К чему приведут внеплановые проверки «Перекрёстка», «Пятёрочки», «Магнита» и «Ленты»?

К чему приведут внеплановые проверки «Перекрёстка», «Пятёрочки», «Магнита» и «Ленты»?
К чему приведут внеплановые проверки «Перекрёстка», «Пятёрочки», «Магнита» и «Ленты»?
Федеральная антимонопольная служба годами согласовывала сделки по укрупнению торговых сетей. Теперь ей поручили разбираться с ростом цен на продукты питания. Каким будет результат?

По всей видимости, таким же как в ситуации с признаками картельного сговора на рынке проката между «Северсталью», ММК и НЛМК. Весной вокруг этого было много шума, но чем всё закончилось? То-то же!

В мае этого года было объявлено о двух крупных сделках в сфере розничной торговли. Во-первых, сеть магазинов «Лента», находящаяся под контролем «Севергрупп» Алексея Мордашова (), заявила о намерении  сеть супермаркетов Billa. Во-вторых, «Магнит», основным держателем акций которого сегодня является ВТБ, обнародовал план по  сети супермаркетов «Дикси». Характерно, что это уже не первый эпизод укрупнения торговых сетей, на которое государство многие годы смотрело сквозь пальцы.

Обе сделки были закрыты во второй половине лета, поэтому список крупнейших ритейл-компаний теперь состоит из трех лидеров: X5 Retail Group () под руководством «Альфы» Михаила Фридмана, практически государственный «Магнит» и «Лента» Алексея Мордашова. Почему продуктовая розница стала столь привлекательна для олигархов? Ответ в том, что продовольственный ритейл во времена пандемии продемонстрировал один из самых высоких показателей доходов. Исследование, проведенное РЭУ им. Плеханова, , что рентабельность активов в этой отрасли в два раза выше общероссийских показателей, даже тяжелая промышленность отстает от него. Доход от реализации продовольствия у сетей магазинной за прошедший 2020 год вырос на 41%.

Нарастающие темпы монополизации позволят нескольким крупным игрокам еще больше захватить рынок. Десяток лет назад во многих небольших городах открытие магазинов «Магнит» привело к повсеместному разорению небольших магазинчиков. Местные бизнесмены не могли тягаться с гигантом – в «Магните» издержки и, соответственно, цены были несравнимо ниже благодаря огромному масштабу деятельности. Однако, после зачистки небольших компаний, цены в «Магните» стали расти. Параллельно увеличивалась стоимость товаров и в других крупнейших компаниях сферы ритейла, хотя, казалось бы, по правилам рыночной экономики, им выгоднее цены понижать.

«Трудно было представить»

Немало написано о ценовом сговоре в розничной торговле, и теперь, когда на рынке будут преобладать только магазины, принадлежащие Фридману, Мордашову и ВТБ, диктовать цены им будет гораздо проще. Важно и то, что торговые сети вовсю используют оффшорную юрисдикцию. Если «Магнит» имеет российского собственника, то крупнейший пакет X5 Retail Group ()  гибралтарской CTF Holdings S.A, а сеть магазинов «Лента» — собственность Lenta Ltd. Последняя компания была изначально зарегистрирована на Британских Виргинских островах, в начале 2020 года она  «прописку» на Кипр, а месяц назад акционеры Lenta Ltd  о намерении перерегистрировать юрлицо в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский в Калининградской области. Но даже на фоне этого весьма трудно спорить с утверждениями о прочной связи российского продуктового ритейла с офшорами. О планах по редомициляции X5 Group мы ничего не слышим.

В 2013-2014 годах, как ранее  «Версия», в группе X5 действовал механизм перечисления прибыли из России в иностранные организации, лишивший, бюджет  рублей налогов. И речь идет только об одной схеме, о существовании которой стало известно в результате открытого судебного процесса по иску ФНС.

Казалось бы, за дело давно должна была взяться Федеральная антимонопольная служба, но ведомство вело себя весьма своеобразно. В 2018 году тогда еще глава ФАС Игорь Артемьев , что «рынок очень высококонкурентный» и «представить возникновение монополистического монстра очень трудно». По сути, именно так он прокомментировал фактическое поглощение «Магнита» структурами банка ВТБ. Более того, Артемьев давал и ошибочные прогнозы, касаемо дальнейшей судьбы ритейлера, заявив, что «ВТБ купил этот актив для перепродажи», демонстрируя тем самым низкую осведомленность о состоянии отрасли.

Новости по теме: Зарубежным IT-гигантам придется открывать представительства

Урожай ценам не помеха

И вот в начале августа президент  правительству принять меры, нацеленные на увеличение объема ввоза на российскую территорию сельскохозяйственной продукции из государств СНГ и организацию мониторинга формирования цен на продовольственные товары, реализуемые через торговые сети. По сути регулированию цен на продукты питания был дан такой же приоритет, как и тушению лесных пожаров или борьбе с коронавирусом.

