Команда Гордеева ведет «ПИК» «на заклание»

Команда Гордеева ведет «ПИК» «на заклание»
Команда Гордеева ведет «ПИК» «на заклание»
Вслед за выстрелами в Кунцево последует банкротство «ПИК-Комфорт»?
 
Деятельность Группы «ПИК» и ее владельца Сергея Гордеева сопровождается новыми громкими скандалами. Продолжается противостояние застройщика с жителями Кунцево, не желающими переезжать из обреченной под снос пятиэтажки, территория которой расположена в границах будущего строительства 26-этажного небоскреба. Сроки начала работ на объекте снова откладываются в связи с назначенными на сентябрь судебными разбирательствами. В июле в Кунцево имел место инцидент, связанный с ночной стрельбой по окнам граждан, сопротивляющихся выселению. Жильцы уверены, что это была акция устрашения со стороны руководства «ПИК», но полиция не принимает никаких мер в отношении девелопера. В то же время на грани банкротства находится одна из дочерних структур группы компания «ПИК-Комфорт»: в отношении нее в суд поступил иск о взыскании долга перед ПАО «МОЭСК» в размере 92 млн рублей.
 
Также в московский арбитраж направлено семь исков о банкротстве «ПИК-Комфорт». Многочисленные скандалы не в последнюю очередь связаны с кадровой  самого Гордеева, в своей работе делающего ставку на бывших сотрудников некогда принадлежавшей ему компании «Росбилдинг», в адрес которой неоднократно звучали обвинения в рейдерстве. Выходцами из этой структуры являются, в частности, председатель совета директоров Группы «ПИК» Алексей Карпенко, отвечающий за ее юридическое сопровождение, а также бывший топ-менеджер Владислав Свиблов, ушедший «в свободное плавание» и сегодня столкнувшийся с перспективой уголовного преследования за налоговые махинации. Что касается гендиректора «ПИК-Комфорт» Олега Малахова, то ранее он специализировался на управлении жилым фондом, но возглавляемое им норильское ООО «Жилищная компания» в итоге оказалось банкротом.
 

Ночная стрельба в Кунцево

Инцидент с обстрелом квартир в Кунцево, в доме №22 по ул. Ивана Франко, произошел в минувшем июле. Неизвестные стреляли, , из пневматики по окнам жильцов, которые не желают съезжать, отказавшись от права собственности на занимаемую ими жилплощадь. В некоторых  говорится об использовании огнестрельного оружия.

, -  телеканал «РЕН ТВ».

Напомним, речь идет о жилом доме, включенном в программу реновации. На участке, занимаемом тремя пятиэтажками, скандально известная группа  планирует строительство 26-этажной высотки. Выселяться, однако, согласились не все: начиная с 2017 года, в Кунцево имели место пикеты, протесты, обращения к чиновникам, наконец, судебные разбирательства. По  издания «Русская планета», в июле несколько жителей обжаловали в апелляционной инстанции решение Кунцевского суда о лишении их права собственности. Рассмотрение жалобы назначено на конец сентября, что в очередной раз срывает девелоперу сроки демонтажа домов.

Граждане, чьи квартиры подверглись ночному обстрелу, обратились в полицию, но там отказались оперативно реагировать на случившееся,  на отсутствие камер видеонаблюдения.

, -  на своей странице в «Fasebook» один из активистов Иван Рожков.

В том, что стрельба была организована руководством «ПИК» как акция запугивания, жители Кунцево , тем более, что по их словам, провокации имели место и раньше. До выстрелов, однако, не доходило, но определенный эффект они произвели: как  телеканал «360», в итоге еще один собственник квартиры в злополучном доме согласился на переезд.
 

«ПИК-Комфорт» успешно «идет ко дну»?

Организовал ли инцидент сам владелец «ПИК» Сергей Гордеев? Казалось бы, солидный бизнесмен не опустится до столь примитивных методов решения проблемы, и без того получившей широкий общественный резонанс. Но здесь стоит вспомнить о том, что за девелопером давно и прочно закрепилась репутация рейдера, а издание «Российский репортер» в одной из  вообще характеризует его как .

Само за себя говорит и «славное» прошлое Гордеева: в 1990-х он принимал непосредственное участие в создании , получившей  «недружественным поглощением» недвижимости, в том числе, ряда крупных промышленных предприятий. Портал РБК  «Росбилдинг» . Мог ли девелопер решиться на применение в отношении жителей Кунцево приемов, принятых в 90-е?

Финансовое положение застройщика сегодня далеко не идеальное. Несмотря на то, что он продолжает строительство ЖК крайне сомнительного качества, ряд принадлежащих ему компаний работают исключительно «в минус», а некоторые так и вовсе находятся на грани банкротства.

Так, в начале августа стало известно, что в суд поступило очередное исковое  в отношении дочерней структуры ГК «ПИК» - , занимающейся эксплуатацией жилых объектов. Истцом выступает , требующее с ответчика погашения задолженности за теплоснабжение в размере 92 млн рублей. СМИ , что всего за год компания стала ответчиком по искам в общей сложности на 2,7 миллиарда, а в Арбитражный суд Москвы было направлено семь исковых заявлений о ее банкротстве. Очередной банкротный иск в арбитраж должен поступить от «МОЭСК».

