Над Владимиром Лисиным не капает

Над Владимиром Лисиным не капает
Над Владимиром Лисиным не капает
На фоне довольно крупной аварии, последствия которой до конца не устранены, аналитики ждут продолжения роста акций НЛМК. Причина простая – компания обеспечивает двузначную дивидендную доходность. Крупное металлургическое предприятие под контролем кипрского офшора умудряется делать это на фоне регулярных претензий надзорного органа. Как бы не случилось трагедии…

В выходные НЛМК объявил о завершении ремонтных и пуско-наладочных работ, необходимость которых возникла после аварии 9 августа. Однако уже в понедельник, 16-го числа, компания сообщила, что работа конвертерного цеха №2 приостановлена ещё на неделю. «Вывод сталеплавильного оборудования на максимальную мощность после завершения ремонтных работ на кислородно-распределительном пункте выявил необходимость доработки инфраструктуры, – сказано на её официальном сайте. – По предварительной оценке, конверторный цех №2 возобновит работу 21-23 августа. Прокатное производство работает в плановом режиме».

При этом мы до сих пор не услышали о результатах доследственной проверки, стартовавшей в день ЧП, которое лишь чудом обошлось без человеческих жертв. По закону проверка проводится в течение трёх суток, но при необходимости проведения экспертиз и оперативно-розыскных мероприятий её срок может быть продлён до 30 дней. Вполне возможно, что именно это сейчас и происходит на липецкой площадке НЛМК, где за последние годы Ростехнадзор выявил десятки нарушений требований промышленной безопасности. Судите сами, может ли на ровном месте случиться серия «хлопков» с последующим возгоранием?

Нарушение на нарушении

Первый взрыв на комбинате произошел 9 августа около 10 часов утра. Следом возник пожар, повредивший здание кислородно-распределительного пункта. Огонь потушили довольно быстро, но во время восстановительных работ из-за остаточного кислорода в трубе произошел ещё один «хлопок». Что же привело к аварии?

Понятно, что точную картину событий в тот день должны установить правоохранительные органы. Но мы не можем не отметить следующее. С начала 2021 года Ростехнадзор провёл на объектах ПАО «НЛМК» не менее трёх внеплановых выездных проверок, в ходе которых у ведомства возникли претензии к предприятию Владимира Лисина. Например, в январе инспекторы осмотрели тот самый 2-й цех и связанную с ним инфраструктуру. В материалах проверки сказано, что трубопроводы пара от котла-утилизатора № 3 до РОУ выдачи в заводскую сеть и на свечу дожигания эксплуатируются с нарушениями требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, а именно: «не введены в эксплуатацию в установленном порядке».

В феврале нынешнего года Ростехнадзор, также при внеплановой проверке, обнаружил, что один из объектов капитального строительства на территории НЛМК используется без разрешения на ввод его в эксплуатацию. А примерно через месяц инспекторы обнаружили, что на другом строящемся объекте при устройстве ростверков допускается применение бетона и металлических конструкций, не предусмотренных проектной документацией. Насколько можно понять из информации в «Едином реестре проверок», должностные лица комбината получили за это предупреждения и административные штрафы.

Вопросы к промышленной безопасности объектов НЛМК у Ростехнадзора возникают регулярно. Только в 2018 году на предприятии было выявлено 153 нарушения. Ведомство выписало штрафы двум десяткам сотрудников компании на общую сумму 651 тыс. рублей. Проще говоря, в среднем каждое нарушение обошлось металлургическому гиганту менее, чем в 5 тыс. рублей. Стоит ли после этого удивляться авариям?

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Без жертв не обходится, но дивиденды хорошие

В 2017 году на площадке НЛМК погиб рабочий. Фигурантом уголовного дела в результате этого стал специалист цеха, который якобы поручил мастеру подрядной организации убрать мусор внутри топки котла без наряда-допуска на производство газоопасных работ. При этом обвиняемый, по мнению правоохранительных органов, знал об отсутствии заглушек на газопроводе доменного газа, так как они были демонтированы по его поручению и в нарушение графика капитального ремонта котлоагрегата. Мог ли этот человек рискнуть чужими жизнями по личной инициативе или он всего лишь выполнял волю вышестоящего руководства?

Как бы то ни было, в момент утечки доменного газа внутри котла находились трое рабочих. Один из них, 42-летний мужчина, не успел выбраться наружу и скончался от отравления. Двое других оказались в больнице. На фоне такой истории выглядит настоящим чудом тот факт, что в результате аварии 9 августа никто не пострадал. Повторится ли такое везение при следующем ЧП?

При всём при этом нельзя сказать, что «Новолипецкий металлургический комбинат» находится в глубоком кризисе. Не первый год компания направляет на дивиденды едва ли не 100% свободного денежного потока. За первые шесть месяцев 2021-го она получила прибыль в размере 158,8 млрд рублей. По оценке аналитиков «Финам», в нынешнем году НЛМК сохранит двузначную дивидендную доходность по своим акциям: 18,5%. Значительную часть этой суммы получит участник списка Forbes Владимир Лисин, который (по крайней мере на конец 2020 года) владел почти 80% акций НЛМК через кипрский офшор Fletcher Group Holdings Limited.

Ну как здесь удержаться от предположения о том, что на фоне такого праздника жизни крупнейший акционер комбината и его менеджеры могут смотреть на технические недочёты сквозь пальцы? Главное – чтобы прокатные мощности работали, а за всё остальное можно заплатить небольшой штраф.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
17 мая 2025 Впервые заместитель главы СБУ Александр Поклад был представлен на встречах в Стамбуле
17 мая 2025 После завершения саммита в Гааге США обсудят с НАТО вывод своих войск из Европы
16 мая 2025 Киркоров признан отличной заменой Урганту, который больше не появляется на экранах
16 мая 2025 Shadows of Alisher Usmanov and shell companies: Denis Safin builds an empire on fake deals and fills offshore wallets
16 мая 2025 В петербургском художественном училище проводится проверка преподавателя по обвинениям в домогательствах
16 мая 2025 По делу об убийстве бывшего мэра Самары новые фигуранты объявлены в международный розыск
16 мая 2025 Мединский напомнил Украине о неудаче заключения мирных соглашений в Гомеле и Стамбуле
16 мая 2025 В Соединённых Штатах 12 человек были обвинены в проведении мошеннических операций с криптовалютой на сумму 263 миллиона долларов
16 мая 2025 A criminal cases factory: how the Russian authorities turn journalists into “criminals”
16 мая 2025 Критические замечания в адрес РЖД и коррупционные скандалы могут ускорить отставку Белозерова
16 мая 2025 Лондонское соглашение: каким образом Набиуллина достигла договоренности с Минцем и его офшорными структурами
16 мая 2025 В Варшаве арестовали семь граждан Грузии с тайником, в котором было найдено оружие
16 мая 2025 В Турции освободили шведского журналиста, задержанного из-за фотографии чучела Эрдогана
16 мая 2025 У Горинова заподозрили туберкулез во время его пребывания в СИЗО
16 мая 2025 Мединский исказил высказывания Наполеона и Бисмарка на переговорах
16 мая 2025 Израиль продолжает наносить масштабные удары по территории Газы
16 мая 2025 Российская делегация в Стамбуле опровергла утверждения о нападении на Польшу в 2030 году
16 мая 2025 После переговоров между Россией и Украиной специальный самолет вылетел из Стамбула, покинув Турцию
16 мая 2025 Трамп выразил восхищение иранскими беспилотниками и подверг критике американский военно-промышленный комплекс