Характерно, что какого-либо катастрофического неурожая в нашей стране не наблюдается, однако недавно мы видели заметное подорожание пресловутого «борщевого набора» и ряда других продуктов. В этих условиях фактическое доминирование в РФ торговых сетей с офшорной юрисдикцией выглядит весьма токсичным.

После поручений на высшем уровне ФАС взяла под козырек и ринулась проверять торговые сети на предмет ценового сговора. Однако не все пошло гладко. Так, сотрудников антимонопольной службы поначалу  для проведения проверки охранники бизнес-центра АО «Тандер» (). Позднее представители торговой сети заявили, что сотрудничают с ФАС, но саму эту ситуацию с охраной трудно не воспринимать иначе, как показательную.

А главное – не понятно, будет ли толк от таких проверок. Мы помним, что весной 2021 года ФАС начала проверять металлургов — «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — на предмет картельного сговора на рынке металлопроката. 27 июля 2021 года состоялось очередное заседание комиссии по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ПАО «Северсталь». Представители компании Мордашова заявили о  базовых цен на горячекатаный плоский прокат примерно на  по сравнению с июлем текущего года. ММК и НЛМК, насколько можно судить, пока ограничились передачей проверяющему органу необходимых документов.

Переговоры вместо штрафов

Похоже, нечто подобное происходит сейчас и проверками торговых сетей. Хотя есть и отличие: в отношении металлургов всё-таки возбудили антимонопольное дело, а в ситуации с ритейлерами нет даже этого. Деловая пресса поначалу писала, что история с проверками продуктовой розницы может закончиться штрафами до  годовой выручки (). Но весьма вероятно, что в итоге их всего лишь обяжут ежеквартально отчитываться перед ФАС о ценах на 25 базовых продуктов питания, для которых государство может установить диапазон «справедливых наценок».

Никаких серьёзных санкций торговым сетям, похоже, ждать не стоит. Кто-то скажет, что рителейры и без того оказались «крайними» в истории с заметным подорожанием продуктов – дескать, цены растут по всей цепочке поставок. Однако о проверках со стороны ФАС производителей продуктов питания и логистических компаний мы пока ничего не слышим, хотя изначально такие проверки вроде как предполагалась. Значит ли это, что антимонопольщики как бы молча признали связь растущих цен с укрупнившимися недавно лидерами продовольственной розницы, которые явно не планируют останавливаться на достигнутом?

КСТАТИ

В конце июля 2021 года ФАС удовлетворила ходатайство ООО «Лента» о приобретении розничной сети «Семья», которая торгует продуктами питания на территории девяти муниципальных образований Пермского края. В ведомстве , что общая доля «Семьи» в каком-либо городе или районе не превышает 25%, поэтому в результате сделки доля ООО «Лента» на продовольственном рынке региона не превысит пороги, установленные Законом о торговле и Законом о защите конкуренции. Доля «Магнита» и «Пятерочки» в Пермском крае (на конец 2020 года) достигла почти 30%.


Распечатать
18 августа 2025 В Одесской области председатель суда снова освободил "Модного", который осуществляет контроль за Рени
18 августа 2025 Фермеры из Подмосковья пригрозили скормить рабочего свиньям из-за отказа заключить контракт с Министерством обороны
18 августа 2025 В столице был задержан представитель власти из Белгорода, которого обвиняют в крупной растрате
18 августа 2025 Полтавского криминального авторитета с прозвищем «Мышца» приговорили к одному году условного заключения
18 августа 2025 В Николаевской области криминальный авторитет «Апти» был арестован за организацию наркоплантации
18 августа 2025 Комментатор «Родины» выступил против участия женщин в футболе
18 августа 2025 Лидер партии «Новые люди» призвал исключить якутского депутата Иванова из фракции
18 августа 2025 Суд дважды возвращал обвинительное заключение прокурорам по делу «лукьяновских близнецов-бродяг»
18 августа 2025 Фермеры из Подмосковья пригрозили накормить рабочего свиньям из-за отказа заключить контракт с Министерством обороны
18 августа 2025 Появились кадры нападения на колонну вооружённых сил России
18 августа 2025 Bild: Вероятная напряженность между Зеленским и Трампом во время визита в США
18 августа 2025 Владимир Зеленский уехал в США
18 августа 2025 В Москве женщину по ошибке заподозрили в краже из-за сбоя оплаты в «Спаре»
18 августа 2025 В Подмосковье у местных жителей отобрали давно ожидаемую школу и передали её для платного лицея с высокой стоимостью обучения
18 августа 2025 Российские верфи запросили цену на балкеры, в четыре раза превышающую стоимость в Китае
18 августа 2025 Соединенные Штаты заявили о компромиссах России в отношении пяти украинских регионов
17 августа 2025 Жители Москвы и Подмосковья выражают недовольство по поводу вырубки лесов
17 августа 2025 Криминальному авторитету Салиму Абдувалиеву удалось быть непривлеченным к суду в Кыргызстане и Узбекистане
17 августа 2025 Министр финансов Германии не исключает вероятности повышения налогов
17 августа 2025 В Екатеринбурге и Калмыкии наблюдаются существенные трудности с мобильным интернетом