"Укрзалізниця" разворована тотально

"Укрзалізниця" разворована тотально
"Укрзалізниця" разворована тотально
УЗ ждет очередная смена руководства. На этот раз инициатором кадровых решений выступил Совет национальной безопасности и обороны. И не спроста.

В чем обвиняют руководство монополии и кто следующий возглавит компанию? Выясняли в издании Економічна правда.

Коррупция и тарифы для Ахметова: за что летят головы в "Укрзализныце"

После нескольких попыток обуздать коррупцию на "Укрзализныце" власть наконец признала свое поражение. и подключила к процессу вывода компании из кризиса тяжелую артиллерию.

Вопросы деятельности "Укрзализныци" в пятницу рассматривала Совет национальной безопасности и обороны. по ее совершении секретарь Совета Алексей Данилов анонсировал "кардинальные, в том числе, кадровые решения" в государственный монополист железнодорожных перевозок.

Новости по теме: Юрий Слюсарь обеспечит потерю китайского рынка и финансовый крах ОАК

За последние два года кадровые ротации в руководстве государственной компании стали обыденностью. При Зеленском временные руководители в "Укрзалізниці" менялись уже 5 раз, а единственный полноценный председатель правления Владимир Жмак продержался у руля монополии только 6 месяцев.

Теперь кресло зашаталось под Иваном Юриком, который в статусе "и.о." руководит компанией с марта этого года. Что стало причиной?

В распоряжении ЭП оказался документ, на основе которого СНБО в пятницу инициировал перед Кабинетом министров введение "временного руководства" в "Укрзалізниці". Кроме того правительству придется "немедленно совершить действия по стабилизации работы компании".

Из-за этого в "Укрзалізниці" может смениться уже шестой руководитель за два года.

Кто может возглавить "Укрзалізницю"

Суть восьмистраничного документа, подготовленного сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению СНБО, сводится к тому, что во всех бедах "Укрзалізниці", таких как неэффективность и коррупция, виновато "отсутствие стабильного и прогнозируемого менеджмента".

Стабилизировать работу компании, по мнению авторов документа, сможет введение временного руководителя. Речь идет не об исполняющем обязанности, а именно о "временном руководителе". Что-то вроде "временного администратора" в проблемных банках.

При этом, как утверждают собеседники ЭП, ротации могут коснуться не только председателя и членов правления "Укрзалізниці", но и членов наблюдательного совета. В каждом из этих органов сегодня работают по пять человек.

В лагере пока действующего и.о. председателя правления компании Ивана Юрика говорят, что последний довольно спокойно относится к заявлению со стороны СНБО, поскольку законодательных механизмов для ротации такого рода не видит.

В соответствии с уставом "Укрзалізниці" уволить председателя правления компании может наблюдательный совет, кадровые решения по которому принимает только общее собрание. Функции последнего выполняет правительство.

Однако, как показывает опыт "Нафтогаза", при желании переворот в крупнейших государственных предприятиях можно осуществить и за несколько часов.

Кто может временно возглавить "Укрзалізницю"? Собеседники ЭП в правительстве называют фамилию Александра Кубракова, который относительно недавно сменил место руководителя "Укравтодора" на министра инфраструктуры.

Однако здесь опять же возникают вопросы к процедуре назначения.

Новости по теме: Безработный сын вице-мера Одессы задекларировал 4 квартиры

Дело в том, что совмещать должность министра и руководителя "Укрзалізниці" Кубраков не может из-за конфликта интересов. Поэтому остается вариант с переподчинением государственной компании непосредственно Мининфраструктуры, что даст Александру Кубракову гораздо больше рычагов влияния на монополию.

Впрочем, судя по тому, что кадровые вопросы крупнейших госпредприятий стали выноситься на рассмотрение СНБО, не исключено, что в случае смены руководства компании украинцы станут свидетелями и кадровых ноу-хау.

Из-за чего власть решила избавиться от действующего руководства компании? Документ, попавший в распоряжение редакции, подробно объясняет масштабы проблем в "Укрзалізниці".

Справедливости ради отметим, что большинство из них известна уже давно и не решалась годами.

Что обнаружила Служба безопасности Украины

Кризис, в котором оказалась "Укрзалізниця", вызвали девять факторов.

Первый из них - проблемы с тарифами.

В документе отмечается, что из-за несовершенного тарифного регулирования только в последние 4 года компания потеряла почти 100 млрд грн.

"Дальнейшая работа компании в рамках экономически необоснованных тарифов приведет к банкротству", - считают в СБУ.

Речь идет о разнице в тарифах для различных классов грузов - дискриминационный метод субсидирования перевозчиков руды за счет других грузоотправителей и самой "Укрзалізниці".

Многочисленные попытки изменить что-то в этом направлении всегда останавливались лоббистами олигарха Рината Ахметова, чей бизнес получает наибольшие преференции от действующих тарифов на железнодорожные перевозки.

Из-за этого компания оказалась в критическом финансовом состоянии.

Ключевая проблема - кредитный портфель, который в "Укрзалізниці" на сегодня составляет 35,8 млрд грн. Еще 19,1 млрд грн компания должна выплатить по долгам "Донецької залізниці".

Одним из главных кредиторов последней является дочка российского "Сбербанка". Правда, на взыскание долгов "Донецької залізниці" установлен мораторий.

В этом году "Укрзалізниця" должна вернуть 7,7 млрд грн. И это только основная сумма долга, которая не учитывает проценты за пользование кредитными средствами.

"Проблема с обслуживанием долговых обязательств пока не решена и угрожает дефолтом железной дороги", - отмечается в документе.

Третий критический элемент - коррупция, поразившая почти все аспекты деятельности компании. И руководство "Укрзалізниці", как отмечается в документе, способствует этой коррупции вместо того, чтобы с ней бороться.

По данным правоохранителей, за последние два года в отношении должностных лиц компании зарегистрировано 237 уголовных производств, а общая сумма ущерба - свыше 1 млрд грн.

"Чиновники железной дороги способствуют в снабжении запчастей и оборудования ненадлежащего качества и неизвестного происхождения, из-за которых возникают чрезвычайные происшествия", - говорится в обращении.

Примечательно, что в середине июля руководительница временной следственной комиссии Верховной Рады, созданной для проверки и оценки состояния "Укрзалізниці" Юлия Гришина назвала значительно большую сумму от коррупции в закупках компании.

"Убытки "Укрзалізниці” от коррупции в закупках детективы Национального антикоррупционного бюро оценили в 8 миллиардов гривен в 2020 году - это 1 миллион гривен в час", - сообщила Гришина.

Проблема - и завышение объемов ремонтных работ, для выполнения которых привлекаются сторонние организации, хотя структурные подразделения компании могут справиться с этим самостоятельно.

Отдельным пунктом выделены манипуляции в финансовой сфере, которые "не могут происходить без содействия высшего руководства компании".

Пример - преждевременное подписание соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на финансирование проектов, которые невозможно было реализовать в предусмотренные сроки, из-за чего уже потеряно 5 млн долл.

Четвертый фактор - управленческий кризис. Вопреки ожиданиям, что после формирования наблюдательного совета в 2015 году ситуация будет улучшаться, происходит постоянное обесценивание активов "Укрзалізниці" (ориентировочно на 10 млрд грнежегодно - ЭП).

Кроме того, у наблюдательного совета регулярно возникают конфликты с правлением по развитию компании и кадровой политике.

Это приводит к частой смене председателя и членов правления или вообще к их длительному отсутствию.

За последние 1,5 года "Укрзалізниця" имела действующего председателя правления только 6 месяцев. За последние 2 года руководитель менялся 5 раз. Остальное время проходило в режиме постоянно продолжающихся конкурсов.

Такая неопределенность, отмечают авторы аналитической записки, привела к критической ситуации на предприятии и создает угрозу жизненным интересам Украины.

Как отмечается, за последний год происходят постоянные и системные срывы тендерных процедур по закупке электроэнергии, необходимой для обеспечения работы предприятия.

При этом цена закупки электроэнергии оказывается выше среднерыночной.

Сама электрификация отдельных участков железной дороги проходит по медленной процедуре.

Например, соглашение по электрификации направления Долинская - Николаев - Колосовка подписали 14 апреля 2021 года, однако выборка средств начнется только в третьем квартале этого года, что приводит к затягиванию процесса.

Низкие темпы электрификации приводят к тому, что "Укрзалізниця" закупает дизтопливо у страны-агрессора вместо того, чтобы быстрее перейти на отечественную электроэнергию.

Седьмой фактор - проблемы со скоростными и контейнерными перевозками.

Высокоэффективные виды перевозок не внедряются, для их развития не концентрируются инвестиционные ресурсы. Более того: аккумулированные этим бизнесом средства централизуются и теряются в общей неэффективности.

Кроме того, наша страна системно теряет транзит контейнерных поездов - за 1 полугодие 2021 года через Украину проехало в 10 раз меньше контейнерных поездов, чем через соседние страны.

Отсутствие стратегии развития информационных систем "Укрзалізниці" приводит к хаотическому внедрения ІТ-проектов с завышенной стоимостью владения и делает невозможным создание единого информационного пространства компании.

Отдельный раздел документа посвящен состоянию материально-технической базы. В нем подробно описаны проблемы, которые на железной дороге накапливались годами, и с каждым годом ситуация только ухудшалась.

Речь идет об изношенности тягового подвижного состава, пассажирских вагонов, критическоом состоянии грузового парка, непрофильных активах, проблемах в безопасности движения и во взаимодействии с персоналом компании.

Средний уровень износа грузового парка - 90%, а "состояние пассажирского подвижного состава доведено до критического". В капитальном ремонте и реконструкции нуждаются более 11 тыс км железнодорожных путей, или 31% от общей протяженности эксплуатируемых путей (39,4 тыс км).

Николай Топалов,  опубликовано в издании Економічна правда


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
28 апреля 2025 Компания «Росагролизинг» и рэперы из TikTok: каким образом Павел Косов выводил деньги через фиктивные соглашения
28 апреля 2025 Балетное «чудо» Марии Шуваловой, или Как дочь главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова купила себе сцену
28 апреля 2025 Тайные схемы Андрея Рябинского: каким образом олигарх использует связи с семьей, признанной иноагентом?
28 апреля 2025 Москва ожидает, что Украина предпримет действия для начала прямых переговоров, - заявил Дмитрий Песков
28 апреля 2025 В Москве обнаружено тело женщины с ножевым ранением
28 апреля 2025 Бывшего президента Украины Виктора Януковича заочно приговорили к 15 годам лишения свободы
28 апреля 2025 Власти Москвы направили бюджетников патрулировать улицы и небо для борьбы с беспилотниками
28 апреля 2025 Балетное «чудо» Марии Шуваловой, или Как дочь главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова купила себе сцену
28 апреля 2025 США, Россия и Украина значительно увеличили военные расходы: мир готовится к новым вызовам
28 апреля 2025 Завод «Кремний ЭЛ» подвергся атаке во второй раз: в Брянской области есть погибший и раненый
28 апреля 2025 Участковый Юрий Золотко получил наказание в виде лишения свободы за разоблачение сокрытия убийств в МВД
28 апреля 2025 В Балашихе группа подростков атаковала мужчину
28 апреля 2025 В Омской области продолжаются задержания правозащитников: Абабукар Точиев не может встретиться с адвокатом
28 апреля 2025 Роскомнадзор обвиняет Следственный комитет в нарушении законодательства о персональных данных
28 апреля 2025 Связи с силовыми структурами и олигархами: чем известен Валерий Битаев
28 апреля 2025 В Подмосковье ребенок стал жертвой мошенников и передал им 5 миллионов рублей
28 апреля 2025 Экскурсионный автобус перевернулся на трассе во Владимирской области: пострадавшие в тяжелом состоянии
28 апреля 2025 В Китае студент получил ожоги 90% поверхности тела в результате взрыва аккумулятора электровелосипеда
28 апреля 2025 В Кремле планируют информационную кампанию для раскола КПРФ