Мир рискует никогда не восстановиться от последствий климатического кризиса – The Guardian

Мир рискует никогда не восстановиться от последствий климатического кризиса – The Guardian
Мир рискует никогда не восстановиться от последствий климатического кризиса – The Guardian
Ученые, которые исследуют климатические изменения, все больше обеспокоены тем, что глобальное потепление приведет к масштабному перелому в системах Земли, а это спровоцирует широкомасштабную и, возможно, безвозвратную катастрофу, если не начать действовать уже сейчаc. 

Влияние, скорее всего, будет гораздо сильнее, чем осознает большинство людей, говорится в проекте отчета ведущих мировых климатологов. Последствия фундаментально изменят жизнь в ближайшие десятилетия, даже если выбросы парниковых газов со временем получится взять под контроль.

Межправительственная комиссия по изменению климата готовит доклад, который будет опубликован поэтапно этим летом и в следующем году. Большую часть отчета мировые лидеры, которые соберутся на климатической конференции Cop26 не смогут увидеть, поскольку она еще не будет опубликована.

Часть проекта отчета уже попала в СМИ. Проект предупреждает о ряде пороговых моментов, после которых восстановление от последствий климатического кризиса рискует стать невозможным.

«Жизнь на Земле может восстановиться после резкого изменения климата. Могут образоваться новые биологические виды и экосистемы, но человечество рискует погибнуть », - предупреждают ученые.

Новости по теме: Оргия с подростками закончилась для политика вымогательством 25 миллионов

Переломный момент наступит, когда глобальная температура достигнет конкретного уровня, в результате чего один кризисный удар быстро приведет к серии других критических событий с огромными последствиями. Поскольку повышение температуры приводит к таянию ледников, земля, которая начнет «размораживаться», будет выделять метан - мощный парниковый газ, который, в свою очередь, вызывает еще большее нагревание.

Другие точки невозврата включают таяние полярных ледяных покровов, которое, вероятно, уже не получится компенсировать, даже если выбросы углерода резко уменьшатся. Кроме того, этот процесс катастрофически поднимет уровень моря, а также повысит вероятность того, что дождевой лес Амазонки внезапно превратится в саванну.

«Ученые определили несколько потенциальных региональных и глобальных переломных моментов в климатическом кризисе, после пересечения которых последствия становятся необратимыми, а разрушение будет ускоряться. Они могут активизировать огромные социальные и экономические тенденции, такие как перемещение населения и конфликты, и поэтому представляют крупнейшие потенциальные риски. Эти последствия часто остаются вне оценок, поскольку их трудно определить количественно», - сказал директор по вопросам политики и коммуникаций Научно-исследовательского института по вопросам изменения климата и окружающей среды в Лондонской школе экономики Боб Уорд.

Предварительную работу Межправительственной комиссии по изменению климата критиковали за то, что она не учла критические моменты. Новый отчет будет содержать строгие предупреждения по этому вопросу.

 «Ничто в отчете не должно быть сюрпризом, поскольку вся информация поступает из научной литературы. Но обобщенное строгое сообщение состоит в том, что более сильные пожары, наводнения и засухи надвигаются на планету с серьезными последствиями для многих стран. В дополнение к этому есть необратимые изменения, которые часто называют точками невозврата. Это касается, например, того, что высокие температуры и засуха фактически разрушат части тропических лесов Амазонки. Эти точки могут спровоцировать эффект домино», - говорит Саймон Льюис из Университетского колледжа Лондона.

«Ученые не знают все о точных сроках переломных пунктов и связи между ними, поэтому в прошлых оценках комиссии эти угрозы были недостаточно глубоко проанализированы. На этот раз риторика Межправительственной комиссии по изменению климата более четкая, поскольку люди должны знать, что будет, если общество не начнет действовать уже сейчас», - добавляет ученый.

Профессор из Оксфордского университета Майлс Аллен отказался комментировать проект отчета, но подчеркнул, что избежать серьезных последствий все-таки возможно.

«Важно, чтобы люди не получали сообщение «мы все равно обречены, то зачем же беспокоиться». Проблему можно решать. Мы могли бы остановить глобальное потепление, если бы действительно этого захотели. Мы также знаем, как это сделать. Надо просто начинать действовать», - сказал он.

По сообщениям СМИ, проект отчета подробно излагает около 12 потенциальных критических моментов.

«Худшее еще впереди и это повлияет на жизнь наших детей и внуков гораздо больше, чем на нас сейчас», - говорится в отчете.

Отчет может понести незначительные изменения в ближайшие месяцы. Десять лет назад ученые считали, что ограничение глобального потепления до 2 градусов выше доиндустриального уровня будет достаточным для защиты будущего, но сейчас прогнозы меняются.

Новости по теме: Стала известна зарплата супруги Зеленского в «Квартале 95»

Эта цель закреплена Парижским соглашением 2015 года, принятым почти 200 странами, которые пообещали коллективно ограничивать уровень потепления.

Ранее прогнозы предполагали, что изменение климата не будет ощущаться как минимум до 2100 года. Но в проекте отчета говорится, что нагрев даже на 1,5 ° С может привести к «серьезным, многовековым, а в некоторых случаях и необратимым последствиям».


Распечатать
02 апреля 2025 Блогер Аяз Шабутдинов признал некоторые свои ошибки и начал выплачивать компенсации пострадавшим
02 апреля 2025 Kuban raider in Moscow elites: who stands behind Nikolai Shikhidi’s schemes?
02 апреля 2025 Анастасия Ивлеева стала жертвой мошенников при попытке продать свой загородный дом
02 апреля 2025 В Санкт-Петербурге неизвестный совершил насильственные действия по отношению к школьникам в туалете на вокзале
02 апреля 2025 Соединенные Штаты исключили Карину Ротенберг из списка санкций
02 апреля 2025 Родственники баскетболиста Яниса Тиммы подозревают Анну Седокову в пропаже его имущества
02 апреля 2025 Компания Microsoft закрыла свои офисы в тринадцати городах России
02 апреля 2025 Трамп намеревается начать военную операцию против Ирана
02 апреля 2025 ГК «Новотранс» Константина Гончарова: "теневой" кошелек власти, который еще не попал под санкции?
02 апреля 2025 Блогер Михаил Литвин подал в суд на своего делового партнера
02 апреля 2025 Министерство финансов США ужесточает санкционное давление на Россию
02 апреля 2025 В США поддержали планы Трампа по разобщению России и Китая
02 апреля 2025 В Вашингтоне может состояться встреча специальных представителей Трампа и Путина
02 апреля 2025 "Светофор" подала в суд на Россельхознадзор из-за обвинений в продаже поддельной продукции
02 апреля 2025 Ачинский речной порт сталкивается с финансовыми сложностями: как это отражается на строительстве метро-трамвая в Красноярске
02 апреля 2025 В РПЦ рассказали россиянам о значимости испытаний и стойкости
02 апреля 2025 В Солнечногорске сотрудники полиции проигнорировали жалобы о наркопреступлениях и стали объектом насмешек
02 апреля 2025 Житель Ревды с судимостью был наказан за оправдание нацизма
02 апреля 2025 США обращаются к Европе с просьбой повысить военные расходы
02 апреля 2025 Елена Ваенга усилит меры безопасности и контроля на своих концертах в ответ на трагедию в Твери