На чем погорели дольщики гаражного кооператива «АвтоИвановец»

На чем погорели дольщики гаражного кооператива «АвтоИвановец»
На чем погорели дольщики гаражного кооператива «АвтоИвановец»
Члены гаражно-строительного кооператива (ГСК) «АвтоИвановец» рискуют остаться и без гаражей, и без денег.

Еще несколько лет назад ГСК был объявлен банкротом. Только вот дольщики в реестр кредиторов не попали. О том, как гражданская инициатива людей, скинувшихся на строительство гаража, превратилась в банальное кидалово – в материале «Нашей Версии».

История строительства девятиэтажного гаражного комплекса на ул. Сталеваров в Восточном округе Москвы началась еще в 2012 году. Именно тогда городские власти приняли решение снести располагавшиеся там еще с 90-х годов старые железные гаражи.

Однако жители выдвинули встречное предложение: они сами освободили часть земли, сами снесли свои гаражи и решили скинуться на строительство цивилизованного гаражного комплекса.

Так у ГСК «АвтоИвановец» появились дольщики. Председателем ГСК выбрали Ивана Литовченко – большинство владельцев гаражей знали этого человека уже много лет, именно он все последние годы возглавлял стоянку, а в лихие 90-е не раз отбивал участок от посягавших на него бандитов.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Землю под строительство ГСК получило на правах аренды: договор должен был действовать все время, пока ведется стройка, до 2016 года, после чего планировалось его перезаключить на последующие 49 лет.

, – рассказал «Нашей Версии» Алексей, один из членов ГСК.

В общей сложности 268 членов кооператива собрали чуть больше 113 млн рублей.

Поначалу реализация проекта шла буквально «с колес», так что застройщику постоянно требовались все новые и новые финансовые вливания.  – поделился с нашим корреспондентом председатель ГСК «АвтоИвановец» Иван Литовченко. – . Так у гаражного кооператива помимо дольщиков появились еще и кредиторы.

Подрядчик с улицы

Генподрядчиком проекта стало некое ООО СК «Эйконстрой». Председатель гаражного кооператива утверждает, что выбрал их случайно: офис компании располагался по соседству с гаражами, так что руководитель «Эйконстроя» просто зашел и предложил свои услуги.

Такое легкомыслие в выборе подрядчика стало для «гаражников» роковым. Отношения с «Эйконстроем» не заладились с самого начала.  – рассказывает Иван Литовченко. – 

Даже бетон кооперативу пришлось покупать самостоятельно. Привезенный «Эйконстроем» оказался явно «паленым» и низкого качества. При этом по официальным бумагам, по словам Литовченко, бетон проходил как дорогой.

Почему договор с «Эйконстроем» не был расторгнут и зачем «АвтоИвановец» бесконечно продолжал закупать стройматериалы самостоятельно, при этом расплачиваясь с поставщиками «в черную» – загадка.

Что интересно: в разговоре с нашим корреспондентом Иван Литовченко рассказал, что и с «Эйконстроем» он частенько расплачивался, что называется, мимо кассы. Деньги брал под расписку у друзей-кредиторов, и опять же под расписку передавал их руководителю «Эйконстроя».

Интересная подробность: в 2015 году ООО «Эйконстрой» подает в суд на ГСК, требуя погасить задолженность в размере 7,9 млн рублей.

На суде ГСК, доказывая отсутствие задолженности, представил те самые расписки, по которым Литовченко передавал деньги подрядчику. Однако суд их не принял во внимание. Можно предположить, что суд не счел их доказательством, поскольку расписки выписывались частными лицами и формально никакого отношения к получению денег ООО «Эйконстроем» не имели.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Что интересно: долг руководитель ГСК в итоге признал и стороны заключили мировое соглашение. Однако платить требуемую сумму кооператив не стал.

Дольщики не дольщики

В 2016 году этому бизнесу на доверии пришел конец. ООО «Эйконстрой» был объявлен банкротом. Пришедший в компанию арбитражный управляющий, конечно, тут же заметил старый долг в 7,9 млн рублей и подал в суд на ГСК «АвтоИвановец».

Однако на этот раз истребовать свои деньги у кооператива решили и другие кредиторы: те самые друзья Ивана Литовченко, которые давали ему деньги еще с 2012 года.

Как следует из судебных материалов, в общей сложности сумма основного долга перед кредиторами у ГСК составила немногим более 72 млн рублей плюс еще 27,5 млн неустойки.

Средств на погашение задолженности у кооператива не было, так что ГСК было объявлено банкротом.

Тут-то и выяснилась еще одна пикантная подробности. Оказалось, что 268 дольщиков, вложившие в строительство более 113 млн рублей, не могут быть в реестре кредиторов, поскольку их договора долевого участия (ДДУ) юридически ничтожны. Получается, с 2012 года ГСК деньги с дольщиков собирал, а вот договора в Росреестре так и не зарегистрировал.

Примечательно, что самих дольщиков это обстоятельство нисколько ни смущало. «Я не юрист и не подозревала о тонкостях регистрации договоров, – рассказала Светлана К. одна из членов гаражного кооператива. – 

Немаловажную роль сыграл и тот факт, что Ивана Литовченко многие владельцы гаражей знали уже ни одно десятилетие и искренне ему верили.

 – рассказывает еще один член кооператива Алексей. – . На самом деле процедура наблюдения в отношении ГСК «АвтоИвановец» определением Арбитражного суда Москвы была введена еще в 2017 году. После этого последовала еще серия арбитражных разбирательств, касательно назначения временного управляющего, а также неудачной попытки ввести финансовое оздоровление.

Проблемный недострой

В результате сегодня изначально, казалось бы, успешный проект по строительству гаража, превратился в долгострой с сомнительными перспективами.

Официально стройка не заморожена, однако никаких работ там сегодня не ведется – вести их просто некому, да и не на что.

По словам Ивана Литовченко, его «друзья-кредиторы» сегодня вроде как готовы уменьшить сумму своих финансовых притязаний. Согласно неофициальным договоренностям, они требуют с ГСК уже не 72 млн, а всего 26. Однако, где взять эту сумму тоже не очень понятно.

По неофициальной информации, осенью прошлого года объектом было заинтересовались инвесторы. Однако в итоге переговоры с кредиторами не увенчались успехом.

Дольщики, по уже сложившейся традиции, уповают на помощь государства: дескать, пусть город возьмет и достроит наш объект.

Однако, вопрос о том, можно ли вообще считать членов ГСК дольщиками, остается открытым. Ведь формально существующие у них договора долевого участия являются юридически ничтожными.

Между тем, как рассказал «Нашей Версии» Иван Литовченко, в свое время он честно пытался зарегистрировать договора в Росреестре, однако ему было отказано.  – рассказал Литовченко. – 

Кстати, достроить осталось не так-то много. Вся сложная подготовительная работа уже сделано: вырыт котлован, забито 986 свай, залиты бетонные основания, сделаны цокольный, первый, второй и частично третий этажи.

Источник: 


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 Полковник Следственного комитета Александр Киреев будет привлечён к ответственности за вымогательство и попытку получения взятки
25 апреля 2025 Прокуратура стремится добиться тюремного заключения для организаторов смертельной экскурсии в Москве
25 апреля 2025 Суд Европейского Союза рассмотрит апелляции по санкциям против Вячеслава Богуслаева и Сбербанка
25 апреля 2025 Офицеры России призывают убрать «Штрафбат» из эфира из-за искажения исторических событий
25 апреля 2025 США требуют от Путина отказаться от "демилитаризации" Украины
25 апреля 2025 «Всего 1361 день впереди»: The Economist выпустил новую обложку про Трампа
25 апреля 2025 Депутат Алексей Диденко предложил установить многомиллионные штрафы для гадалок и экстрасенсов
25 апреля 2025 Иран начал строительство стены на границе с Афганистаном
25 апреля 2025 Дубай вместо тюрьмы: депутат в розыске Сергей Шахов заседает в Раде из апартаментов в Al Barari
24 апреля 2025 Как приобретение офисных зданий в Luzhniki Collection поможет Газпромбанку погасить многомиллиардный долг?
24 апреля 2025 Трамп объявил о предстоящем интервью с журналистом, который разоблачил SignalGate
24 апреля 2025 Индия и Пакистан на пороге войны: Моди обещает наказать виновников теракта
24 апреля 2025 России необходимо около 2 миллионов работников для поддержания производства
24 апреля 2025 Индия заблокировала реку Инд, что может привести к усилению конфликта с Пакистаном
24 апреля 2025 Трамп обозначил "крайний срок" для достижения мира между Россией и Украиной
24 апреля 2025 Участники "СВО" в Екатеринбурге пригрозили протестами из-за реформы уличной торговли
24 апреля 2025 План мира по версии Трампа: какие компромиссы ожидаются от Украины и России
24 апреля 2025 Супругу Алексея Текслера продолжают официально представлять как "первую леди региона"
24 апреля 2025 Трамп убеждён, что Путин остановит ракетные атаки на Украину