ВТБ и «Первый канал» расстаются?

ВТБ и «Первый канал» расстаются?
ВТБ и «Первый канал» расстаются?
ВТБ перестал быть владельцем 20% акций «Первого канала». Это следует из информации ПАО «Банк ВТБ». Сообщает корреспондент ДОФы. Однако там не говорится о том, кому перешел пакет.

Напомним, что ВТБ стал владельцем 20% акций «Первого канала» в 2019 году. Они были приобретены у компании ОРТ-КБ, принадлежащей известному предпринимателю Роману Абрамовичу. И вот теперь стало известно, что ВТБ вышел из капитала «Первого канала».

Пакет акций мог вернуться обратно к бизнесмену, полагают собеседники РБК на медиа-рынке. Один из собеседников ранее рассказывал, что в рамках сделки с ВТБ у предпринимателя был опцион получить свои 20% обратно: «Это была страховка на случай, если в отношении бизнесмена будут введены персональные санкции».

«Первый канал» не раз оказывался в центре внимания. И не только в связи с проектами или программами канала. Ранее, например, СМИ писали о том, что у «Первого канала» есть финансовые трудности. В указанном выше материале РБК говорится, что за последние годы у вещателя скопились долги перед партнерами.

Источники РБК говорят, что уже в октябре министерство финансов может рассмотреть вопрос о господдержке «Первого канала» из федбюджета.

Новости по теме: Геннадий Никульшин "проглотит" алтайских свиней?

Кстати, о поддержке канала.  Это, видимо, нравится не всем? Недавно «Росбалт» сообщил, что на портале «Российская общественная инициатива» появился призыв прекратить выделение бюджета на телеканалы «Первый канал» и «Россия 1».

Не раз оказывались в новостных лентах и высказывания генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста. Недавно, например, он подверг критике систему измерений ТВ-аудитории. На конференции TV2B он заявил, что телеканалы не могут точно узнать, как именно выросла их аудитория во время пандемии и режима самоизоляции, из-за несовершенства системы измерения. Об этом писал «Коммерсант».

«Я думаю, что мы не знаем, как увеличилось смотрение, потому что существующая система измерения, к сожалению, меряет только сегмент аудитории — в основном пожилой, малоподвижный и не очень состоятельный. А те, кто примкнул к телевизору, не смотря его долгие годы до этого,— мы просто их не можем измерить, потому что ни система телефонного обзвона, ни пиплметры их просто не ловят» — отмечал он.

А еще ходят слухи, что «Первый канал» могут ждать кадровые перемены. Ранее Телеграм-канал «Горчица» писал, что «источники сообщают о готовящихся рокировках в высших эшелонах власти«.

«<…> стало известно о возможной смене руководителя Первого канала. Константин Эрнст может покинуть свой пост в течение ближайшей пары месяцев» — говорилось в сообщении. Неужели Константин Эрнст может покинуть пост?

Есть и другие новости, касающиеся российского медийного сообщества. В материале Телеграм-канала «НЕЗЫГАРЬ» говорится, что в медийном сообществе «снова разговоры о новом витке борьбы между крупнейшими медийными игроками«. О ком идет речь?

Автор текста пишет: «Якобы менеджеры Газпроммедиа (ГПМ), как сообщают инсайдеры, подготовили материалы с прогнозами крайне негативных последствий, которые может повлечь недавняя сделка между Национальной медиагруппой (НМГ) и американским видеогигантом Нетфликс (НФ)». Дело в том, что стороны подписали соглашение о партнерстве, согласно которому медиахолдинг через совместное предприятие станет оператором «Нетфликс» на территории РФ, распространяя его видеопродукцию через русский интерфейс.

Автор текста отмечает, что ведущую роль в этом процессе будут играть телеканалы, принадлежащие или контролируемые «Национальной Медиа Группа» — «Первый канал», РЕН ТВ, СТС-медиа.

Автор материала считает, что союз двух крупнейших корпораций способен изменить расстановку сил и распределение прибыли на рынке онлайн видео. По его мнению, доля НФ может возрасти. А другой крупнейший игрок — Газпром-медиа «ощутимо ужмет свой сегмент».


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
06 мая 2025 Банкротство нефтесервисной компании «Горизонт»: предприятие с численностью сотрудников около пятисот человек оказалась в долговой яме на миллиарды
06 мая 2025 Суд отправил под стражу историка и создателя канала «Архитектурные излишества» Павла Гнилорытова
06 мая 2025 Финалистка шоу «Голос страны» участвует в российских телепередачах
06 мая 2025 ОАЭ внедряют искусственный интеллект в школьную образовательную программу
06 мая 2025 В поселке Глушково Курской области была объявлена эвакуация из-за "ухудшившейся обстановки"
06 мая 2025 Кассационный суд вынес решение против «группы Кочеткова»: налоговые органы добились возобновления дела «Ураллизинга» и БМК
06 мая 2025 Трамп прокомментировал свою карикатуру в виде Папы Римского
06 мая 2025 В Москве загорелось в ресторане «Экспедиция»
06 мая 2025 Паб в Великобритании выплатит 75 тысяч фунтов из-за ложных обвинений, размещённых в социальных сетях
06 мая 2025 Россия поставила ракетные системы «Игла» в Индию на фоне напряженности с Пакистаном
06 мая 2025 Литва планирует выделить около миллиарда евро на установку мин на границе с Россией и Беларусью
06 мая 2025 Джордж Симион призвал прекратить огонь на Украине
06 мая 2025 Власти Монголии скрывают риски и коррупционные схемы, связанные с программой отопления столицы Улан-Батора
06 мая 2025 Прокуратура стремится расторгнуть контракт с компанией «Гарант» на сумму 1,3 миллиарда
05 мая 2025 Федеральная налоговая служба России сможет осуществлять полный контроль над бизнесом без предварительного уведомления
05 мая 2025 Сотрудник ДПС, который стал жертвой нападения, находится в критическом состоянии
05 мая 2025 Трамп положительно высказался о решении России объявить трёхдневное перемирие на Украине
05 мая 2025 По всему миру массово происходят увольнения специалистов в области ИТ
05 мая 2025 Учёные создали мини-мозг, способный контролировать робота