Механизм «Прямые выплаты» гарантирует быстрое и удобное получение пособий

Механизм «Прямые выплаты» гарантирует быстрое и удобное получение пособий
Механизм «Прямые выплаты» гарантирует быстрое и удобное получение пособий
С 1 января 2021 года проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты» обрёл всероссийский статус.

Таким образом, жители абсолютно всех регионов страны сегодня могут получать положенные по закону социальные пособия без задержек и проволочек посредством ФСС.

На всю страну

В пилотном режиме «Прямые выплаты» стартовали ещё в 2011 году в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. В этих регионах ФСС запустил механизм выплаты социальных пособий напрямую отделениями Фонда социального страхования РФ на основании данных сведений работодателя. «Прямые выплаты» пришли на смену действовавшей ранее «зачётной системе», когда работодатель сначала перечислял средства работнику самостоятельно, а затем получал возмещение своих расходов из ФСС.

Постепенно к проекту присоединялись и другие регионы. После двух первых регионов в проект вошли Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. С 2015 года – Республика Крым, город Севастополь, Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области. Ежегодно состав участников пилотного проекта расширялся, добавлялись новые регионы по заранее подготовленному плану-графику перехода.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Последними к «Прямым выплатам» подключились самые крупные регионы: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский края, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Это произошло 1 января 2021 года. Таким образом, «зачётная система» выплат полгода назад фактически перестала существовать.

Заплатят без проволочек

Что же было не так с прежней «зачётной системой»? Раньше страховое обеспечение выплачивал застрахованным лицам работодатель за счёт начисленных страховых взносов, а если страховых взносов не хватало, работодатель обращался в ФСС за выделением средств либо возмещением потраченных средств. Это и называлось «зачётной системой». Процесс часто затягивался по многим причинам. Иногда у компаний не находилось свободных средств, а, чтобы выплатить работнику нужные суммы, работодателям зачастую приходилось изымать деньги из оборота. На это требовалось время, и в итоге сотрудник, которому, например, нужно срочно лечиться, долго ждал положенных выплат. Теперь в системе прямых выплат пособия выплачиваются без посредников, напрямую из Фонда социального страхования.

Для работников получение пособий перестало зависеть от сроков выплаты зарплаты или финансовой состоятельности работодателя, поясняют эксперты Фонда. При системе прямых выплат работодателю теперь нет нужды расходовать собственные средства (за исключением оплаты работнику первых трёх дней нетрудоспособности работника, связанной с заболеванием или травмой), что повышает финансовую устойчивость работодателя.

Для самих работодателей переход на новый механизм не стал шоком. В регионах проходила подготовительная работа. Кадровиков и бухгалтеров обучали заполнению электронных реестров сведений, которые будут передаваться в Фонд для назначения и выплаты пособий. Как правило, оценив удобство и простоту прямых выплат, работодатели с нетерпением ждали отказа от «зачётного механизма» социальных выплат и перехода на механизм прямых выплат, рассказали в ФСС.

В этом году в связи с пандемией коронавируса многие работодатели всех регионов страны уже успели оценить преимущества нового механизма. Компании использовали этот механизм для выплаты пособий по листкам нетрудоспособности работникам 65+ во время самоизоляции, а также Фондом было организовано оформление электронных больничных в связи с карантином для прилетающих из-за границы.

 – Я скоро ухожу в декрет. На работе у нас часто задерживают зарплату, не скажется ли это на перечислении выплат?

О. Кондрух, Тверь

 Всё о положенных лично вам выплатах можно узнать, не выходя из дома. Чтобы рассчитать размер пособия или получить информацию о состоянии выплаты, необходимо зайти в личный кабинет застрахованного на  Фонда социального страхования. Для входа в личный кабинет достаточно ввести такой же логин и пароль, который вы используете для авторизации на портале госуслуг. В кабинете можно увидеть расчёт пособия, отследить его путь – от работодателя в Фонд и далее в банк или на почту. Люди, которые по какой-либо причине не могут воспользоваться интернетом, всегда могут обратиться в свой территориальный орган ФСС, где им предоставят всю необходимую информацию о положенных выплатах.

Также есть специальное мобильное приложение «Социальный навигатор», которым можно воспользоваться при желании, в том числе для ознакомления с общей информацией о причитающихся социальных выплатах в определённой жизненной ситуации (беременность, рождение ребёнка, болезнь и т.п.).


Распечатать
05 августа 2025 Трамп отметил, что не отправится в Китай без торгового соглашения
05 августа 2025 На Алтае ребёнка доставили в больницу после укуса змеи
05 августа 2025 Посетительницу на Audi выгнала охрана из ресторана Илона Маска Tesla Diner
05 августа 2025 WhatsApp тестирует гостевые чаты с функцией защищенной переписки
05 августа 2025 Слежка за редакцией «Базы» выявила трех информаторов из МВД
05 августа 2025 В Пензе задержали местную жительницу, которая разместила в чате Telegram-канала видео с полётом БПЛА
05 августа 2025 Тюменская блогерша, поделившаяся планами насчет заработка на муже-военном, объяснила свои высказывания
05 августа 2025 «Дело Струкова» может стать началом масштабного перераспределения власти и ресурсов в Челябинской области
05 августа 2025 Губернатор Георгий Филимонов подавляет соперников Михаила Фридмана в Вологодской области
05 августа 2025 Европа применяет «план Трампа» для оказания военной поддержки Украине
05 августа 2025 От Латвии до ОАЭ: как люди, близкие к Алишеру Усманову, совершают множество поездок по всему миру
05 августа 2025 Hashtags around rejecting climate change see a rise in Gulf social media during major global environmental events
05 августа 2025 Бывший министр Забайкалья обвиняется в присвоении 30 миллионов рублей на строительных работах в «ДНР»
05 августа 2025 Неудачное строительство социального объекта в Надыме стало причиной судебного разбирательства между администрацией города
05 августа 2025 В Нижневартовске налоговая служба выявила признаки преднамеренного банкротства в компании «Нефтесервис»
05 августа 2025 Сотрудницу управления Федеральной службы судебных приставов Нижневартовска привлекают к ответственности за подделку документов и превышение должностных полномочий
05 августа 2025 Кибератака вывела из строя бонусную систему «Аэрофлота»
05 августа 2025 Индия может запросить у России более значительные скидки на нефть из-за угрозы Трампа
05 августа 2025 Петр Авен вместе с женой признались, что не могут позволить себе VIP-билеты на фестиваль в Риге
05 августа 2025 Силовики пришли с топором: у правозащитницы Елены Поповой прошёл обыск