Гуцериеву обрубили пути «отступления»?

Гуцериеву обрубили пути «отступления»?
Гуцериеву обрубили пути «отступления»?
Перед погрязшим в долгах перед российскими банками Михаилом Гуцериевым, похоже, закрыли пути отступления в Беларусь.

Как сообщает корреспондент УтроNews, владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев оказался первым крупным российским бизнесменом, попавшим под санкции ЕС за поддержку режима президента Беларуси Александра Лукашенко.

Формулировки санкций позволяют блокировать не только личные активы в Европе, но и бизнес, где господину Гуцериеву принадлежит не менее половины доли. Тогда под ударом могут оказаться белорусский «Славкалий» и российская «Нефтиса». В зоне потенциального риска и другие компании группы, если в ЕС сочтут влияние бизнесмена на них достаточным для контроля. При этом в России за предпринимателем давно выстроилась очередь кредиторов, которые хотят получить свои миллиарды. Казалось, в последнее время он «мотал удочки» в соседнюю страну, так что сейчас, похоже, ему стало просто некуда уходить от многочисленных вопросов к собственной персоне.

Совет ЕС ввел санкции против Михаила Гуцериева, обосновав это серьезными нарушениями прав человека и репрессиями со стороны властей Беларуси: речь идет о подавлении протестов в прошлом году и посадке рейса Ryanair в аэропорту Минска в мае. Михаил Гуцериев, по мнению властей Евросоюза, связан давней дружбой с президентом соседнего государства Александром Лукашенко.

Гуцериев ранее успел предусмотрительно переписать часть активов на своего сына, однако его собственный портфель активов по-прежнему внушителен. Так, его крупнейшими активами являются «Русснефть» и «Нефтиса», которые суммарно добывают около 14 млн тонн нефти в год. Кроме того, он занимается белорусским проектом «Славкалий», планируемый к запуску в 2023 году. В число угольных активов Гуцериева входит Кузбасская топливная компания (КТК) и «Русский уголь». Как видно, терять бизнесмену точно есть что.

А ведь не так давно казалось, что как раз последний актив, «Русский уголь», он умело спас от финансовых проблем. На фоне очередного российско-белорусского «обострения» с поставками нефти после загрязнения трубопровода «Дружба», бизнесмен предложил «руку помощи» Минску. Именно он согласился поставлять нефть в Беларусь тогда, когда ни одна государственная компания в РФ делать это не могла. Более того, по некоторой информации, нефть он поставлял без какой-либо наценки.

Притом поставки должны были идти не только через «Русснефть», но и через «Нафтан». Возникает логичный вопрос – уж не думал ли предприниматель ту же нефть, переработанную на белорусских НПЗ, продавать в виде бензина в Россию? Что это, если не попытка усидеть на двух стульях?

И такие «финты» бизнесмен, как говорят, мог позволять себе потому, что из России он стремиться поскорее уйти, поэтому внезапно так и прикипел к Беларуси. Некоторые высказывают подозрение, что он и его родственник Микаил Шишханов могли заниматься банальной растратой средств подконтрольного последнему «Бинбанка».

Кроме того, проблемы стали накрывать «Сафмар» и связанные с ним активы волной. Но Гуцериев вовремя подсуетился: ему удалось договориться с «Трастом» и «Открытием» о сделке на 135 млрд рублей. На эту сумму компания Гуцериева должна погасить долги перед банками и выкупить часть своих активов, сообщали «Ведомости».

Но произойдет ли это – вопрос спорный. Ведь Гуцериев и его племянник Шишханов обладают не самой прозрачной репутацией. Кроме того, после сделки с «Трастом» и «Открытием» стало известно, что Михаил Гуцериев выплатит банку «Открытие» еще дополнительно около 14 млрд рублей, чтобы урегулировать претензии Центробанка из-за санации «Бинбанка». Что сказать, предельно ясно, от каких обязательств может пытаться уйти коммерсант.

О его желании закрепиться в Беларуси также свидетельствует тот факт, что прямо сейчас он строит в соседней стране новый калийный комбинат. А начиналось все когда-то с нефти – в начале нулевых его назначили президентом компании «Славнефть», которая занималась переработкой нефти и модернизацией «Мозырского НПЗ». Затем, как уже говорилось, его собственные компании стали поставлять нефть для переработки на белорусские НПЗ.

И все это было похоже на то, что денежно-нефтяной поток двинется обратно – прямиком в карманы Гуцериева и официального Минска. Однако теперь этот своеобразный международный бизнес, как и спокойная жизнь самого Гуцериева, находятся под угрозой.

Источник: УтроNews


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 A branch of Baltic Control assists in exporting grain from regions under Russian control
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву