Закатать в «Метафракс»

Закатать в «Метафракс»
Закатать в «Метафракс»
Что скрывается за ростом производства меламина, и как Сейфеддин Рустамов, бывший деловой партнер олигарха Дмитрия Рыболовлева, расширяет бизнес в Пермском крае?

Как сообщает корреспондент УтроNews, структура «Метафракс Групп» «Метафракс Кемикалс» совместно со швейцарской Casale SA построит установку на 40 тыс. тонн меламина на производственной площадке компании Сейфеддина Рустамова в Губахе. К 2025 году бизнесмен планирует удвоить его производство.

«Метафракс» – промышленно-химический комплекс, уже является самым крупным производителем метанола в России.

«Метафракс» выпускает метанол, формалин, пентаэритрит, уротропин, карбамидо-формальдегидный концентрат (КФК), синтетические смолы, блочный и гранулированный полиамид, формиат натрия и другую продукцию. И хотя формально меламин не ядовитее обычной поваренной соли, на деле с его помощью можно отравить людей.

Меламин также может быть опасен для здоровья человека, и растущий спрос на это сырье в строительстве может искусственно создаваться монополистом рынка.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Опасные радикалы

В последнее время не утихают споры вокруг самого производства, которым занимается «Метафракс». Мнения специалистов расходятся в оценках меламина. Некоторые считают меламин вредным для здоровья человека строительным сырьем, и активность господина Рустамова, давно облюбовавшего для своего бизнеса Губах, вызывает обеспокоенность местных экологов.

Как сообщал «Ура.ру», в 2017 году жители Кизела пожаловались на действия «Метафракса», когда по ночам на мусорный полигон вблизи жилых домов селян начали свозить отходы с химикатами с «Метафракса» из Губахи. Люди жаловались на проблемы со здоровьем, и указывали на недопустимость сброса химических отходов с производства «Метафракса» вблизи частного сектора.

В поселке отсутствует водопровод — жители пользуются колодцами, наполняемыми грунтовыми водами. Опасения людей вызвала вседозволенность владельцев «Метафракса», пользующихся покровительством властей Пермского края. Контролирует производство компании, которая принадлежит Сейфеддину Рустамову, депутат Заксобрания Армен Гарслян, при котором «Метафракс» и правительство Пермского края заключили специальный инвестиционный контракт: предприятие получает налоговые послабления, а взамен открывает новое производство и создает рабочие места. Ущерб экологии и вред здоровья людей «Метрафакс» и региональные власти судя по всему мало волнует.

Меламин не единственное опасное химическое соединение, планируемое к производству на «Метафраксе». Среди токсичных химикатов, выпускаемых заводами Рустамова – метанол – сильнейший яд.

По объемам производства метанола «Метафракс» занимает в России первое место и удерживает за собой 25 % отечественного рынка метанола.

«Метафракс» также лидирует в производстве формалина, полиамида, пентаэритрита. Предприятия Рустамова – монополисты на постсоветском пространстве по изготовлению уротропина.

Обманутые партнеры

Деятельность «Метафракса» и его владельца Сейфеддина Рустамова сопровождают скандалы, связанные не только с ущербом экологии.

В прошлом году Рустамова обвинили в обмане деловых партнёров. «СвердНИИхиммаш» заявил об обмане на стройке «Метафракса». Подрядчик искал пропавшее оборудование и требовал свыше 700 миллионов за невыполненные контракты, сообщала «Правда УрФО», пояснив, что уральское предприятие «Атомэнергомаша» «СвердНИИхиммаш» заявило о крупных финансовых потерях при создании производства аммиака-карбамида-меламина в Губахе в рамках банкротства одного из субподрядчиков проекта – НПП «Биотехпрогресс», неоднократно попадавшего в публичную повестку в связи со скандалами на стройках крупных объектов.

Одновременно с взысканиями с должника НИИ пытался признать недействительными договоры поставок оборудования очистных с «ФЕННО ВОТЕР РУС» для нового производства, заключенные в рамках исполнения контрактов с компанией-банкротом. Очистные предназначались для строящегося производства «Аммиака-карбамида-меламина» «Метафракса» бизнесмена Сейфеддина Рустамова.

Как следует из материалов дела, свердловский НИИ в рамках контракта с одним из субподрядчиков стройки – АО «НПП «Биотехпрогресс» привлек поставщика конкретного оборудования. В феврале и марте 2019 года институт подписал акты приемки оборудования, но не оплатил его на сумму 1 753 822 евро. При этом самих очистных, по мнению истца, доставлено не было.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Верни акции

Примечателен судебный процесс Рустамова с «Западно-Уральской химической компанией», обвинявшей бизнесмена в незаконном присвоении акций. В 2013 году ЗАО «Западно-Уральская химическая компания» подал иск к главе «Метафракс» Сейфеддину Рустамову, сообщал портал «Судебных и нормативных актов России», истец требовал признать отсутствующим права собственности Рустамова С.З. на обыкновенные именные акции общества «Западно-Уральская химическая компания» в количестве 2000 штук и признать права собственности на эти акции за закрытым акционерным обществом «Западно-Уральская химическая компания» .

Суд удовлетворил исковые требования компании, признав, что Рустамов не имел право собственности на обыкновенные именные акции закрытого акционерного общества «Западно-Уральская химическая компания».

Закатать в меламин

Примечательно, что в Перми в 90-ые годы Рустамов уже занимался бизнесом с Дмитрием Рыболовлевым. Именно в этом регионе началось их восхождение к высотам российского бизнеса, когда партнеры смогли через ряд схем выкупить акции крупнейших нефтехимических заводов региона.

Закатать в «Метафракс» qqxidqdiqeriquhvls

Спустя годы, в Губахе Рустамов уже сам начал строить новые предприятия под крышей «Метафракс». Например, в 2014 году организовал масштабную стройку стоимостью в 800 млн евро. А в 2018 году построил комплекс «Аммиак – карбамид – меламин» стоимостью 950 млн евро.

Ввод в эксплуатацию был как раз намечен на 2021 год. Таким образом, Рустамов рассчитывает ежегодно выпускать 308 тыс. тонн аммиака, 575 тыс. тонн карбамида и 40 тыс. тонн меламина. Годовая выручка ГК «Метафракс» — более 40 млрд руб (около 700 млн. долларов). Годовой объем инвестиций группы — около 5 млрд руб.

Офшорный след

Вызывает интерес и тот факт в биографии Рустамова, что с начала нулевых конечные бенефициары «Метафракса» не раскрывались. Интересы мажоритарного акционера в управлении губахинским химкомбинатом представлял председатель Совета директоров Армен Гарслян, занимающий свой пост с 2002 года. В числе совладельцев общества в разные годы были АК «СИБУР» (владел 33%), а также различные зарубежные компании: панамская «Мирвак» и кипрский «Липанет Лимитед».

У кипрской компании с 2007 года находился контрольный пакет. С 2017 года контрольный пакет акций ПАО находится во владении российского АО «МетаХолдинг», который по состоянию на текущий момент консолидировал акции ПАО и владеет 92%-м пакетом компании.

Лихое прошлое

Олигарх Сейфеддин Рустамов имеет довольно противоречивую репутацию.

Прошлое бизнесмена омрачено не очень хорошими историями. Собственником заводов Рустамов мог стать не без помощи методов характерных для лихих 90-ых.

Сетевое издание Haqqin.az утверждало, что якобы владелец «Метафракса» Сейфеддин Рустамов в 90-х годах прошлого века занимался бизнесом с олигархом Дмитрием Рыболовлевым, указывая, что имя бизнесмена упоминалось в деле о заказном убийстве.

Азербайджанские журналисты ссылаются на расследование «Новой газеты», которая в 2016 году писала о том, как олигарх Рыболовлев построил свою империю. Напомним, что СМИ упоминали Рыболовлева в истории с заказным убийством в 1995 году исполнительного директора компании «Нефтехимск» в Перми Евгения Пантелеймонова, отмечая, что Рыболовлев несколько месяцев провел в СИЗО, а потом был оправдан, в том числе и Верховным судом.

Рыболовлев стал единственный, кто по этому преступлению был полностью оправдан, другие фигуранты получили серьезные сроки за различные преступления.

Так же упоминалось и имя Сейфеддина Рустамова, которого журналисты азербайджанского СМИ идентифицируют с нынешним владельцем группы «Метафракс» Сейфеддином Рустамовым.

Закатать в «Метафракс»

СМИ писали, что «в 1994 году, при проведении приватизации и акционировании предприятий Пермской области, Рыболовлев являясь президентом чекового инвестиционного фонда (ЧИФ) «Каменный пояс» и создаваемого АКБ «Кредит ФД», вступил в сговор с рядом лиц среди которых был Рустамов С.З., с целью приобретения на аукционах, инвестиционных торгах акций предприятий, расположенных на территории Пермской области, преимущественно химического и нефтехимического комплекса».

В итоге АО «Уралкалий», АО «Сильвинит», АО «Азот», АО «Нефтехимик», АО «Метафракс» по ценам, незначительно превышающим стартовые, были приобретены Рыболовлевым и Рустамовым.

Учитывая прошлое с налетом беспредела 90-х бенефициара «Метафракса» и длинный шлейф нарушений, в которых то и дело обвиняют Рустамова, могут возникать мысли о качестве выпускаемой компанией продукции. Ведь меланин и мелатонин уже сами по себе изначально опасны и содержит токсичные яды, поэтому скандалы, связанные с «Метафракс», могут вызывать дополнительные сомнения в безопасности производства.

К тому же ежегодно обороты производства растут, меланин становится востребованным в химической промышленности сырьем, однако есть ряд вопросов: не создана ли популярность этого противоречивого сырья искусственно самими производителями. Достаточно ли прозрачно налажено производство на предприятиях Рустамова, которому полностью не удалось очиститься от недобрых слухов о нем.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
28 апреля 2025 Росатому предстоит выплатить значительный штраф: Федеральная антимонопольная служба не смогла предотвратить наложение налогового взыскания
28 апреля 2025 Американский сенатор призвал превратить Путина и Россию в "пищу для рыб"
28 апреля 2025 В Кремле рассматривают вероятность отставки Антона Вайно и Сергея Кириенко
28 апреля 2025 Блогера Юрия Озаровского вынудили удалить видео о загрязнении пляжа в Алуште
28 апреля 2025 Парламентский секретарь Минздрава Латвии сменил место работы и приумножил состояние
28 апреля 2025 Губернатор ХМАО Руслан Кухарук поручил централизовать закупки продуктов питания после череды скандалов
28 апреля 2025 Компания «МАА-Строй», которая была оштрафована за несвоевременное выполнение ремонта театра в ХМАО, продолжает осваивать бюджет
28 апреля 2025 Трое российских солдат, которые сбежали, были задержаны на трассе в Ростовской области
28 апреля 2025 Петербургская компания организовала в Москве мошенническую схему с автомобилями премиум-класса
28 апреля 2025 Путин предложил установить "перемирие" на период празднования Дня Победы
28 апреля 2025 Сергей Лавров изложил условия Москвы для завершения войны: от «демилитаризации» до признания новых границ
28 апреля 2025 Балетное «чудо» Марии Шуваловой, или Как дочь главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова купила себе сцену
28 апреля 2025 Тайные схемы Андрея Рябинского: каким образом олигарх использует связи с семьей, признанной иноагентом?
28 апреля 2025 Москва ожидает, что Украина предпримет действия для начала прямых переговоров, - заявил Дмитрий Песков
28 апреля 2025 В Москве обнаружено тело женщины с ножевым ранением
28 апреля 2025 Бывшего президента Украины Виктора Януковича заочно приговорили к 15 годам лишения свободы
28 апреля 2025 Власти Москвы направили бюджетников патрулировать улицы и небо для борьбы с беспилотниками
28 апреля 2025 Балетное «чудо» Марии Шуваловой, или Как дочь главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова купила себе сцену
28 апреля 2025 США, Россия и Украина значительно увеличили военные расходы: мир готовится к новым вызовам