Следующие несколько месяцев станут большим испытанием для ставки на Уолл-стрит

Следующие несколько месяцев станут большим испытанием для ставки на Уолл-стрит
Следующие несколько месяцев станут большим испытанием для ставки на Уолл-стрит
Финансовые рынки, долгое время поддерживаемые достаточной ликвидностью, вступают в последний квартал этого года на фоне все слабеющего восстановления мировой экономики, политической неопределенности и запаздывания налогово-бюджетной и структурной политики.

И эти встречные ветры усугубляют кризис Covid-19, из-за которого большинство стран пытаются найти баланс между защитой общественного здоровья, восстановлением экономической активности и ограничением посягательств на личные свободы.

В этом контексте есть надежда на то, что сегодняшние щедрые условия предоставления ликвидности при поддержке центральных банков будут и впредь служить мостом к лучшему 2021 году, не только устраняя экономический и социальный ущерб, но и принося дополнительную прибыль инвесторам. Но не станет программа вместе с другими, которые уже проводятся в течение нескольких лет, сложным и опасным пандемическим коктейлем?

Последние экономические данные показывают, что за пределами Китая и нескольких других стран восстановление экономики остается неравномерным и неопределенным. Туризм, гостиничный бизнес и другие сферы услуг по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, что усложняет общую картину занятости. Более того, все большее количество компаний в других секторах реализуют инициативы по «изменению размера», которые, вероятно, приведут к сокращению найма или даже к волне увольнений.

Эти экономические проблемы усугубляются еще большей политической неопределенностью, особенно в Соединенных Штатах. И без того крайне нервозный избирательный процесс еще больше осложнился после заражения президента Дональда Трампа Covid-19. А теперь, когда ряд законодателей также заразились вирусом, обсуждение в Конгрессе многих жизненно важных вопросов оказалось отложено. Сенату США осталось мало времени рассмотреть что-либо, кроме выдвижения нового судьи Верховного суда. Республиканское большинство настаивает на том, чтобы протолкнуть его до истечения срока полномочий Трампа. В результате остается лишь ограниченная надежда на новый пакет налоговых льгот, структурные реформы, направленные на рост, или любые другие значимые политические инициативы США в ближайшие несколько недель.

Между тем участие США в многосторонних политических дискуссиях — не говоря уже о глобальной ведущей роли Америки в целом — остается ограниченным. Что еще более усложняет ситуацию, экономические и финансовые меры в других странах также достигают предела, особенно в развивающихся странах, где правительства исчерпывают пространство для маневра из-за высокого дефицита, растущего долга и более неустойчивой динамики валюты. Эта неопределенность при выработке политики усугубляется масштабной борьбой за достижение трех основных целей эпохи пандемии: поддержание здоровья населения и защита граждан; предотвращение дальнейшего ущерба социальной сфере, экономическому благополучию и финансовой жизнеспособности; и минимизация ограничений, в том числе во избежание «пандемической усталости».

Несмотря на этот неопределенный, тревожный и по своей сути нестабильный коктейль фоновых условий, акции и другие рисковые активы продемонстрировали удивительную устойчивость. В частности, значительная часть инвесторов готова продолжать покупать либо потому, что они считали, что «нет альтернативы» акциям, либо потому, что надежные отскоки на рынке за последние несколько лет подогревали их «страх упустить выгоду». Это BTD-TINA-FOMO, если использовать рыночный язык, подкрепляется двумя факторами.

Во-первых, и это наиболее важно, инвесторы чрезвычайно уверены в готовности системно значимых центральных банков, а именно Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, вливать ликвидность при первых признаках серьезного рыночного стресса, независимо от того, насколько далеко они продвинутся. Тем не менее, встраивая все более широкий клин между рыночными оценками и фундаментальными экономическими показателями, центральные банки могут поставить под угрозу свою репутацию, усиливая неравенство в благосостоянии и повышая риск для будущей финансовой стабильности.

Во-вторых, инвесторы склонны рассматривать большинство (если не все) текущих проблем на рынке как не только временные, но и обратимые. Предполагается, что судьба выборов в США прояснится быстро; будут возобновлены усилия по фискальной и структурной реформе, чтобы наверстать упущенное; и прогресс в отношении новых методов лечения Covid-19, разработке вакцин или коллективного иммунитета ускорится. Тем временем рынки привыкли «ожидать неожиданного».

Сложно предсказать исход выборов или перспективы улучшения состояния общественного здравоохранения. Но есть некоторая уверенность в том, что можно определить возможные экономические сценарии и их последствия, и в этом вопросе важен выбор времени. Независимо от того, будут ли приняты всеобъемлющие ответные меры сейчас или через несколько месяцев, напрямую зависит его потенциальное воздействие.

В конце концов с каждым днем, который откладывают законодатели, будет еще меньше найма, больше увольнений и больший риск корпоративного банкротства, особенно среди растущего числа компаний, финансовая устойчивость которых ухудшается, поскольку они сталкиваются с жесткими условиями кредитования. Соответственно, чем дольше задержка, тем больше проблем, которые затем придется решать, и тем сложнее его будет спроектировать и реализовать.

За последние несколько лет инвесторы, как правило, были щедро вознаграждены за то, что отложили в сторону традиционные факторы, определяющие рыночную стоимость, и сосредоточились только на одном: обильных и предсказуемых вливаниях ликвидности на рынок. Но следующие несколько месяцев, вероятно, станут большим испытанием для этой ставки. Уолл-стрит отделилась от Мэйн-стрит так, как мало кто ожидал. Было бы ошибкой продолжать экстраполировать в будущее, не задумываясь о растущем побочном ущербе и непредвиденных последствиях.


Распечатать
30 июля 2025 Жителей Северо-Курильска эвакуируют после мощного землетрясения и цунами
30 июля 2025 «Я её не поддерживаю»: Владимир Соловьёв открыто раскритиковал Эльвиру Набиуллину
30 июля 2025 Президент Молдовы объявила экстренное заседание из-за вмешательства в избирательный процесс
30 июля 2025 Индийские нефтяные цепочки разрушаются из-за санкций: Nayara Energy теряет возможность выходить на мировые рынки
29 июля 2025 Связи судьи Барсук с Коломойским подрывают доверие к украинскому правосудию
29 июля 2025 Хакерская атака на «Аэрофлот» создала угрозу для целого подразделения ФСБ
29 июля 2025 В Иркутске водитель, управляя УАЗом, врезался в десять машин на парковке
29 июля 2025 Поддельные документы и разрушение учебного заведения: как глава района Цыренжапов скрывал правонарушения сына экс-спикера Доржиева
29 июля 2025 Кризис коррупции в оборонной сфере и ВЭБ: показания Цаликова против Шойгу инициируют масштабные проверки и аресты
29 июля 2025 Баталхаджинская группа Харсиева и Газдиева: способы вывода наличных в миллиардах через криптовалюты и National Pulse
29 июля 2025 Мерц признал, что экономика Германии пострадала в результате торговых мер США
29 июля 2025 В Гамбии преследуют бывшего сотрудника комиссии по финансовым преступлениям за раскрытие фактов хищений в период правления Яйи Джамме
29 июля 2025 Настоятелю монастыря Шаолинь Ши Юнсиню предъявлены обвинения в коррупции и преступлениях, связанных с сексом
29 июля 2025 In Gambia, a previous official from the financial crimes commission is facing persecution for revealing thefts that occurred during Yahya Jammeh’s regime
29 июля 2025 В Приморье выявили покупку томографов ненадлежащего качества в рамках нацпроекта «Здравоохранение»
29 июля 2025 Цифровая катастрофа "Аэрофлота": хакеры стерли 7 тысяч серверов из-за недостаточной защищенности
29 июля 2025 Как Андрей Матюха и Favbet продолжают успешно работать на украинском рынке азартных игр, несмотря на трудности
29 июля 2025 ЕС может полностью остановить финансовую поддержку Украины в связи с проблемами с антикоррупцией
29 июля 2025 США могут сократить своё военное присутствие в Европе на 33%
29 июля 2025 Вышел трейлер третьей части киносаги "Аватар"