"Орлята" мэра Кстенина учатся летать

"Орлята" мэра Кстенина учатся летать
"Орлята" мэра Кстенина учатся летать
Пока мэр Воронежа Вадим Кстенин в отпуске, полиция проводит обыски в кабинетах его сотрудников. Скоро придут к нему?

Силовики изучают причины затянувшейся реконструкции парка "Орленок", куда ушли сотни миллионов государственных денег. Все эти годы власти Воронежа публиковали в СМИ красивые эскизы обновленного парка, а еще назначали новые и новые даты торжественного открытия… но парк так и не открылся, сообщает корреспондент The Moscow Post в Воронежской области.

Историю воронежского парка "Орленок" теперь лучше всего знают местные бомжи и самовольщики из военных частей, расквартированных вокруг города. Помнится, парк замышлялся (еще в конце девяностых, на заре "нулевых"), как эко-зона в центре города, взамен парка, который был то ли просто парком "Пионеров", то ли парком "Юных Ленинцев". Нынче же, вечерами и по ночам, в парке частенько спят граждане без прописки и разве что дембеля, опоздавшие на свои поезда и самолеты. Еще туда днями водят девчонок солдатики, потому что в парке и пусто, и не бывает патрулей – кому он, этот парк, нужен… одни хлопоты с ним. И это все знают.

Названия новому парку тогдашние, лет двадцать назад, власти так и не придумали, но сама мысль о том, что в городе начнется стройка, и эта стройка будет за счет бюджета, бог даст, за счет федерального, и ни один голос на заседании Воронежской городской Думы не будет против парка – будоражила умы местных парламентариев. Ведь парк в городе – это, в первую очередь, деньги. И чем больше и эффектнее получится парк, тем больше денег даст центр, а их можно освоить: с некоторой пользой для горожан, и уж куда большей пользой для тех, кто этими деньгами распоряжается. Напомним, что парк замышлялся еще в 1994 году… почти двадцать лет назад. Вадим Кстенин, избранный в 2018 мэром, придумал, что парк будет называться "Орленок", с архитектором по профессии мэром про название спорить никто не стал, пусть будет, как лагерь под Сочи, а может, и получится лучше.        

Слушали – постановили! Кстенин, в прошлой своей хозяйственной жизни, заммэра (прежнего) по ЖКХ, в поисках решения проблемы ровной рассадки деревьев далеко ходить не стал и поручил это дело профессионалам из "Воронежтеплоспецстрой", кому интересно, это структура, обслуживавшая, в бытность свою, ремонт всех тепломагистралей и городских труб водостока в Воронеже. Расчет Кстенина, как представляется, был на тот факт, что парни из "Воронежтеплоспецстрой" уже имели приличный опыт освоения федерального бюджета, а значит, вполне могли успешно освоить и деньги на парк.  

Это сладкое слово "реконструкция". Какой простор для хозяйственной фантазии и увеличения бюджетов! Сразу скажем, что дружба воронежской мэрии и "Воронежтеплоспецстроя" закончилась неважно – разумеется, неважно для обеих "Воронежтеплоспецстроев"… А вы, наш любящий читатель, думали, что эта лавка с мудреным названием "Воронеж…тепло…спец…строй" – она одна? Нет, их было несколько, скажем, две. И обе почили в бозе, и по странному совпадению, аккурат после известного почти всем горожанам контракта на реконструкцию парка "Орленок".

Первый "Воронежтеплоспецстрой", принявшись за дело, увы, не справился и вдруг, взял и обанкротился – деньги зашли, а что еще надо-то?

Видимо, чтобы не особо мудрствовать и не привлекать лишнего внимания, следующее юрлицо назвали ровно так же, учимся произносить: "Воронеж…тепло…спец…строй". Отличие той, первой, конторы от второй ровно в том, что вторая обозначена еще тремя буквами в начале, а именно: ПКФ. Есть жители в городе, которые, со знанием дела расшифровывали это название как "Прем, когда фартит". Работы длились почти год – с мая 2019 по июнь 2020. Однако, не доведя до ума начатое, подрядчик забросил проект. Официальная причина – финансовые затруднения из-за коронавируса. Контракт был расторгнут. Кто же пришел на смену юрлицам близнецам-братьям?

 hdiqxeideziqhtvls

Новости по теме: Starship не полетел: Маск назвал причину и анонсировал новую попытку

Что нам стоит все построить!

Вторым за проблемную стройку взялся Михаил Романенко и его ООО СК "ВСБ" - у Романенко были все причины выиграть конкурс и довести парк до ума: выручка у "ВСБ" в 2019 году превышала миллиард. Оставшиеся работы в парке оценили всего в 128,5 млн рублей. Но и эта компания продержалась всего год. В апреле этого года стало известно, что "ВСБ" - без пяти минут банкрот. Фирма "Сплав" подала в арбитражный суд заявление о признании компании Романенко банкротом.

По информации СМИ, "Сплав" предоставлял компании "ВСБ" технику в аренду в 2019 году. Однако оплату – 533 тысячи рублей - компания так и не получила даже после суда. Вероятно, именно это стало причиной того, что "Сплав" решил подать заявление на банкротство.

Довольно странно, что компания, берущая многомиллионные государственные заказы, часто выигрывавшая серьезные контракты, в итоге "погорела" на такой небольшой, относительно своей выручки, сумме. И здесь имеет смысл пристальнее вглядеться в господина Романенко.

Согласно данным с "Руспрофайла", "ВСБ" в основном и специализировалась на госзаказах. Первый существенный объект стоимостью 34 млн рублей Романенко взял в 2018 году – это было строительство мусороперерабатывающего завода.

Дальше он шел только в гору и брал все новые объекты – реконструкция Площади Победы, проектные работы по строительству производственного корпуса в индустриальном парке "Масловский", проект по строительству ландшафтного парка. Безусловные успехи компании в конкурсах на самом деле вызывают много вопросов. Некоторые объекты так и остались в недоделках, как, например, проект ландшафтного парка, который на сегодняшний день так и не сдан. И будет ли сдан, если Романенко признают банкротом? Общая сумма контрактов компании – 377 млн рублей. Добиться их реализации, если подрядчик станет банкротом, будет довольно непросто, как и устранения возможных дефектов.

Новости по теме: Facebook завтра отменит запрет на политическую рекламу в США

Даже поверхностный анализ компании показывает ее не в самом лучшем свете.

Ответы на вопросы, почему такой, казалось бы, неблагонадежный подрядчик, по уши погрязший в долгах и судах, регулярно выигрывал конкурсы на серьезные контракты, лежат на поверхности. Как известно, рыба гниет с головы, а проблемы Воронежа начинаются с администрации города.

Черви на завтрак, мошенники на охрану

Примечательно, что мэр города Вадим Кстенин уже привлекал к себе внимание странными контрактами с нехорошим душком во всех смыслах. Так, например, в 2019 году скандал развернулся вокруг конкурса на оператора горячего питания городских школ. Победителем на 12 млн рублей стали структуры компании "Торговый дом СПП". И все бы ничего, но у этой компании целый шлейф из разбирательств, связанных с некачественными продуктами и массовыми отравлениями. Об этом писал The Moscow Post.

Годом ранее еще произошла вопиющая ситуация в Ульяновском суворовском училище, куда компания поставляла продукты – 27 курсантов заразились эхинококкозом. Это заболевание вызывают ленточные черви, поговаривали, что "едой с червями" детей накормила именно эта компания. Впрочем, судя по всем этим событиям, господин Кстенин вообще довольно беспечно относится к репутации подрядчиков. Или, может быть, у него есть свой интерес?

И это еще не все. В 2020 году мэрия заключила контракт на охрану школ с компанией, имеющей очень неоднозначную репутацию.

Мало того, что 9 из 10 контрактов выиграли иногородние компании, так одну из них в блогосфере прямым текстом называли мошенниками и аферистами. Но мэра это не смутило, зато повлиял скандал, поднятый в СМИ. После этого контракты быстро расторгли "по обоюдному согласию".

Недоброжелатели уже тогда шептались, что сыктывкарская компания ЧОО "А.К.П." неспроста забрала пять контрактов из десяти на общую сумму 43,9 млн рублей – и заработать на этом могло не только охранное предприятие. По слухам, иногороднее ЧОП могли "завести" в Воронеж местные чиновники.

Кстати, конкурсы на охрану учебных учреждений объявили в сентябре, и в этом же месяце был задержан вице-мэр Владимир Левцев по подозрению в хищении и растрате 1,5 млн рублей. Об этом сообщали "Вести. Воронеж".

При этом не секрет, что нечистый на руку чиновник был протеже мэра Кстенина, который работал с ним еще до своего назначения. Сам же господин мэр, несмотря на свою одиозность и непрекращающиеся скандалы вокруг своей персоны, остается совершенно непотопляемым.

Известно, что Кстенин в свое время был ставленником экс-губернатора, а ныне зампреда ГосДумы Алексея Гордеева, который продолжает влиять на происходящее в регионе. Поговаривают, что Гордеев влиял и на ряд других важных назначений Воронежской области. Так, протеже зампреда называют, помимо Кстенина, замгубернатора Виталия Шабалатова, который, по слухам, занимает роль серого кардинала и по факту играет первую скрипку. Также "командой Гордеева" называли и Левцева, и Вадима Ишутина – бизнесмена в сфере ЖКХ.

Поэтому, вероятно, господин Кстенин будет и дальше чувствовать себя уверенно с таким могучим тылом за спиной, несмотря на все скандалы и госконтракты с душком. Стабильность же такого неоднозначного выбора подрядчиков вызывает смутные подозрения в чистоте рук и помыслов градоначальника.


Распечатать
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербитски оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США