Кого "погубит" Илья Губин

Кого "погубит" Илья Губин
Кого "погубит" Илья Губин
После осуждения Давида Тетро за хищения в "Новикомбанке" никаких претензий к Илье Губину так и не появилось. Если он в чем-то виноват, вряд ли судебному процессу над ним обрадуется глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в кулуарах банковского сектора продолжают обсуждать судьбу бывшего мажоритарного владельца АБК "Новикомбанк" Ильи Губина. Ранее Общероссийское общественное движение "Ветераны России" обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить его на причастность к хищениям в "Новикомбанке" - одному из самых громких уголовных процессов последних лет.

Однако о реакции на это обращение (прочитать можно на официальном сайте организации) пока ничего неизвестно. В нем обращается внимание на возможные хищения путем выдачи заведомо невозвратных кредитов, а также к выводу похищенного за пределы нашей страны.

Сейчас по делу "Новикомбанка" осужден известный российский предприниматель Давид Тетро (прошлая фамилия - Тетруашвили). Он получил три с половиной года лишения свободы, признав вину и заключив досудебное соглашение со следствием.

Губин в тени Тетро

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

В 2011-2015 годах Давид Тетро, будучи гендиректором ГК "Объединенная транспортная корпорация" (ОТК) с сообщниками похитил деньги "Новикомбанка" на сумму 3,6 млрд рублей, и как раз путем заключения заведомо невозвратных кредитов от имени подконтрольных организаций. Бизнесмена арестовали в январе 2021 года, приговор он получил этим летом.

Важно то, что изначально его и других фигурантов дела обвиняли в хищении у "Новикомбанка" около 8 млрд рублей. Куда подевалась оставшаяся сумма в 4,4 млрд рублей - не ясно. Зато известно, упомянутый Илья Губин в тот период был не просто основным собственником банка, но и Председателем правления банка. Могли ли подобные махинации пройти мимо него - вот вопрос, на который пытаются найти ответ "Ветераны России".

Интересно также, что изначально Давид Тетро наотрез отказывался идти на сотрудничество со следствием. Даже после того, как в 2020 году его выпустили из СИЗО, о чем писало ТАСС. Затем он пошел на сотрудничество. Зачем нужна была эта пауза - он слишком долго думал, или ждал, пока другие возможные фигуранты окончательно заметут следы?  Его же ОТК было обанкрочено еще в 2016 году.

При этом Илья Губин по итогам уголовного преследования Давида Тетро не имел абсолютно никаких претензий и вопросов со стороны правоохранительных органов. Эксперты склонны связывать это с фигурой главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Якобы, Губин - его человек, а бить по Губину, значит бить по Чемезову. В подобной ситуации для обоих было бы проще, чтобы все шишки валились на Тетро, не имевшего формального отношения ни к банку, ни к корпорации.

Однако, повторимся, остаётся вопрос - а куда делись деньги, которые "вычли" из суммы хищений Тетро? Как утверждают злые языки, они могли быть выведены в один из офшоров. Конкретно - в австрийский GNI Beteiligung GmbH (Taubstummengasse 13/7, 1040 Wien). Об этом пишут сами представители организации "Ветераны России".

Кого  dzqidqzidtitxvls

Исходя из их заявления можно сделать вывод, что офшор контролируется именно Губиным. Они утверждают, что Илья Губин вывел денежные средства сомнительного происхождения в размере 250 000 000 долларов США в Австрию на счет подконтрольной ему компании GNI Beteiligung GmbH (Taubstummengasse 13/7, 1040 Wien), управление которой осуществляла его доверенное лицо, гражданка Австрии казахского происхождения Чинара Туганбаева.

Позже, в 2019 году, эта компания якобы была переоформлена на сына Губина от первого брака, Егора. Выдержки из заявления приводит газета "Версия".

Отметим, что привлечь внимание правоохранительных органов к действиям Губина "Ветераны России" пытаются уже несколько месяцев. А перемена ситуации в том, что сейчас вина Тетро уже доказана. Получается, что пособников в руководстве кредитной организации у него не было? В это верится с трудом.

Управленческая политика господина Губина могла привести к тому, что в 2016 году у банка были такие серьёзные проблемы, что спасать его пришлось самому Сергею Чемезову. Именно он в этот год возглавил Совет директоров. Губина же от управления банком отстранили.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Кого

В 2018 году "Ростех" полностью консолидировал в своих руках 100% капитала банка. В этот же период Илья Губин "исчезает" со всех "радаров". До сих пор жива версия, что его могли попросту вывести из-под удара. Где он находится сейчас - неизвестно. Поговаривают, что давно перебрался на ПМЖ в Европу.

Банки, как "перчатки"

Параллельно с этим начинает активно действовать близкий к Сергею Чемезову предприниматель, владелей "НК Банка" Виктор Григорьев. Его также называют человеком, близким к главе Минпромторга Денису Мантурову. Известно, что у семей Чемезова и Мантурова есть совместный бизнес. Григорьев же ни с того, ни с сего стал получать долги в крупных стратегических предприятиях, где есть "Ростех". И как раз после истории с "Новикомбанком" и хищениями в этой организации.

Например, структуры банкира Виктора Григорьева за 14 млрд. руб. выкупили у "Ростеха" 75% холдинга "Технодинамика" - основного российского производителя оборудования для авиации. Причем приобрел его Григорьев на закрытых торгах из-за специфики предприятий. Говоря другим языком, похоже, что ни о какой конкуренции там речи не шло.

Вскоре под контроль "Технодинамики" может перейти входящий и в контур "Ростеха" Пермский пороховой завод. Но Чемезов все яйца в одну корзину не кладет никогда. Речь, например, о концерне Калашников, также входящего в контур "Ростеха". Сначала 75% компании досталось Алексею Криворучко, а затем эту долю (скорее всего, не без одобрения Чемезова), выкупил Алан Лушников.

Прошлой осенью стало известно, что "Ростех" расстается с мажоритарной долей Концерна Калашников. 75% концерна у "Ростеха" выкупил Алан Лушников.

Как утверждают злые языки, якобы все эти пертурбации неслучайны и могут быть связаны как раз со скандалом в "Новикомбанке", по которому осудили Давида Тетро. Поскольку Губина возможно потребовалось вывести из-под удара, Чемезов и приближённые просто могли переориентировать свою деятельность на "НК Банк" Григорьева.

При этом, что прямо сейчас происходит в "Новикомбанке" – до конца не ясно. С начала года структура потеряла уже почти 42% чистой прибыли по сравнению с годом предыдущим. При том что активы номинально чуть подросли. В красной зоне оказался и один из ключевых коэффициентов банка H3.

Кого Тоже самое можно сказать и про НК Банк Григорьева. С той лишь разницей, что с начала года, с января по июль, он увеличил чистый убыток с 1 до 19 млрд. рублей, то есть более, чем на 1,8 тыс. процентов. И это – тоже при номинальном росте активов. Могут ли оттуда выводиться деньги, или это ошибка в финансовой отчетности? Выглядит крайне странно.

Кого В любом случае, если у органов возникнут претензии к Илье Губину, эта возможная конструкция может разрушиться. Ведь если Губин и правда в чем-то виноват, брать всю вину на себя он станет навряд ли.


Распечатать
15 июля 2025 Заместитель председателя Совбеза Медведев назвал требование Трампа «театральным» и неэффективным
15 июля 2025 Жителя Петербурга оштрафовали за управление моноколесом в состоянии опьянения
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон