Тенго Потийского все-таки короновали

Тенго Потийского все-таки короновали
Тенго Потийского все-таки короновали
Апелляционный суд в Москве отменил первый в России оправдательный приговор по делу о занятии высшего положения в криминальном мире.

Теперь суду в Липецке предстоит заново рассмотреть уголовное дело против грузинского вора в законе Тенгиза Гигиберии. Из-за отсутствия российского гражданства сейчас он находится в центре содержания иностранных граждан МВД. Новый поворот дела грозит ему возвращением под стражу.

Первый апелляционный суд в четверг, 12 августа, отменил приговор Липецкого облсуда, признавшего 47-летнего уроженца Грузии Тенгиза Гигиберию по прозвищу Тенго Потийский невиновным в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ, до 15 лет лишения свободы), сообщили “Ъ” в суде. Причину такого решения там не раскрыли, так как мотивировочной части решения еще нет. В заседании принимал участие адвокат Тенгиза Гигиберии Андрей Ефанов, отказавшийся говорить с “Ъ”.

Уголовное дело Тенгиза Гигиберии возвращено в прокуратуру Липецкой области для устранения недостатков.

Как пояснили “Ъ” в ведомстве, после этого его передадут в местный облсуд на новое рассмотрение. О каких именно недостатках идет речь, там не пояснили. «Мы удовлетворены тем, что вышестоящая инстанция услышала и поддержала наши доводы, и продолжаем настаивать на том, что есть все основания предполагать, что этот товарищ занимал высшую иерархию в преступном мире»,— пояснил “Ъ” представитель облпрокуратуры.

Управление МВД по Липецкой области возбудило уголовное дело против Тенгиза Гигиберии в начале июля 2020 года, когда тот готовился к освобождению из елецкой колонии. Всего он провел в российских тюрьмах более 17 лет: этот срок Тенгиз Гигиберия получил по совокупности приговоров, вынесенных ему в 2005 году Останкинским и Пресненским райсудами Москвы, в том числе за убийство, разбой и кражу (ст.ст. 105, 162 и 158 УК РФ).

Доследственная проверка по новому уголовному делу показала, что, отбывая срок в елецкой колонии, Тенгиз Гигиберия отрицательно влиял на других осужденных, которые якобы исполняли его поручения и ежемесячно отчисляли от 1 тыс. до 4 тыс. руб. на его содержание.

Кроме того, он стоял на профилактическом учете в качестве «лидера и активного участника группировок отрицательной направленности».

По словам источников “Ъ” в правоохранительных органах, находясь в колонии, Тенгиз Гигиберия не заработал ни одного поощрения и получил более 300 взысканий. Сотрудники колонии даже штрафовали его за порчу имущества. Так, прошлым летом Тенгизу Гигиберии назначили штраф в 500 руб. за то, что он разбил лампу ночного освещения, затруднив контроль происходящего в камере.

Уголовное дело Тенгиза Гигиберии поступило в суд в начале текущего года. На первом заседании подсудимый признал, что с конца 1990-х имеет статус вора в законе и готов отказаться от него, когда выйдет на свободу. Спустя четыре месяца судья Татьяна Фролова оправдала его, сославшись на отсутствие доказательств реализации им полномочий вора в законе после появления в Уголовном кодексе статьи о занятии высшего положения в преступной иерархии. Она была принята весной 2019 года, а значит, подсудимый не мог нести ответственность за действия, совершенные до ее вступления в силу.

Несмотря на то что Тенгиз Гигиберия был освобожден из-под стражи в зале суда после вынесения оправдательного приговора, сейчас он не на свободе.

Как выяснил “Ъ”, Тенгиз Гигиберия находится в центре содержания иностранных граждан УМВД России по Липецкой области, так как не имеет российского гражданства.

Более того, региональное управление ФСИН вынесло распоряжение о нежелательности его пребывания в стране. С учетом возвращения уголовного дела в прокуратуру вопрос о его дальнейшей судьбе будет решаться с учетом интересов следствия.

Как бы то ни было, Тенгиз Гигиберия продолжает борьбу за российское гражданство. В 2001 году он получил паспорт РФ, который был утерян за время нахождения под стражей. Как писал “Ъ”, когда осужденный попытался восстановить документ, липецкий суд установил, что его выдали незаконно. В конце июля Тенгиз Гигиберия попросил Верховный суд РФ выдать ему паспорт. Его заявление пока не рассмотрено.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 Бывший руководитель НАТО раскритиковал Трампа за его угрозы в адрес Дании из-за Гренландии
13 мая 2025 Солнечные электростанции могли привести к отключению электроэнергии в Испании
13 мая 2025 Агрессивная разведывательная деятельность под угрозой: Европа разоблачила сеть агентов ГРУ
13 мая 2025 Александр Хинштейн решил уволить подчинённых, у которых есть судимость
13 мая 2025 В Перми установили причины смерти девушки около бара
13 мая 2025 Контракт Шойгу будет действителен лишь до достижения им определённого возраста
13 мая 2025 В Триполи, столице Ливии, начались столкновения
13 мая 2025 Продление срока действия контракта Шойгу создает правовой прецедент
13 мая 2025 Военнослужащий войск связи совершил убийство женщины, перепутав ее слуховой аппарат с радиоустройством
13 мая 2025 Сирия готова предложить Соединённым Штатам доступ к своим природным ресурсам в обмен на снятие санкций
13 мая 2025 Сагал может стать владельцем водочного бизнеса Шефлера: заводы и торговые марки перейдут к новым собственникам
13 мая 2025 Бастрыкин начал проверку после инцидента с советской символикой в Сургуте
12 мая 2025 Башкортостан официально подтвердил гибель 5 000 своих граждан в ходе военного конфликта
12 мая 2025 Трамп обвинил Европейский союз в нечестной торговле и в «субсидировании» своих интересов за счет Соединенных Штатов
12 мая 2025 Жители домов, построенных компанией ПИК, настаивают на разрешении работать другим провайдерам после возникших проблем в работе монополиста Lovit
12 мая 2025 How "The Nose" took over the border: Gaji Gajiyev turns Kazakhstan into the Kremlin’s shadow logistics hub
12 мая 2025 Конфликт вокруг разрешения на оружие для Бухтика: хроника краж и предательств в Братске
12 мая 2025 Посольство России в Алжире объявило о новом назначении генерала Суровикина
12 мая 2025 Индия остановила атаки на Пакистан