На вопрос, почему «ПИК-Комфорт» предпочитает не платить по долгам, мог бы ответить гендиректор компании Олег Малахов. Ранее он занимался управлением жилого фонда в Норильске, где руководил несколькими коммерческими структурами, на сегодняшний день . Объем бюджетных  одной из них -  превышал 2,4 млн рублей, но это не помешало предприятию в итоге оказаться .

Что касается его бывшего владельца, то СМИ  о том, как он в буквальном смысле сбежал в Москву от кредиторов, которым задолжал порядка 545 млн рублей. В столице Малахов, видимо, применяет свои норильские «наработки» уже в отношении «ПИК-Комфорт».
 

Полезные связи Алексея Карпенко

Юридической поддержкой «ПИК-Комфорт» занимается Алексей Карпенко -  Совета директоров ГК «ПИК» и совладелец московского адвокатского бюро . Примечательно, что в начале 2000-х Карпенко  юридической службой «Росбилдинга», то есть имел непосредственное отношение к схемам Гордеева по захвату чужой недвижимости. Сегодня он заключает  со структурами девелопера, вот только проблемы его решает спустя рукава. И хотя банкротство «ПИК-Комфорт» - всего лишь вопрос времени, в том, что оно до сих пор не случилось, немалая заслуга Карпенко.

На первый взгляд бюро «Форвард Лигал» представляет собой солидную юридическую структуру: на ее сайте в числе  указаны более пятидесяти организаций, в том числе , , ,  и др. По данным портала «Rusprofile», портфель контрактов адвокатского объединения превышает 263 млн рублей, а основным  выступает крупная энергетическая компания  (объем заключенных контрактов - 236,3 миллиона).

Вот только финансовые  «Форвард Лигал» способны подорвать любое доверие: официально оно на протяжении нескольких лет не приносит ни выручки, ни прибыли. То есть, работает «в ноль».

Деловым партнером Алексея Карпенко и совладельцем «Форвард Лигал» является Ольга Ренова, также выступающая . Старшим партнером «Делькредере» в 2009-2014 гг. был Карпенко. Госпожа Ренова представляет собой довольно влиятельную фигуру: она дочь бывшего первого замминистра юстиции и экс-зампредседателя Высшего арбитражного суда Эдуарда Ренова.

Деловыми партнерами Реновой и  МГКА «Делькредере» выступают бывший вице-президент Игорь Майданник и его супруга Александра. Значительную долю  коллегии составляют подряды, полученные от  (74 млн рублей) и  (60 млн рублей). Этому в немалой степени способствовала Лариса Каланда - вице-президент «Транснефти», ранее  аналогичный пост в «Роснефти», где она работала вместе с Игорем Майданником.

Ларисы Каланда  в нефтяной компании правовой блок, благодаря чему имеет прекрасную возможность контролировать распределение госконтрактов, связанных с юридическим сопровождением работы «Транснефти». Часть этих контрактов и уходит коллегии адвокатов «Делькредере». Впрочем, ничего удивительного в этом нет: помимо давнего знакомства с Майданником, Каланда была связана с его семейством еще и коммерческими отношениями.

Как следует из  «Ведомостей», ранее Александра Майданник вместе с Ларисой Каланда и ее дочерью Алиной являлись совладельцами юридической компании . По информации издания, адрес и телефон «Интерлегалсервиса» и «Делькредере» были идентичными.
 

Девелопер Свиблов уходит в «свободное плавание»

Можно только порадоваться за Алексея Карпенко, имеющего столь важные знакомства и связи. Возможно, он настолько загружен работой в других направлениях, что на проблемы «ПИК-Комфорт» у него сегодня просто не остается времени?

Не менее ярким членом команды Сергея Гордеева долгое время являлся Владислав Свиблов - еще один  из «Росбилдинга», занимавший пост вице-президента. Он входил в Совет директоров «ПИК», где отвечал за увеличение земельного банка группы, но позже занялся добычей полезных ископаемых и драгоценных металлов: в октябре 2019 года принадлежащая ему компания  4,6% золотодобывающего холдинга «.

И все бы ничего, но недавно стало известно, что Свиблов и контролируемая им  оказались в центре внимания силовиков в связи с возможными налоговыми . Интерес  центрального аппарата МВД оказался настолько велик, что они решили проверить и прочие коммерческие структуры, находящиеся в собственности бизнесмена.

Входя в руководство «ПИК», Свиблов «засветился» в скандальной  с продажей лофт-аппартаментов на севере Москвы. Договора о покупке заключала компания , принадлежавшая самому Свиблову и его деловому партнеру Алексею Ковальчуку. Фирма специализировалась на реконструкции промышленных зданий под жилые помещения, но выяснилось, что у нее отсутствовала разрешительная документация на проведение работ по целому ряду объектов. Количество пострадавших СМИ оценивали в 450 человек.

После того, как компаньоны «заморозили» строительство и попытались продать объекты, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Ковальчука , а Свиблов сумел выйти сухим из воды. Но старые привычки дают о себе знать, и бывшему девелоперу вскоре предстоит отвечать на вопросы людей в погонах.

Что и говорить, владелец «ПИК» Гордеев умеет подбирать себе окружение! Видимо, работа в «Росбилдинге» служит для него неким «знаком качества». Вот только в итоге такая кадровая  поставила на грань банкротства «ПИК-Комфорт» и привела к противостоянию в Кунцево, где уже прогремели выстрелы.

Распечатать
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Полиция Каменска-Уральского задержала виновных в жестоком избиении девушек только спустя полтора месяца
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной