Российская экономика будет бить себя руками Белоусова и Чубайса до полного «позеленения»?

Российская экономика будет бить себя руками Белоусова и Чубайса до полного «позеленения»?
Российская экономика будет бить себя руками Белоусова и Чубайса до полного «позеленения»?
Есть католические сектанты, которые занимаются самобичеванием. Лупят себя по спине до крови плетьми с металлическими наконечниками. Флагелланты верили в загробный мир и в то, что покаянию способствует публичное самоистязание.

Только Чубайс не спешит каяться, а лупить похоже будут ТЭК.

То что он приносит львиную долю налогов недостаточно. С него хотят прокачать денег через новую игрушку с углеродными налогами. Проповедники экономического самоистязания своей страны осваивают словарь «зелёных» терминов, приправляя их почти мистическими прогнозами. Оседлавший модную повестку Анатолий Чубайс недавно заявил, что воспетая евробюрократами энергетическая революция станет причиной скорой смены мировых элит. Ни больше, ни меньше. Как будто авторы углеродного налога ЕС спят и думают как бы вытолкать себя из уютных кабинетов. Сам Чубайс, по всей видимости, тоже не собирается на пенсию. Наоборот, принудительное по сути внедрение «зелёных» технологий ради борьбы с изменением климата открывает невероятные перспективы перед главным реформатором.

Вынужденная адаптация

Свою проповедь Анатолий Чубайс, насколько можно судить, изложил в письме к участникам закрытой встречи, которая состоялась в конце июня в правительстве РФ. А буквально на днях мы узнали, что в кабмине созданы сразу четыре (sic!) рабочие группы «по адаптации экономики России к глобальному энергопереходу». Готовиться к будущему они будут под кураторством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Почему именно он, и как всё будет происходить?

Белоусов известен широкой публике в первую очередь громкими призывами изъять «сверхдоходы» у металлургов производителей удобрений. Как мы сейчас понимаем, дальше слов дело едва ли продвинулось. Мировая конъюнктура цен по-прежнему позволяет «Северстали», ММК и НЛМК зарабатывать рекордную прибыль и выплачивать такие же рекордные дивиденды своим акционерам, возглавившим список родного Forbes. Вряд ли кто-то удивится, если те же самые миллиардеры скоро попросят государство помочь им деньгами для модернизации «грязных» производств.

А как ещё, если теперь чиновники под началом Андрея Белоусова, судя по всему, начнут просто приводить российское регулирование в соответствие с европейским, ломая систему, исправно работавшую много лет? Главный мотив этих действий – не развитие отечественной экономики, а принуждение извне. Идея Белоусова изъять у олигархов «конъюнктурные» 500 млрд рублей прозвучала в августе 2018 года. Деньги были, и про подготовку к введению углеродного налога в ЕС тогда тоже все знали. Однако ни к существенном пополнению бюджета, ни к ускоренной модернизации химических и металлургических комбинатов дискуссия о «сверхдоходах» тогда не привела. Сейчас подготовка может свестись, что из текущих производств выделят современные линии для компаний, работающих с иностранцами, а старые линии и отвалы выведут на другие юрлица – они будут продавать продукцию на внутренний рынок.

Уже пытался…

Что касается Анатолия Чубайса, главного идеолога «озеленения» российской экономики, то мы помним его потуги.

Он уже пробовал поднять эффективность экономики при помощи приватизации. Чем это обернулось?! Может не стоит ломать то, что пока работает? Ведь чем больше ограничишь крупную энергетику и ТЭК в России, тем больше придётся поднимать налоги для коммерсантов, которые и без того вымирают. Углеродное регулирование потребует от России создавать новые современные производства и целые сектора экономики – почему туда не направят Чубайса? Может потому что он уже продул эту миссию в Роснано? Так чья бы корова мычала, Анатолий Борисович?

Мы помним, как Чубайс в течение 12 лет (2008-2020) «развивал» нанотехнологии. В частности внутри Роснано был создан отдельный инвестиционный дивизион, который занимается развитием возобновляемых источников энергии. Результат: к 2020 году в стране построено около 0,5 ГВт мощностей ветровых электростанций (ВЭС) и 1,2 ГВт солнечных (СЭС). Для сравнения: глобальная установленная мощность ветроэнергетики к концу 2020-го достигла 733 ГВт, солнечной – 714 ГВт.

Один только Китай в прошлом году построил 72 ГВт ВЭС и 49 ГВт СЭС. Вот она, революция в энергетике, которую в России ответственные лица попросту проспали! Теперь проспавшие не только предупреждают правительство об «уникальном ударе», который может ожидать нашу страну по этой причине – они же вроде как будут готовить нас к жизни в новом мире. И если их способность к увеличению доли «зелёной» энергетики вызывает справедливые вопросы, то со снижением потребления углеводородов они, безусловно, справятся за счёт сокращения производств и ограничения работы транспорта. Запреты – дело нехитрое. Европейские партнёры, по всей видимости, только этого и ждут.

Старый добрый протекционизм

Углеродный налог – политическая технология ограничения конкуренции. Специалисты по-прежнему не могут прийти к единой точке зрения по поводу влияния промышленных выбросов на изменение климата. «Зелёные» лозунги – сказка для подростков, которые выходят митинговать вслед за Гретой Тунберг. При том что предыдущий президент США, Дональд Трамп, вообще пытался похоронить систему торговли квотами на промышленные выбросы. Почему? Вы не поверите, но гигантская часть парниковых газов поступает в атмосферу в результате жизнедеятельности коров. Да, силос в животе так смачно бродит, что газа от них – хоть коровники отапливай. Учёные пока не предложили какого-либо универсального решения этой проблемы, кроме сокращения производства молока и мяса.

Промышленность, тем временем, может справиться с выбросами куда эффективнее сельского хозяйства. Буквально на днях стало известно, что уже в 2021 году в канадском Сквамише начнут строить завод, который будет «высасывать» из воздуха СО2 и делать из него синтетическое топливо. Оборудование для него разработал стартап Carbon Engineering. Разработчики считают, что с точки зрения очистки атмосферы одна такая станция может заменить 40 млн деревьев. Почему мы ни разу не слышали о подобных разработках Роснано?

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Причина, по которой европейские политики вводят углеродные ограничения, вполне понятна. Она называется «протекционизм». Политические технологии на службе своей экономики и под личиной зелёных лозунгов. В Евросоюзе делают так, что мы им будем ещё и доплачивать за то, что они используют наши углеводороды. Вот только зачем давать Анатолию Чубайсу нажиться на таких ограничениях для России? Зачем нам ещё под это идеологию подводить? Почему этот процесс доверили человеку во многом провалившему приватизацию и модернизацию экономики? Вопросы эти не должен стать риторическими, иначе наша страна в глазах хоть европейцев, хоть американцев, хоть наших китайских друзей, будет похожа на сумасшедшего, который сам себя калечит. Или мы сами себе флагелланты?

4 августа появилась информация о том, что Минэнерго рассматривает «возможность ускоренной корректировки» Энергостратегии до 2035 года, которая будет учитывать процесс энергоперехода развитых стран на возобновляемые источники энергии. Разработать «Энергостратегию-2035» наши чиновники пытались с 2015 года и наконец утвердили её в 2020 году. Если теперь документ приходится менять в экстренном режиме, это значит лишь одно – никакой внятной стратегии в сфере энергетики у России попросту нет.


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей