«Катастрофа с кислородом!»

«Катастрофа с кислородом!»
«Катастрофа с кислородом!»
На Кубани заводы из-за дефицита кислорода заявили о риске остановки производств.

В Краснодарском крае промышленные предприятия жалуются на дефицит технического кислорода, который необходим для производственной деятельности. Об этом, в частности, заявили на «заводе «Кубаньжелдормаш», где называют сложившуюся ситуацию катастрофой. Ранее Минпромторг призвал металлургов высвободить запасы кислорода для больниц из-за третьей волны коронавируса. 

«Заводы, об этом надо кричать! Катастрофа с кислородом! Мы не можем нигде найти жидкий кислород, потому что всем поставщикам сказали поставлять только на больницы, те под страхом этого вообще остановили другие отгрузки!» — говорится в сообщении на странице «Кубаньжелдормаша» в Fасebook.

На предприятии утверждают, что не могут найти жидкий кислород в радиусе 1 тыс. километров. Из-за этого на грани остановки оказались литейный и кузнечно-заготовительный цеха. «А значит, и весь завод встанет колом! Связались с другими заводами, которые рядом, у всех такие же проблемы!» — говорят промышленники.  

По их словам, жидкий кислород есть в Москве и Санкт-Петербурге, но там он в 5-6 раз дороже. В связи с этим предприятие бросило клич в надежде найти подходящих поставщиков «в это тяжелое время». Znak.com попросил представителей «Кубаньжелдормаша» подробнее рассказать о проблеме, но пока не получил ответа на запрос. 

«Кубаньжелдормаш» — машиностроительный завод, расположенный в Армавире. На предприятии производят железнодорожную, сельскохозяйственную, строительную и грузоподъемную технику, а также узкоспециализированные инструменты и оборудование.

На фоне третьей волны коронавируса в начале июля Минпромторг призвал металлургические компании сократить потребление технического кислорода, чтобы увеличить поставки медицинского кислорода в больницы. Ведомство потребовало от заводов предоставить сведения об объемах закупок технических газов, законтрактованных у производителей медицинского кислорода, предупредив, что эти контракты могут быть пересмотрены. Это объяснили тем, что больницам нужно больше свободного медицинского кислорода для пациентов, больных COVID-19.

Технический кислород используется, например, при производстве стали и чугуна (в металлургии), для розжига твердого топлива (в теплоэнергетике). Также он применяется в работе дизельных и ракетных двигателей (оборонная промышленность), а в сельском хозяйстве — для насыщения водоемов при разведении рыбы. Медицинский кислород отличается от технического нормами примесей оксида углерода, кислот и озона. Разница между техническим и медицинским кислородом заключается в способе производства, упаковке и мерах безопасности.

По разным оценкам, объем российской рынка технических газов составляет более 100 млрд рублей. Большую часть этого рынка занимают независимые кислородные заводы и химико-металлургические предприятия.

Ранее на фоне требования Минпромторга о дефиците кислорода и азота заявляли на других российских предприятиях. Об этом, в частности, говорили на заводе «Алтайстройдеталь», отмечая, что такая ситуация сложилась из-за того, что производители переориентировались на выработку кислорода для ковидных госпиталей.


Распечатать
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций