Рецепт экономического прорыва

Рецепт экономического прорыва
Рецепт экономического прорыва
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин дал интервью РБК, в котором заявил, что эксплуатируемая Россией модель экономики себя изжила.

Он рассказал, как совершить прорыв в экономике, сколько денег необходимо для снижения уровня бедности вдвое, предложил не повышать налоги и дать регионам больше самостоятельности.

Экономика устарела

По словам Кудрина, в России не произошло перехода экономики спроса к инвестиционной модели. «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — заявил глава Счетной палаты. Он считает, что Россия должна стать более конкурентоспособной для экспорта. «„Экономика спроса“ ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефтью — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечным», — пояснил он. Для этого необходимо не только создавать товары на экспорт, но также развивать логистику. Кроме того, Кудрин отметил, что в корпоративном секторе — устаревшие модели управления, которые работают, как на советских предприятиях.

Для того чтобы нарастить темпы экономического роста, России надо вкладываться в человеческий капитал: образование и здравоохранение. Также Кудрин высказался за развитие предпринимательской инициативы и конкуренции. «И отдельно стоит история про суды, правоохранительную деятельность, защиту прав собственности», — считает он.

Независимость регионов

Важнейший фактор развития страны — отношение центра и регионов. Кудрин выступил за их децентрализацию, в том числе межбюджетных отношений. Он подчеркнул, что Счетная палата готовит ряд предложений. «Мы можем пересмотреть полномочия субъектов: при тех же доходах какие-то расходные полномочия передать на федеральный уровень, причем в той сфере, где они более или менее равномерно или сообразно численности населения распределены», — сказал он. По этому поводу идет дискуссия с Минфином — из каких средств доплачивать за это? «Я считаю, что ресурсы у страны есть, всегда есть возможность насобирать из разных источников — ФНБ, госзаимствования и т. д. — те 300-400-500 млрд руб., которые бы дали дополнительный кислород регионам», — заявил Кудрин.

Деньги на борьбу с бедностью есть

Отдельно Кудрин ответил на вопрос про бедность населения. В 2020 году уровень бедности составил 12,1%, или более 17 млн россиян. В основном это семьи с детьми. Кудрин поддержал адресные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет с учетом многофакторной модели нуждаемости (есть ли у человека вторая квартира или вторая машина). Он заявил, что их можно в дальнейшем распространить на более взрослых детей и у государства есть на это деньги. «Это, по сути, несколько сот миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза», — считает он. Правительство сейчас работает над этой моделью.

А вот единоразовая доплата семьям со школьниками к новому учебному году не сработает в достаточной мере, считает глава Счетной палаты. Также, по его мнению, положение в стране не настолько критичное, чтобы повышать налоги. Это касается и дополнительного повышения НДФЛ для богатых. Для борьбы с инфляцией Кудрин предложил не увлекаться ограничением на экспорт товаров, а выдавать целевые субсидии населению на определенные виды товаров, предоставлять скидки для особо нуждающихся и адресную помощь. 


Распечатать
20 апреля 2025 Турция намерена потребовать от "Азимута" компенсацию расходов после пожара на самолете Superjet
20 апреля 2025 Губернатор Югры назвал провалы в строительстве «позорищем» и обвинил мэров в саботаже
20 апреля 2025 Свердловская область продаст хлебозаводы за 1,2 миллиарда рублей
20 апреля 2025 Южная Корея признала задолженность перед США и не стала возражать против введения пошлин
20 апреля 2025 Во время объявленного Путиным «перемирия» российская армия понесла значительные потери
20 апреля 2025 Путин посетил храм Христа Спасителя на праздничной службе
20 апреля 2025 В Красноярском крае депутаты приняли решение увеличить свои пенсии почти до полного оклада
20 апреля 2025 Жена заместителя председателя Бурятии Евгения Луковникова не послушалась мужа и похвасталась фотографиями из отпуска в Турции
20 апреля 2025 Артист Святослав Ещенко обратился к врачам из-за внезапной боли
20 апреля 2025 Преступная группа в лесной отрасли: чем закончится дело о незаконной вырубке в Красноярске
20 апреля 2025 «Спасибо» за миллионы долларов: какова стоимость вежливости с ChatGPT?
20 апреля 2025 Скрытые финансовые потоки: некоммерческие организации Челябинска не отчитываются о миллиардах в бюджете
20 апреля 2025 Как проект «Байкальская гавань» пытается обосновать многомиллиардные траты
20 апреля 2025 Мэра Тулуна Александра Тюкова могут отстранить из-за нарушений, связанных с коррупцией
20 апреля 2025 Претензии на миллиарды: «Ямалтрансстрой» теряет партнёров из-за задолженностей
20 апреля 2025 Мэр Соликамска, после резонанса в СМИ, пообещал установить подъёмник для женщины с инвалидностью
20 апреля 2025 Европа не взрослеет: около трети молодых людей продолжают жить с родителями
20 апреля 2025 Автоклуб "Кар-911" получает государственные контракты в Югре, несмотря на долги и судебные разбирательства
20 апреля 2025 Китай первым в мире подключил город к сети 10G
20 апреля 2025 Более 40 человек в Тунисе были приговорены к реальным и заочным срокам заключения за «заговор против безопасности государства»