
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.
По данным ведомства, за год число должников по кредитам выросло на 1,1 миллиона. С января по май 2021 года служба возбудила 3,7 миллиона исполнительных производств о взыскании задолженностей с граждан в пользу банковских организаций.
Само большое количество россиян, имеющих задолженности по кредитам, проживает в Краснодарском и Красноярском краях, Свердловской и Челябинской областях, а также Республике Башкортостане.
По мнению главы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева, материальное положение россиян и их платежеспособность по кредитам, ухудшились из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, а также экономических трудностей.
Новости по теме: Оргия с подростками закончилась для политика вымогательством 25 миллионов
В апреле РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств сообщало о том, что за 2020 год коллекторские службы получили от российских банков рекордные 582 миллиардов рублей проблемных долгов россиян. При этом количество должников, которыми занимаются коллекторы, по сравнению с 2019 годом увеличилось на 4,9% – до 8,4 миллиона рублей. Эксперты считают, что пандемия коронавируса и возникшие из-за нее проблемы сыграли роль своеобразного катализатора, который вынудил граждан просрочить свои долги. Это спровоцировало банки чаще передавать их задолженности коллекторам.