«Голос» попросил Путина вернуть публичные трансляции с избирательных участков

«Голос» попросил Путина вернуть публичные трансляции с избирательных участков
«Голос» попросил Путина вернуть публичные трансляции с избирательных участков
Движение «Голос» обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть публичные онлайн-трансляции с избирательных участков во время выборов.

Активисты напомнили, что именно по его инициативе в 2012 было введено видеонаблюдение, что в определенной степени повысило доверие к выборам и, что самое важное, позволило выявлять нарушения и фальсификации. 

За прошедшее время ситуация с трансляциями с участков изменилась радикально, отмечают в «Голосе». Теперь глава ЦИК Элла Памфилова называет интересующихся выборами «диванными наблюдателями», на «удовлетворение любопытства» которых не стоит тратить бюджетные средства. Центризбирком предлагает приходить в региональные общественные палаты желающим смотреть трансляции с участков.

«Сложно представить, к каким последствиям в нынешней эпидемиологической ситуации может привести такая концентрация граждан в ограниченных помещениях. К тому же сама вероятность, что такое же, как раньше, количество граждан сможет в таких условиях воспользоваться этой возможностью, кажется чрезвычайно малой. Кроме того, возможность наблюдать за происходящим на избирательных участках прямо „из дома“ предоставила бы многим людям с ограниченными возможностями в полной мере реализовать свои гражданские права», — указывают в «Голосе», напоминая, что во время выборов 2018 года за сутки видеотрансляцию с избирательных участков посмотрело 2 млн граждан, а на пике за голосованием одновременно наблюдали 331 тыс. человек.

Активисты добавляют, что полноценного наблюдения теперь лишены и участники выборов. Федеральные штабы партий получат доступ к трансляциям только с 20 участков из 45,8 тыс., а региональные штабы — еще к четырем участкам. «Итого, если даже партия гипотетически соберет доступы со всех 85 отделений и 225 кандидатов, то сможет наблюдать не более чем за 1260 УИК из 45,8 тыс.», — отмечают авторы обращения. 

В «Голосе» называют голословными заявления ЦИК о дороговизне трансляций — обществу не представлены никакие расчеты. При этом сложно объяснить озвученные председателем ЦИК опасения, что общедоступная трансляция с избирательных участков угрожает национальной безопасности России.

«Если исходить из предположения, что голосование и подсчет голосов будут проводиться честно, то такие свидетельства лишь укрепили бы легитимность избранного парламента и в глазах народа, и в глазах международного сообщества. В крайнем случае, можно предоставить доступ к трансляциям через портал Госуслуг только россиянам, — предлагают в „Голосе“ и обращаются к Путину. — С целью повышения доверия к результатам выборов просим вас: подтвердить вашу позицию 2011 года о необходимости такой организации видеонаблюдения, чтобы каждый гражданин России имел открытый доступ к возможности лично убедиться в честности выборов, а также поручить правительству изыскать необходимые средства на организацию трансляции с избирательных участков».  

Согласно законам «О выборах депутатов Госдумы» и «О выборах президента», видеонаблюдение на участках допускается, но не требуется. Впервые эксперимент по организации трансляций с избирательных участков ЦИК запустил в 2008 году, а на федеральном уровне — в 2012 году во время выборов президента. Но в этом году ЦИК решил закрыть доступ к трансляциям для населения. В ЦИК считают, что не ограничивают права избирателей, ведь все те, кто хотел бы наблюдать за выборами, могут стать наблюдателями, а вообще целью такого решения стала экономия бюджетных средств.

Из-за нововведений «Яблоко» подало в Верховный суд административный иск о признании не соответствующим закону постановление ЦИК о видеонаблюдении. По мнению яблочников, принятое ЦИК постановление «умаляет и ограничивает избирательные права граждан». Кроме того, руководитель общественного штаба по наблюдению, зампред Общественной палаты, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратился к заммэра Москвы Наталье Сергуниной с просьбой «найти дополнительное финансирование» на видеотрансляцию со всех избирательных участков столицы на парламентских выборах. 


Распечатать
28 июля 2025 В России продвигают мессенджер MAX как инструмент цифрового наблюдения
28 июля 2025 Рыночная цена 10 ведущих IT-компаний достигла 21 триллиона долларов
27 июля 2025 Камбоджа и Таиланд пришли к договорённости о прекращении огня при посредничестве Трампа
27 июля 2025 Ребята из Донецка обратились к Владимиру Путину с сообщением
27 июля 2025 Freedom Finance как финансовая прачечная грязных денег: как Тимур Турлов отмывает миллиарды семьи Назарбаева через Nasdaq
27 июля 2025 После победы боец UFC Шары Буллета был госпитализирован в связи с переломом носа
27 июля 2025 Депутат Верховной Рады Украины Марьяна Безуглая рассказала о синдроме Аспергера
27 июля 2025 Певица Рита Дакота заявила, что завершает свою музыкальную карьеру в России
27 июля 2025 Два человека упали за борт прогулочного теплохода в Санкт-Петербурге
27 июля 2025 В Москве очевидцы запечатлели "вечеринку без одежды"
27 июля 2025 Франция попросила Испанию объясниться после того, как еврейский хор был снят с рейса
27 июля 2025 Захарова выразила мнение о намерениях Зеленского ликвидировать НАБУ
27 июля 2025 В интернете распространились ролики возгораний в турецкой Бурсе
27 июля 2025 Представители из США и ЕС провели обсуждения накануне встречи Трампа и фон дер Ляйен
27 июля 2025 Стали известны подробности выполнения работ на месте катастрофы Ан-24 в Приамурье
27 июля 2025 Провал мошеннической схемы с участием Анастасии Шмелевой: фиктивный проект за счет налогоплательщиков
27 июля 2025 В Ленинградской области произошла атака беспилотников
27 июля 2025 Северная Корея наращивает объем военной помощи для России перед возможным нападением на Украину
27 июля 2025 Из-за небывало высокой температуры в Турции начались пожары в лесах
27 июля 2025 Армии Таиланда и Камбоджи остановили военные операции из-за сильных дождей