Викулов: по зёрнышку в офшоры?

Викулов: по зёрнышку в офшоры?
Викулов: по зёрнышку в офшоры?
Хозяин ГК "Астон" продолжает экспансию на зерновом рынке, несмотря на то, что ряд его решений может грозить ему проблемами с контрольно-надзорными органами России.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ростовской области, один из крупнейших российских экспортёров зерна, компания "Астон" предпринимателя Вадима Викулова, может лишиться части своих портовых мощностей по отправке продукции за рубеж. Причина - разбирательства ФАС, которая требует признать незаконным договор компании по аренде причалов в Ростовской области, принадлежащих ООО "Торговый порт".

Причина - аренда подобных объектов должна была быть согласована с антимонопольным органом, но этого не произошло. Дело в том, что контролирующим акционером АО "Астон" ("Астон продукты питания и ингредиенты") является швейцарский офшор ASTON Agro-Industrial SA, то есть иностранная компания. А порты и причалы относятся к объектам стратегического значения для нашего государства.

То есть с формальной точки зрения, ГК "Астон", основным бенефициаром которой и считается господин Викулов, имея иностранную компанию в качестве мажоритарного собственника, получила в аренду порта от ООО "Торговый порт", не согласовав это с властями.

Вопрос государственной безопасности

Новости по теме: Офшорная «паутина» Андрея Реуса

Оставим разговоры о том, что Викулов мог завязать структуру на офшор, чтобы облегчить налоговую нагрузку в РФ, тут речь идет конкретно о вопросах государственной важности.

Сегодня структура собственности группы компаний до конца не ясна. Но известно, что в 2018 году группа "Астон" продала 50% акций своего крахмалопаточного дивизиона американской ADM. Эксперты считают, что российский производитель избавился от непрофильных активов, а американский в скором времени запустит собственные проекты.

Формальная цель сделки: продолжать развитие в области заменителей сахара и крахмалов на растущем российском рынке продуктов питания и напитков. Однако запуск на наш рынок крупного американского игрока многие трактуют в негативном ключе.

Актив действительно для "Астона" не совсем профильный, но ведь речь могла идти и о коммерческом подкупе с целью доступа на российский рынок. Зачем отдавать такой кусок в руки бизнеса, завязанного на наших геополитических конкурентов, постоянно вводящих новые санкции? Ведь интересантами были не только ADM, но и российские компании.

Возвращаясь к причалам, важно, что в аренду они причалы были взяты у ООО "Торговый порт". Эта компания сама по себе также считается аффилированной господину Викулову. В июле 2019 года ООО "Торговый порт" купила "Азово-Донская компания" (АДК), собственниками которой являются родственники Вадима Викулова - Алиса Викулова и Татьяна Викулова. Об этом писал "Коммерсант".

Викулов: по зёрнышку в офшоры? dzkiqhhiqhkiqrxvls

И пусть АДК не входит в ГК "Астон", но контролироваться должна именно семьей Вадима Викулова. Получается, что "Астон" взял в аренду причалы у "своих" же, и не согласовал сделку в правительственной комиссии? Неизбежно возникает еще один вопрос - нет ли тут нарушения Закона о защите конкуренции? Ведь "Торговый порт", будучи аффилированным "Астон", мог искусственно ограничить возможность взять причал в аренду другой, не связанной с Викуловым компании.

"Таран" для Узденова

В ситуации привлекает внимание и "Азово-Донская компания", принадлежащая Викуловым. Она не раз фигурировала в скандалах, последний из которых связан с ростовской кондитерской фабрикой Мишкино, известной на всю страну. Недавно контроль над ней получил управляющий партнер АФК "Система" Али Узденов. Об этом подробно писал The Moscow Post.

В истории много непонятного. Злые языки пытаются подать её, как якобы недружественное поглощение, но весьма "хитрое". Дело в том, что Али Узденов отказывался отдавать 173 млн рублей кредита, выданного "Мишкино", по которому сам же был поручителем. А деньги выдала как раз "Азово-Донская компания" Алисы и Татьяны Викуловых. И АДК Узденову никаких претензий не предъявляла.

Это позволило недоброжелателям предположить, что АДК могла выступить своего рода "тараном" для получения контроля над фабрикой, причем без собственных вложений: якобы кредитные деньги могли поступить от АФК "Система". То есть явно не рыночная история.

Точно также, как не рыночной выглядит история с арендой причалов компанией "Астон". Возможно, Вадим Викулов думал, что вопросов к сделке не возникнет. Он известный бизнесмен, особенно в Ростовской области. Как и его отец - ветеран органов госбезопасности, который, собственно, и начинал строить холдинг, впоследствии ставший крупнейшим российским экспортёром зерна.

Новости по теме: ТЦ в Сокольниках, работа на оружейного магната и фирмы с зиц-председателями: откуда у мытищинского стрелка особняк миллионера

Под "крылом" Оксаны Лут

Но важней то, что Вадима Викулова связывают с заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут. Как считается, протеже министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Чиновникам пытаются приписать лоббизм определённых коммерческих структур посредством включения их в специальные отраслевые союзы.

Но обращает внимание, что "Астон" стал одной из первых структур, которая в 2019 году вошла в Союз экспортёров зерна от Минсельхоза. А в июне-июле 2020 года Правительство, явно с подачи Лут и Патрушева, ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Большую часть льгот получила как раз компания "Астон", и так лидирующая на рынке.

Более того, как утверждает телеграм-канал "Кремлёвский мамковед", якобы с тонны своего экспорта компании, получившие квоты, выплачивают Лут по доллару. Учитывая, что в этом году "Астон" уже экспортировал 3,3 млн тонн пшеницы, по такой логике она должна была выплатить $3,3 млн. Выглядит, как попытка дезинформации и дискредитации со стороны конкурентов. Но если это правда, то многое объясняет.

Бизнес Викуловых - масштабный, и выходит далеко за пределы зернового рынка. Достаточно сказать, что первым крупным активом компании в своё время стал судоходный завод "Моряк", а вовсе не зерновые элеваторы. Много лет считалось, что Викулов очень близок к властям Ростовской области. Но всё изменилось, когда к власти пришел губернатор Василий Голубев, с администрацией которого у Викулова возникли проблемы.

Викулов: по зёрнышку в офшоры?

В 2004 году предприниматель основал Агентство инвестиционного развития Ростовской области и возглавлял его до 2012 года. Структура при поддержке правительства привлекала в регион международные компании. Вроде бы всё шло хорошо. Но в 2010 году первым заместитель губернатора Голубева Сергей Горбань выступил с резкой критикой агентства.

Он заявил, что существенная часть его проектов, которые структура ставила себе в зачет, остались лишь на бумаге, намекнув, что надо менять кого-то из руководителей (агентства). В итоге через два года Викулов покинул пост главы. Об этом писал "Блокнот". Мог ли бизнес Викулова и он сам зарабатывать себе очки на "фейковых" инвестпроектах, до сих пор до конца не понятно.

Известно также, что сын Вадима Викулова Иван тоже активно занимается бизнесом с подачи отца. Его компания Shipping Foundation первой в мире совершила сделку по продаже партии зерна за биткоины в декабре 2018 года. По ней 3 тысячи тонн зерна из порта Ростова были доставлены в турецкий "Самсун".

Но остаётся не ясным, а как с этой сделки были уплачены налоги. Ведь биткойн - не официальное платёжное средство, он не интегрирован в существующую финансовую систему России. И не было ли это попыткой уйти от уплаты налогов, неизбежной при расплате "обычным" образом? Кроме того, под прикрытием биткоина легко осуществлять самые разные незаконные операции с финансами.

Викулов: по зёрнышку в офшоры?

Сегодня Вадим Викулов остаётся руководителем сразу пяти организаций, учредителем - десяти. Многие из них также завязаны на офшоры. Вплоть до того, что на рынке предполагают, что бизнесмен и вовсе может свернуть свою деятельность в РФ, переехав за рубеж и уже оттуда управляя процессами. В плане закона в этом никаких нарушений нет.

Но такой исход не "бьется" с патриотической риторикой Вадима Викулова, и вряд ли будет способствовать развитию зернового бизнеса в РФ. Как и иностранные компании, которых Астон через свои капиталы активно заводит в Россию. Впрочем, есть мнение, что "тормозить" это развитие Викулову легче в России, где ему явно благоволят в Минсельхозе.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 Французский суд признал Жерара Депардье виновным в домогательствах на съемочной площадке
13 мая 2025 Украина пересмотрит запрет на переговоры с Путиным, - заявил Михаил Подоляк
13 мая 2025 Зеленский исключил возможность переговоров с любыми представителями России, кроме Путина
13 мая 2025 Адвокат Навального Алексей Липцер был помещён в тюремную больницу из-за угрозы его здоровью
13 мая 2025 Кремль внедрил агентов в окружение Илона Маска для установления контакта с Путиным, - заявил бывший агент ФБР
13 мая 2025 Каннский кинофестиваль покажет три фильма о войне в Украине
13 мая 2025 Убыточная компания из Москвы получит миллиарды на строительство спортивных объектов в Югре
13 мая 2025 Студента в Москве задержали за контрабанду древних раковин
13 мая 2025 В Великобритании заключили под стражу шестерых болгар по обвинению в шпионаже в пользу России
13 мая 2025 Илон Маск представил робота Optimus, который умеет танцевать
13 мая 2025 США исключают Израиль из соглашений с Ираном и Саудовской Аравией
13 мая 2025 Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте призвала не бояться ядерного оружия
13 мая 2025 Как администрация Новосибирска пыталась продать участок под сквер за бесценок
13 мая 2025 «Мусорная реформа» в Красноярском крае: министр экологии обещает решить проблему с помощью экотехнопарков
13 мая 2025 Бурятия меняет направление: силовые структуры занимают ключевые позиции в администрации региона
13 мая 2025 Латинская Америка сталкивается с угрозой исчезновения бананов
13 мая 2025 Прокуратура ЯНАО требует аннулировать контракт на строительство лыжной базы в Новом Уренгое
13 мая 2025 В Лондоне задержан молодой человек, бросивший коктейль Молотова в дом Кира Стармера
13 мая 2025 В жилом комплексе в Польше эвакуировали людей из-за угрозы взрыва: задержан белорус