Хан Рахмон. Эксцентричная диктатура в Таджикистане

Хан Рахмон. Эксцентричная диктатура в Таджикистане
Хан Рахмон. Эксцентричная диктатура в Таджикистане
В сравнении с ним Лукашенко меркнет.

Эмомали Рахмон правит Таджикистаном 28 лет и уже в пятый раз объявлен президентом. Путь от электрика до "лидера нации" - DW собрала самые интересные факты из его биографии.

Эмомали Рахмону 5 октября исполнилось 68 лет, но самого большого подарка - утверждения на посту президента Таджикистана - ему пришлось подождать. 11 октября в стране прошли президентские выборы, и хотя формально в них участвовали еще четверо кандидатов, никто не сомневался в очередной, уже пятой по счету, победе Рахмона. Если верить данным ЦИК Таджикистана, действующий глава государства, по предварительным данным, заручился поддержкой более 90% избирателей. Отнюдь не Александр Лукашенко, а именно таджикский лидер находится у руля дольше всех постсоветских руководителей.

Рахмонов: электрик, матрос, директор совхоза

Рахмонов родился в крестьянской семье, получил образование электрика в местном ПТУ, сначала работал на маслозаводе. Три года отслужил на флоте, позже стал директором совхоза и продвигался по коммунистической партийной лестнице. После распада СССР его карьера резко пошла вверх: в 1990 году он был еще простым депутатом Верховного Совета, а в 1992-м сначала стал главой Кулябской области, и уже вскоре в качестве компромиссной фигуры был избран председателем Верховного Совета - на тот момент высший пост в Таджикистане.

Новости по теме: Сергей Фёдорович Лисовский хочет обнулиться на очередной срок, несмотря на дело об убийстве?

С тех пор Рахмон правит страной, хотя если точнее, то сначала это было только полстраны: с 1992 года Таджикистан погрузился в кровавую гражданскую войну между проправительственными силами и объединенной оппозицией из демократов и исламистов. Война продолжалась до 1997 года и унесла до 150 тысяч жизней.

В 1997 году между воюющими сторонами был заключен мирный договор, по которому представители оппозиции получили право на 30 процентов ключевых постов в руководстве страны, а также в парламенте. Важнейшим оппозиционным движением стала Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В отличие от других лидеров региона, Рахмон действовал тогда из "более слабой и менее стабильной позиции во власти и был вынужден идти на компромиссы и терпеть ПИВТ", объясняет эксперт по Центральной Азии из берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент.

Несколько лет Рахмон выполнял взятые на себя обязательства, но уже к концу 2000-х годов в руководстве страны оппозиционеров не осталось. В 2015 году ПИВТ была разгромлена, а с 2016 года включена в список террористических организаций и запрещена. Сотни ее сторонников были вынуждены бежать из страны, были сообщения и о продолжающихся за рубежом преследованиях. "Запрет ПИВТ и непреклонное, совершенно несоразмерное преследование ведущих функционеров партии, включая членов их семей, был конечным пунктом этого развития: с тех пор Рахмон может чувствовать себя бесспорным лидером и воспринимать страну как доходное место для своей семьи", - говорит Эшмент.

В дипломатических донесениях США, опубликованных в 2010 году Wikileaks, Рахмона и его семью уличали в массе нелицеприятных вещей: покровительстве наркоторговле, коррупции и кумовстве, а о самом Рахмоне дипломаты писали как о человеке, который скорее готов "получить 90 процентов от пирога размером в десять баксов, чем треть пирога размером в сто баксов".

"Ваше превосходительство" Рахмон

С годами таджикский правитель не только стал более жестоким в обращении со своими противниками, но и более эксцентричным. В 2007 году он из Эмомали Шариповича Рахмонова превратился в Эмомали Рахмона, а затем потребовал от своих сограждан не давать детям "чужих имен". В Таджикистане сегодня действует каталог с разрешенными, считающимися исконно таджикскими, именами. От мужчин с длинными бородами требуют их сбрить - они считаются атрибутом исламских экстремистов. Женщинам советуют носить платья не европейского покроя или черного цвета, а национальные одежды.

За годы своего правления Рахмон многократно успел поменять конституцию, сначала продлив себе полномочия, а с 2016 года став президентом пожизненно. Официальный титул Рахмона: "основоположник мира и национального единства - лидер нации". Раньше он предпочитал более короткое, "Чаноби Оли": "Ваше превосходительство". В государственных СМИ Рахмона сравнивают с "солнцем", 16 ноября ежегодно отмечается общегосударственный праздник - день президента. В парламенте в его честь читают стихи. В стране нет статуй Рахмона, но едва ли не на каждом углу висят его портреты или цитаты из его речей.

Параллели с Туркменией напрашиваются, замечает Эшмент: "Титул лидера нации, выраженный культ личности в книгах, стихах, изображениях, а также факт долгосрочного планирования передачи наследства. И хотя в этот раз Рахмон сам выставил свою кандидатуру, нет сомнений в том, что в качестве наследника он готовит сына: как Бердымухамедов - своего сына Сердара. Также туркменские порядки напоминает предельно жестокое отношение к оппозиции: преследование вплоть до охоты за рубежом, похищения, исчезновения оппонентов".

По семейному праву: Рахмон и его родня

В апреле 2020 года 32-летний сын Рахмона Рустам Эмомали был избран спикером верхней палаты парламента, став вторым по статусу человеком в стране. Ранее был понижен возраст для участия в президентских выборах - с 35 до 30 лет. Старшая дочь Рахмона возглавляет администрацию президента. Всего у президента 9 детей. Многие родственники Рахмона с юга Таджикистана - их принято считать представителями Кулябского клана - занимают ключевые позиции в управлении страной: региональные клановые структуры до сих пор имеют значение в Таджикистане. У многочисленной родни президента есть крупные активы в большинстве сфер таджикской экономики, утверждает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на основании имеющихся в его распоряжении документов.

В официальной биографии на сайте президента написано: "Все важнейшие достижения и успехи страны являются результатом самоотверженного труда и смелых шагов Эмомали Рахмона". Если оглядываться назад на годы правления таджикского лидера, то определенные заслуги за ним вполне можно признать, например, то, что "из состояния гражданской войны стране удалось превратиться в значительной степени мирное государство", говорит Беате Эшмент.

Новости по теме: Сергей Лисовский: убийца Листьева не просто на свободе, но и в Сенате

Руководство Таджикистана, по ее словам, проявляет достаточно мудрости, когда фактически признает, что внутри страны рабочих мест не хватает и поэтому не препятствует собственным мигрантам за рубежом. Около миллиона из 8 миллионов граждан работают за границей, прежде всего, в России. Их переводы, по неофициальным оценкам, обеспечивают ежегодно до половины ВВП страны. Снизился уровень напряженности с соседями, риск войны за водные ресурсы с Узбекистаном кажется сегодня низким, добавила Эшмент. Однако эти утверждения, по ее словам, нельзя рассматривать вне контекста того, чего Рахмон не добился. "Экономика в плачевном состоянии, население на грани выживания, при этом семья Рахмона и его дангаринские земляки все больше богатеют", - констатирует немецкий эксперт по Центральной Азии Эшмент.

Таджикистан остается самым бедным государством центральноазиатского региона, средний доход в стране составляет, в перерасчете, не более 130 евро в месяц.


Распечатать
08 августа 2025 Ukraine names Tsyvinsky to lead Economic Security following international demands
08 августа 2025 Lebanese military eliminates infamous drug leader "Abu Sala" during a raid in Baalbek
08 августа 2025 «Ситиматик» увеличивает мощности мусоросортировки и может поднять тарифы
08 августа 2025 Россияне в Азии изменяют стиль жизни из-за вспышки лихорадки чикунгунья
08 августа 2025 Сын Медведева Илья начал работать в «Ростех» в должности советника с зарплатой 270 тысяч рублей
08 августа 2025 США увеличивают давление на Киев и Москву с целью завершения конфликта
08 августа 2025 Подозреваемого в убийстве 25-летней давности арестовали в Пермском крае
08 августа 2025 Сергей Чемезов настаивает на окончании войны к ноябрю для семейного праздника
08 августа 2025 Злоумышленники украли миллионы из почтового отделения на улице Медиков в Москве
08 августа 2025 Трамп был недоволен тем, что не смог закончить конфликт в Украине за 200 дней, - WSJ
08 августа 2025 В Сочи машины начали дрейфовать по дорогам после затопления
08 августа 2025 Министр Сербии Дарко Глишич испытал инсульт во время прямого эфира
08 августа 2025 США установили тарифы на золотые слитки массой 1 кг
08 августа 2025 Как олигарх Владимир Зотов выводит миллионы из российского ВПК за границу через семейные структуры
08 августа 2025 Борис Дубровский после своей отставки отправился в Лондон и был объявлен в розыск
08 августа 2025 Путин может предложить Трампу контроль над захваченными территориями в обмен на отвод войск
08 августа 2025 Нетрезвый водитель наехал на коляску с младенцем в Красноярском крае
08 августа 2025 Kyrgyzstan passes a new media legislation increasing governmental oversight on the press
08 августа 2025 В Евпатории узаконили строительство в лесу, где находятся деревья, занесённые в Красную книгу
08 августа 2025 Суд заключил под стражу обвиняемых в вымогательстве и краже у бывшего главы Роснано Анатолия Чубайса