Бизнесмен-силовик Эдуард Федосов заварил кашу с химикатами

Бизнесмен-силовик Эдуард Федосов заварил кашу с химикатами
Бизнесмен-силовик Эдуард Федосов заварил кашу с химикатами
Подмосковная компания «Щёлково Агрохим» в последние годы занимает верхние строчки в списке лидеров российского рынка химикатов для сельского хозяйства.

Аграрное производство на фоне импортозамещения растёт, а вместе с ним увеличивается и спрос на удобрения и химпрепараты для растений – в 2020 году годовая прибыль «Щёлково Агрохима» достигла 3,5 млрд рублей. Но большие деньги порой несут за собой и большие проблемы. За прибыльную компанию сейчас развернулась настоящая война, где атакующей стороной могут выступать представители силовиков.

Если верить СМИ, кашу заварила коммерческий директор компании Эльмира Ираидова, у которой было 11% акций. Правда, действовала она довольно изысканно. Далее якобы склонила на свою сторону ещё одного акционера – главбуха Людмилу Приходько, которая контролировала 20% акций. Пакет в 31% уже является блокирующим, а значит, запросить за него можно гораздо больше. Но как объединить два пакета в один? Чтобы решить эту проблему, и была реализована схема, которая стала предметом разбирательств в арбитраже и пересудов среди юристов.

Согласно опубликованным материалам, Приходько продала свои 20% Ираидовой за 40 млн рублей. Ираидова, в свою очередь, начала набивать цену оказавшемуся в её руках пакету в 31%. Она уведомила директора «Щёлково Агрохима» Салиса Каракотова (ему принадлежит 54% компании), что собирается продать свой пакет стороннему покупателю за 3 млрд рублей. Каракотов же, вместо того чтобы перекупить акции, подал на Ираидову и Приходько в суд, обвиняя их в притворной сделке. Свои подозрения ему доказать не удалось. Однако, пока длился процесс, пакет из 31% акций оказался на время арестован, и сделка Ираидовой на стороне расстроилась.

Тем временем в суд подала уже Приходько. Она потребовала от Ираидовой вернуть её 20% акций. «В иске Приходько фактически признала, что сделка была изначально направлена именно на продажу акций третьим лицам», – отмечает портал Право.ру. Получается, что акционеры «Щёлково Агрохима» вдрызг перессорились, но пока всё идёт к тому, что они останутся при своих. Впрочем, тут ещё важно, насколько влиятельны те самые «третьи лица, которые положили глаз на предприятие».

Следы погон

В Сети гуляет информация, что покупателем акций должны были выступить структуры предпринимателя из Екатеринбурга Эдуарда Федосова. Он известен тем, что когда-то работал гендиректором Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации (АРПОиС). А после увольнения оттуда создавал коммерческие структуры с похожими названиями, например ООО «АРПО ИТ». Говорят, бизнесмен при случае козыряет своими связями среди силовиков, причём не только в частных беседах, но даже в соцсетях. Есть у Эльмиры Ираидовой и другие интересные знакомства. В июне она выступила одним из соучредителей ООО «Русская аграрная компания» с долей в 19%. Причём 30% этой компании принадлежит Дмитрию Бортникову, многие данные которого совпадают с данными племянника директора ФСБ Александра Бортникова.

До того Дмитрий Бортников засветился в СМИ по поводу другого своего бизнес-проекта: он владел долей в ООО «Ядрово», которое выступало оператором мусорного полигона под Волоколамском. Также Дмитрий Борт­ников был совладельцем компаний, которые занимаются дорожным строительством. Теперь, судя по всему, в поле его бизнес-интересов оказалось сельское хозяйство. Зарегистрированные виды деятельности Русской аграрной компании предусматривают не только выращивание сельхозкультур, но и предоставление услуг в области растениеводства. То есть наработки «Щёлково Агрохима» могли бы стать хорошим подспорьем для только что созданной компании.

Большой передел

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Примеры, когда успешные компании привлекали к себе внимание людей и организаций, которым лучше говорить да, чем нет, известны во множестве. Пожалуй, самым показательным можно считать переход (или отъём?) магазинов «Магнит» от основателя сети Сергея Галицкого банку ВТБ, который тут же продал часть пакета акций зятю главы МИДа Сергея Лаврова, Александру Винокурову. Тогда многие объясняли – мол, ничего удивительного, ретейл так рванул в своих прибылях, что сильные мира сего не могли не обратить внимания на столь лакомый кусок. Теперь таким же становится рынок удобрений. По словам аграриев, некоторые виды сельхозхимии подорожали за год вдвое. При этом «Щёлково Агрохим» оставалась, пожалуй, последней из компаний, не связанных с випами и олигархами. Как не подмять такую? Тем более что прибыли будут только расти. Сейчас в правительстве обсуждают идею ввести плавающие пошлины на экспорт удобрений. То есть применить правила, похожие на те, что с этого года уже действуют для экспортёров зерна. К чему это приведёт, догадаться несложно, если посмотреть на пример того же зерна. Как выясняется, экспорт зерновых продолжает монополизироваться – если в прошлом сезоне на долю 10 крупнейших компаний приходилось 64% экспорта, то в этом уже 69,5%. Причём аналитики отмечают, что наибольший прирост отгрузок показала тройка крупнейших игроков. Если эта аналогия сработает и на рынке удобрений, то небольшим производителям придётся несладко. А вот гиганты (см. справку) смогут укрепить свои позиции. Заодно крупные производители могут получить преференции и на внутреннем рынке. Например, за счёт централизованной поставки агрохимии по договорам с регио­нальными властями. Ещё лет пять назад ФАС пыталась пресечь эту практику. Однако теперь под лозунгом спасения аграриев от роста цен на удобрения её могут и возобновить в куда больших масштабах.

Крупные производители удобрений уже давно поделены между влиятельными российскими олигархами.

«Фосагро» – один из крупнейших в мире производителей удобрений. Прибыль компании исчисляется десятками миллиардов рублей. Контролирует её семья экс-сенатора Андрея Гурьева, которого называют главой одного из богатейших отечественных семейных кланов с состоянием в 6 млрд долларов. Когда началось «дело ЮКОСа», Гурьев выкупил акции «ФосАгро» у «Менатепа». Правда, полностью структура собственности компании до сих пор не раскрыта. Часть акций числится за офшорами. Кроме того, крупным пакетом владеет ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

«Еврохим» входит в двадцатку крупнейших частных компаний России, концерну принадлежит 2,8% мирового рынка удобрений. Основной владелец компании – Андрей Мельниченко (восьмое место в российском рейтинге Forbes). По легенде, первые деньги он заработал в конце 90-х на обмене валют, а крупное состояние сколотил будучи совладельцем МДМ Банка. Теперь источники его богатств – это «ЕвроХим» и СУЭК (добыча угля, производство энергии).

«Уралкалий» (20% мирового рынка калия) с прошлого года входит в бизнес-империю Дмитрия Мазепина. Ему принадлежит 95% «Уралхима» и около 10% «Тольятти­азота». Однако первым миллионное состояние на «Уралкалии» сделал Дмитрий Рыболовлев, он участвовал в приватизации завода, а затем продавал свои акции и получил за них в общей сложности около 6 млрд долларов, после чего отбыл на ПМЖ в Европу. Следующим владельцем «Уралкалия» стал Сулейман Керимов, но он не успел как следует обогатиться на удобрениях – руководство завода вошло в клинч с «Беларуськалием». В итоге гендиректор российского предприятия оказался в минском СИЗО, а против самого Керимова в Белоруссии завели уголовное дело. Впрочем, все обвинения рассосались после того, как Керимов объявил о продаже предприятия.

«Тольяттиазот» со времён приватизации находится под контролем семьи директора предприятия Владимира Махлая, ныне живущего в Лондоне. В последнее время он фигурирует в списке богатейших людей Великобритании с состоянием в 1 млрд фунтов стерлингов. В разное время контроль над химкомбинатом пыталась получить группа «Ренова» Виктора Вексельберга и структуры Дмитрия Мазепина.


Распечатать
27 августа 2025 Exxon вела секретные переговоры с «Роснефтью» о возвращении в Россию, - пишет Wall Street Journal
27 августа 2025 Президент Бразилии Лула да Силва заявил, что конфликт в Украине подходит к концу
27 августа 2025 Трамп намерен одновременно ввести санкции и пошлины в отношении России и Украины
27 августа 2025 Появились новые записи пожара после взрыва жилого здания в Ростове-на-Дону
27 августа 2025 В Дагестане зарегистрировали землетрясение с магнитудой 6,0
27 августа 2025 Трамп угрожает «суровыми действиями» против России, если сделка по Украине сорвется
27 августа 2025 Казахстанский «Кайрат» во второй раз в истории пробился в групповой этап Лиги Чемпионов
26 августа 2025 В Адыгее «защитники традиций» избили женщину из-за розовых волос дочери
26 августа 2025 Shadow schemes of casino boss Sergey Tokarev, or how “front man” Mikhail Zborovsky with student debt became the owner of Cosmobet
26 августа 2025 Польша высылает украинцев после выступления Макса Коржа
26 августа 2025 Следователи провели обыски у экс-депутата Руслана Маноконова по подозрению в похищении человека и уничтожении имущества
26 августа 2025 «Поднять знамена»: в Англии разгорается спор вокруг государственного флага и вопроса идентичности
26 августа 2025 Как белорусское оружие способствовало атакам Азербайджана на Армению
26 августа 2025 Секретарь правящей партии Грузии Каха Каладзе обвинил Запад в давлении ради открытия «второго фронта»
26 августа 2025 Игорь Шувалов инвестирует 2,2 миллиарда рублей в гостиницу широко известного Александр Клячина
26 августа 2025 «Вьетнамский мясник»: пользователи обнаружили убийцу из снафф-видео по облицовке и палочкам
26 августа 2025 Европейская «коалиция желающих» готова разместить войска в Украине в качестве третьей линии защиты
26 августа 2025 США собираются урегулировать конфликт в Украине до конца 2025 года, - Стивен Уиткофф
26 августа 2025 Россия повысит экспорт нефти в результате ударов по нефтеперерабатывающим заводам
26 августа 2025 Главу краснодарского ДОСААФ Бориса Левицкого привлекли к судебной ответственности за махинации с землей