных дел.

Между тем, на Украине у Крупчака тоже оказалось полно проблем. Там он владел "Киевским картонно-тарным комбинатом", и даже был похищен с целью выкупа. Об этом писало издание "Страна".

Не так давно на Киевском картонно-тарном комбинате провели обыски и возбудили уголовное дело. Якобы комбинат засорял промышленными отходами местные поля, мусор просто загребали землей. Об этом пишет украинский сайт "24тв".

Возвращение

Однако самому Крупчаку на это якобы все равно. Как утверждают авторы сообщения в социальной сети "ВКонтакте", якобы бывший российский депутат уже давно отказался от украинского паспорта и живет в Европе, откуда и управляет своими прибыльными активами. Помимо Киевского, сегодня он владеет еще и Новодвинским комбинатом, да и АЦБК должен приносить ему немалый доход.

Видимо, после всех трудов и обеспечения безбедной старости за счет бывших государственных предприятий у него наконец появилось время разобраться с материалами о себе в Сети.


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Руководитель ОСБ Амурского УФСБ Василий Туранов организовывал нелегальную коммерческую деятельность через таможню и государственные контракты
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды