Сергей Аксенов зрит в Коринь

Сергей Аксенов зрит в Коринь
Сергей Аксенов зрит в Коринь
Последний месяц выдался особенно богатым на кадровые перестановки и громкие увольнения крымских чиновников.

Вместе с Рукавишниковым ушёл правительственный «долгожитель» Геннадий Нараев, аномальные ливни «смыли» с должности мэра Керчи Сергея Бороздина, а уголовное дело подчинённого повлекло за собой снятие с должности главы Сакского района Михаила Слободяника. Ситуация показала, что кадровый резерв региона, значительная часть которого занята выборами в Госдуму, истощён. Особенно острой проблема выглядит в муниципалитетах. В Керчи даже не смогли сразу назначить врио вместо Бороздина, ушедшего под давлением Аксёнова.

Последний «долгожитель» совмина

Инсайдеры говорят, что зачистку кадров Сергей Аксёнов начал под давлением Москвы. В конце июля своё кресло покинул министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев, который работал в совмине с 2014 года. Такой долгий срок – большая редкость для региона, где за этот период сменились уже восемь министров транспорта, шесть министров здравоохранения и столько же ЖХК.

Нараев, который удержался в кресле даже после критики Владимира Путина («экологией здесь, похоже, вообще никто никогда не занимался») в январе 2020 года, ушёл «по собственному желанию», как говорят источники в совмине, из-за аппаратного давления министра природных ресурсов РФ Александра Козлова, у которого якобы накопилось достаточно претензий к крымскому министру. Это и застройка парков и прибрежных территорий, и выделение охотничьих угодий «нужным людям», и несанкционированная разработка карьеров щебня и песка.

При этом замена Нараеву, в отличие от уволившегося с ним в один день Рукавишникова, ещё не найдена. Вероятно, ею станет замминистра Ольга Славгородская, которая сегодня де-факто исполняет роль главы ведомства. На должность главы минтоплива Аксёнов долго не мог подобрать кандидатуру – врио Олег Петров был назначен только спустя две недели после увольнения главы ведомства.

Ресурсы в муниципалитетах истощены

Буквально сразу же за ними после разговора с Аксёновым тет-а-тет ушёл с поста и глава Керчи Сергей Бороздин, который не смог оперативно ликвидировать последствия катастрофического затопления города, усугублённого нечищеными ливнёвками, разрушенными дамбами и дренажами. Огромный объём грязи и крупногабаритного мусора, который образовался после разгула стихии, не могли убрать и вывезти из города больше месяца, несмотря на поддержку военных и лично вице-премьера Евгения Кабанова. Впрочем, и до ливней претензий у керчан к главе хватало: по данным социологов, он был одним из самых непопулярных мэров Крыма.

После затянувшейся паузы исполняющим обязанности председателя администрации города назначили 35-летнюю Екатерину Федоренко, которая раньше работала в должности заместителя Бороздина. Спустя неделю стало понятно, что с главой Керчи уже окончательно определились, – врио стал глава местного избиркома Святослав Брусаков, как и анонсировали ранее инсайдеры. Брусаков был во времена Украины замом одиозного керченского мэра Олега Осадчего, который в прошлом году возглавил музей Волошина.

«Кадровая проблема, которая в Крыму существует ещё со времён Украины, я знаю точно, Аксёнова волнует больше всех, он об этом прямо говорит. Особенно остро она проявляется на муниципальном уровне, где ещё больше накопившихся проблем и не такие большие зарплаты, как кажется некоторым. При этом от глав администраций требуется высокий уровень самоотдачи, работа иногда по 12–14 часов в сутки».

Александр Форманчук | политолог, глава Общественной палаты Крыма

– Аксёнов ставит очень высокие планки для тех, кто приходит на государственную службу, не все чиновники это понимают и могут подстроиться. Плюс мы понимаем ведь, что некоторые люди идут во власть, чтобы использовать бюджетные средства в личных целях, – таких примеров немало. Так что да, на уровне городов и районов в Крыму – кадровый коллапс, – считает Александр Форманчук.

От центра – к окраинам

Сакский район Крыма получил нового главу администрации в лице бывшего гендиректора Евпаторийского завода стройматериалов Владимира Сабивчака. Экс-главу района Михаила Слободяника, напомним, с должности сняли после задержания главы Молочненского сельского поселения Дениса Плохих, которого подозревают в халатности с причинением особо крупного ущерба муниципальному образованию. Речь идёт прежде всего о застройке пляжа в селе Витино. Глава Крыма сообщил, что у него есть претензии к генеральным планам прибрежных территорий района, а также вопросы по поводу хаотичной продажи прибрежных территорий. Сейчас ведётся следствие по факту незаконного размещения 150 нестационарных торговых точек в селе Новофёдоровка.

На днях Сергей Аксёнов рекомендовал уйти в отставку и главе Песчановского сельского поселения Ольге Твердовой, которая разрешила ночную работу кафе и баров на побережье во время действующего из-за пандемии коронавируса запрета губернатора. Проверкой законности деятельности Твердовой займётся прокуратура. Но, по данным источников, это не все претензии: у руководства есть вопросы и к её декларации о доходах, и к размещению нестационарных торговых точек в пляжной зоне. По словам Аксёнова, ситуация в прибрежном посёлке «вышла за грань».

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Увольнения и уголовные дела в районах Крыма могут свидетельствовать о том, что фокус внимания губернатора постепенно смещается с крупных курортных городов к окраинам и посёлкам. Не всегда к радости их глав.

Кто следующий?

Симферополь может стать следующим городом, где сменится руководство. Проблемной столице Крыма хронически не везёт с градоначальниками. В 2017 году Геннадий Бахарев ушёл после трёх лет работы с должности «по состоянию здоровья», но фактической причиной увольнения стала неудовлетворительная работа чиновника, которую неоднократно критиковали и местные жители, и сам глава Крыма. В итоге Бахарев, запомнившийся симферопольцам неудачным ремонтом в центре города и вырубкой вековых деревьев, попал под следствие: ему инкриминировали обвинение в злоупотреблении служебным положением, повлёкшим тяжкие последствия. Экс-мэру удалось избежать уголовного наказания, возместив ущерб, причинённый бюджету города.

Тяжёлое наследие Бахарева досталось Игорю Лукашёву, который не смог решить накопившийся ворох проблем, включая транспортную и мусорную, и в 2019 году ушёл в отставку вместе с городской администрацией в полном составе. Вакантное место досталось Наталье Маленко – вице-спикеру Госсовета Крыма, соратнице Владимира Константинова, которая продержалась недолго: освободить должность ради «обновления кадров» её попросил Сергей Аксёнов. Елена Проценко креслом мэра поплатилась за провал программы благоустройства Симферополя на деньги Москвы.

По этой же причине кресло шатается и под нынешним главой администрации Валентином Демидовым. При нём проект благоустройства столицы Крыма также буксует. Окончание сроков перенесли на 1 сентября, объяснив это «объективными причинами», но к этой дате сдать все объекты вряд ли успеют: в середине июня с опозданием на полгода был принят на баланс сквер у дома культуры профсоюзов, первый из 43 объектов, которые должны были сдать по программе благоустройства города ещё в 2020 году.

Уже задержаны два подрядчика, занимавшиеся благоустройством. Тянет на дно Демидова и глава Симферопольского района Дионис Алексанов, который также слабо осваивает московские деньги.

Может уйти вслед за Бороздиным и мэр курортного Судака Игорь Степиков.

Город, где бизнес хронически не выполняет распоряжения главы о мерах противодействия распространению COVID-19, стал стабильным антилидером полуострова по числу заражений.

По словам инсайдеров, под ударом находится и глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, к которому у республиканских властей есть серьёзные претензии.

Пока чиновники держатся на своих местах из-за кадрового коллапса в муниципалитетах. Заменить мэров проблемных городов главе региона просто некем, учитывая, что существенный кадровый резерв был брошен на участие в думских выборах.


Распечатать
03 апреля 2025 Генерал Каволи рассказал о решении Украины проблемы нехватки войск
03 апреля 2025 Сенат США принял резолюцию с требованием отменить тарифы, введенные Трампом на Канаду
03 апреля 2025 Егор Крид поделился деталями аварии с участием Lamborghini Urus в Москве
03 апреля 2025 США призывают страны НАТО поднять военные расходы до 5% от ВВП
03 апреля 2025 В ХМАО арестовали мужчину за два пожертвования ФБК
03 апреля 2025 Доходы России от нефти и газа уменьшаются второй месяц подряд
03 апреля 2025 Дом Михаила Ефремова в Москве станет новой туристической достопримечательностью
03 апреля 2025 Как Полина Андреева и Федор Бондарчук справляются с разводом?
03 апреля 2025 Мать Вячеслава Володина получила 350 миллионов рублей государственной поддержки на развитие бизнеса
03 апреля 2025 Депутат Иркутска Алексей Кудрявцев предпринимает все возможные меры, чтобы избежать лишения водительских прав
03 апреля 2025 Доллар США ослабевает на мировых рынках
03 апреля 2025 Экономисты из Германии заявили, что тарифы, введенные Трампом, могут обойтись стране в 200 миллиардов евро
03 апреля 2025 Измайловские против Рагозиной: борьба за наследство Вадима Меркина выходит на новый этап
03 апреля 2025 Financial flows of Octobank under Dmitriy Lee: How Uzbekistan’s first family took over Octobank and launders Russian billions
03 апреля 2025 Премьер-министр Канады объявил о введении новых пошлин на автомобили из США: как это отразится на экономике?
03 апреля 2025 Суд отклонил ходатайство следствия об аресте "бездомного миллиардера" Вячеслава Чикалина
03 апреля 2025 В Нидерландах произошел взрыв автомобиля с водителем внутри
03 апреля 2025 Хоккеист Александр Овечкин оказался более заметным, чем Артем Дзюба и Илон Маск
03 апреля 2025 Гражданин США пытался подружиться с аборигенами Северного Сентинеля, предлагая им кокосы и кока-колу
03 апреля 2025 Европейские министры торговли обсудят ответ на пошлины, введенные Трампом