Минпромторг рассыпается субсидиями

Минпромторг рассыпается субсидиями
Минпромторг рассыпается субсидиями
Субсидии, выделяемые государством на инновации, «пилятся» подчиненными Мантурова на местах.

Очень похоже на то, что Минпромторг не контролирует использование выделяемых компаниям многомиллионных субсидий. Все потому, что это может быть выгодно самому министру Денису Мантурову?

Как сообщает корреспондент УтроNews, Ленинский райсуд Екатеринбурга признал виновными в получении взяток бывшего заместителя руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Михаила Бусылко и бывшего зампрокурора региона Дмитрия Чуличкова. Их приговорили к срокам за получение незаконного вознаграждения от предпринимателя, добивавшегося возобновления уголовного преследования своего менеджера.

Речь идет о «Металлургическом заводе имени Бардина», потерпевшим по делу проходил Виталий Трухин, управлявший предприятием. В качестве «отступных» за актив ему предлагали взять субсидию на 300 млн рублей по программе от Минпромторга, пообещав, что он получит деньги и никто их распределение контролировать не будет. И это наводит на закономерный вопрос – а сколько таких субсидий бесконтрольно выдает Минпромторг. Похоже, что достаточно.

Конкретно в случае с «Металлургическим заводом имени Бардина» речь шла о предоставлении из федерального бюджета государственных субсидий, которые компенсируют предприятиям-участникам программы расходы инновационных производств на модернизацию оборудования.

В руки местных журналистов из издания «Глагол» попала запись разговора директора ООО «АйронКат» Дмитрия Лебедя с уральским предпринимателем Виталием Трухиным, в которой Лебедь предлагал 300 миллионов рублей в виде субсидии из федерального бюджета, в качестве «отступного» – компенсацию за рейдерский захват завода, фактическим владельцем которого является Виталий Трухин.

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, как контроль за предприятием перешел в руки бывшему начальнику Управления делопроизводства и режима ГУВД Свердловской области Александру Пядышеву.

Трухин потерял контроль над имуществом и, естественно, пошел в суд. Здесь на сцену и вышли Бусылко и Вострецов. Трухин передал деньги заместителю начальника управления СК через адвоката. Бусылко должен был возобновить уголовное дело о мошенничестве с активами многострадального металлургического завода. Получается, сначала предприятие через Пядышеваз абрали, а после потребовали «выкуп»?

Но, видать, поняли, что Трухтин ничего платить не будет и предложили ему решить вопрос полюбовно – за счет субсидий от Минпромторга. При этом, как отмечает «Глагол», Трухина уверяли, что «на местах» есть свои люди, которые могут помочь с получением госсредств. Да и делать особо ничего не надо – подай документы, да жди денег. Мол, такое даже уже проделывали с фирмой «Айронкат».

Понятно, что мало что понятно

И все это наводит на мысль – сколько всего средств в форме субсидий ежегодно может так распределяться по карманам предприимчивых людей, имеющих нужные знакомства?

Начнем с того, что найти информацию, сколько всего денег ежегодно выдает в виде по разным программам сложно. Бюджет на это утверждается на несколько лет вперед, и в нем, как правило, не прописаны конкретные суммы по конкретным направлениям. Судить о порядке сумм можно лишь по некоторым новостям – так, в начале этого года Минпромторг заявил о субсидировании промышленности на 1 млрд рублей в 25 регионах России. Ранее сообщалось, что объем государственного софинансирования проектов в радиоэлектронике составляет до 4 млрд рублей в год на каждый проект. А в прошлом году на поддержку лизинга российской промышленной продукции выделили 47 млрд рублей.

Минпромторг рассыпается субсидиями dzqidqziddiqhkvls

Из всего этого понятно, что речь идет о 10-значных числах. Но как контролируется их освоение? И тут интересен отчет аудиторов Счетной палаты, которые проверяли эффективность мер господдержки медицинской промышленности. Согласно ему, в Минпромторге не следят за финансовыми показателями фирм, получивших субсидии, так что непонятна эффективность их функционирования. То есть ведомство просто дает деньги, и уходит «в закат»? И, думается, так происходит не в одной лишь сфере медицинской промышленности, а много где еще.

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

Деньги утекают вместе с чиновниками

Не случайно ежегодно появляется по несколько резонансных скандалов, связанных как раз с получением субсидий от Минпромторга.

Этой весной Хамовнический суд Москвы арестовал на два месяца директора департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга России Павла Серватинского. Как передает ТАСС, чиновника обвиняют в превышении полномочий. По версии следствия, глава департамента ведомства незаконно выделил 13,5 миллионов рублей в счет компании «Исток» из Кабардино-Балкарии. Всего же предусматривалось выделить 50 миллионов рублей.

Минпромторг рассыпается субсидиями

В результате проведенных проверок компании было установлено, что «Исток» предоставил поддельные документы. В первую очередь, руководство скрыло факт задолженности по налогам. После этого пошли разговоры, что в ведомстве выдача субсидий подобным ненадежным компаниям поставлена чуть ли не на поток.

В 2019 году хабаровский суд арестовал экс-сотрудника Минпромторга России Владимира Потапкина. По версии следствия, гражданин Потапкин, получив взятку 78 млн рублей, пролоббировал незаконную государственную субсидию в 1 млрд рублей для ООО «Азия лес». А общий ущерб Хабаровскому краю в результате этой махинации составил по предварительным оценкам специалистов почти 10 млрд рублей. Об этом писали «Аргументы и факты».

Показательна и история с «Байкал Электроникс». В прошлом году сам Минпромторг подал иск в Арбитражный суд Москвы на взыскание более 500 млн рублей из-за просрочки сдачи запуска производства отечественных микропроцессоров Baikal-М, на который были выделены субсидии. Общая сумма господдержки составляла 1,2 млрд рублей. Но первую партию опытных образцов задержали более чем на год и выпустили в сентябре 2019 года, что и стало причиной возникновения претензий у Минпромторга.

В 2019 году в Петербурге под стражу заключили генерального директора компании «Индем» Александра Внучкина. По данным правоохранителей, Внучкин причастен к хищению 20 млн рублей, выделенных «Индему» Минпромторгом в 2016 году в качестве субсидии. После этого, к слову, были проведены масштабные проверки и в самом Минпромторге, которые, впрочем, ни к чему не привели.

Вполне вероятно, что правоохранителям следовало бы обратить внимание на активны бенефициара НК Банка Виктора Григорьева. Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что в его руках консолидируются оборонные активы страны и происходить это может в интересах главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Последний. общеизвестно, является хорошим товарищем главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Сам господин Григорьев занимался вертолётными программами в «Оборонпроме», бывшей структуре «Ростеха», ныне ликвидированной. Он же был заместителем Дениса Мантурова, который тогда был председателем совета директоров компании. Чемезов – генеральным директором.

Учитывая непрозрачность распределения субсидий от Минпромторга, легко предположить, что существенная часть бюджетных средств достается именно структурам Григорьева. А он, можно предположить, делиться ими с Чемезовым и Мантуровым.

Так и получается, что вся эта система с предоставлением субсидий от Минпромторга может быть выгодна самим сотрудникам ведомства, при том и самому министру тоже. Нечистым на руку бизнесменам же, в свою очередь, остается только забрать деньги и делать с ними, что душе угодно. И просто удивительно, что ситуация эта еще не привлекла достаточного внимания компетентных органов. Ведь кажется, что вышеизложенные случаи с реальными судебными разбирательствами – лишь капля в море. На деле же, вероятно, что ежегодно через программу субсидий растворяются миллиарды.

utro-news.ru


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта