Что Комаровой пером не описать?

Что Комаровой пером не описать?
Что Комаровой пером не описать?
Всю ночь сотрудники югорской прокуратуры провели без сна: по данным источников The Moscow Post, они готовили аналитическую записку, в тексте которой якобы пытались показать главу ХМАО Наталью Комарову в выгодном свете.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Югре, по сведениям наших источников, в ближайшее время в округ с проверкой едет заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев. К его приезду местные жители хотят обратиться с петицией с жалобой на местную власть. Сотрудники югорской прокуратуры же не далее, как этой ночью сидели и составляли аналитическую записку, при том, как уверяют наши информаторы, якобы в этой записке деятельность Натальи Комаровой, развернувшегося в регионе при ней девелопера Николая Сторожука, и местного прокурора Евгения Ботвинкина представляется в положительном ключе. Глава ХМАО не оставляет попыток удержаться на своем месте, с которого ее уже не первый месяц думают "увести"?

Мы уже не раз писали о тревожной атмосфере в администрации Югры - там уже не первый месяц идут разговоры о возможной скорой отставке госпожи Комаровой. И вроде как это все обсуждается на уровне слухов. но действия по собственному спасению глава ХМАО, как кажется, предпринимает вполне реальные. Да и, как говорят, из федерального центра в далёкий регион зачастили с визитами да проверками.

Вот и сейчас там якобы ждут Сергея Зайцева, при том готовиться к его приезду могут основательно - составляют аналитическую записку о происходящем в регионе. Жители тоже, к слову, готовятся, подготавливая петицию. И, по сведениям наших источников, содержание этих двух текстов настолько разное, будто говорится в них о совершенно разных людях, хотя на самом деле центральным героем и там и там выступает Наталья Комарова.

"Призраки" прошлого

Вчера стало известно об очередном уголовном деле. В Сургуте возбудили его по факту незаконной передачи земельных участков в собственность компании "Югорское управление Инвестиционно-Строительными проектами". Как пишет "Сургутинформтв", по версии следствия, в 2006 году администрация Сургута сдала несколько участков в 30 микрорайоне в аренду. На них застройщик должен был возвести и сдать в эксплуатацию к 2016 году ряд капитальных строений, но к этому моменту 14 из 47 арендованных участков все еще пустовали. Неиспользованные под застройку территории должны были быть изъяты, но должностные лица администрации города в нарушение всех требований передали указанные участки в собственность коммерческой организации.

Что Комаровой пером не описать? ruiexiddeiqexvls

Эта компания входит в структуру "Северных строительных технологий" Вачагана Мовсисяна. Источник The Moscow Post называет ее не иначе, как "отмывочной лавкой" бывшего мэра Сургута.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

По всей видимости, имеется в виду господин Дмитрий Попов, который в 2010-2016 годах возглавлял региональный центр. В 2016 году ушел в отставку, так как подозревался в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями. Он обвинялся в продаже песка по заниженной стоимости, выплате незаконной субсидии предприятию "Северное" и покупке без торгов здания для будущего детского сада. В сентябре 2020 года Сургутский городской суд оправдал господина Попова по всем эпизодам, писал "Коммерсант".

А ведь действительно, в бытность Попова компания Мовсисяна стала настоящей "любимой женой" администрации, о чем ранее рассказывал The Moscow Post.

Однако в конце 2020 года был подан иск о банкротстве крупнейшего застройщика ХМАО, сообщал "Знак". Похоже, или кто-то начинает "сматывать удочки"? ООО "Северные строительные технологии" известно тем, что реализовывало строительные проекты Ханты-Мансийского НПФ. Экс-главой НПФ в то время был Алексей Охлопков, который считается другом Мовсисяна. Именно Охлопков пригласил застройщика в Ханты-Мансийск. Ранее они вместе работали в группе компаний "Северсталь", где Мовсисян занимался строительными проектами.

Попечительский совет НПФ возглавляла как раз госпожа Комарова. Алексей Охлопков возглавил Ханты-Мансийский НПФ в 2010 году. Через два года он также возглавил и ГСК "Югория", что вызывало много вопросов. Например, тогда актуарный дефицит НПФ составлял более 20 млрд рублей, писал "Знак". А после ЦБ не допустил в систему гарантирования Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, руководство этого НПФ заподозрили в выводе активов - порядка 500 млн рублей.

И, похоже, в свете последних новостей, о давней истории вновь могут вспомнить. В таком случае это может пошатнуть и без того, казалось бы, шаткое положение Комаровой.

Кто "сторожит" Сторожука?

А таковым оно стало в виду событий, которые за последнее время произошли на строительном рынке региона. Сейчас, как никогда остро, стоит вопрос реализации нацпрограммы "Доступное жилье" - на деле оно оказалось совсем недоступным. Такие результаты ставят в пику известному в Югре девелоперу Николаю Сторожуку, который мог действовать с одобрения главы региона.

Более того, как утверждают наши информаторы, сейчас в той самой готовящейся записке, над которой прокорпели прокуроры, господина Сторожука, который чуть ли не "ходит" под уголовной статьей, пытаются показать как деятеля, который в поте лица трудился на благо Югры. А распространяющаяся в сети информация - ничто иное, как попытки сорвать нацпрограмму.

Но так ли это на самом деле? The Moscow Post неоднократно в своих расследованиях рассказывал о весьма спорной деятельности структур данного строителя. Об этом подробно говорится в публикациях "Ход конем "под седлом" Натальи Комаровой", "Горючие" субсидии от Натальи Комаровой", "Когда губернатор "носу не подточит". Здесь - документальные подтверждения того, как компании Сторожука могли быть замечены в провале проектов, картельном сговоре, но при этом получать миллионные субсидии, одобренные госпожой Комаровой.

Но обо все по порядку. Компания "Сибпромстрой" Николая Сторожука уже много лет строит в регионе не только жилые кварталы, но и объекты социального назначения. Притом под договор аренды с минимальной платой компания "Сибпромстрой" получает государственную землю. При этом строительную компания недоброжелатели подозревали в выводе активов - структуры застройщика, несмотря на солидные бюджетные вливания, сидят с отрицательными выручкой и прибылью.

Новости по теме: В России показали, как выглядит первая в мире вакцина от коронавируса для животных

Как писал "Регнум", УФАС попытался обвинить "УК "Центр Менеджмент" и "Сибпромстрой" в сговоре с администрациями нескольких городов региона. По версии антимонопольщиков, местные власти помогали компании на протяжении нескольких лет выигрывать в аукционах на приобретение недвижимости для переселения людей из аварийного жилья.

УФАС также обвиняла "Сибпромстрой" в монополизации цен на жилье. И якобы штрафы получились за это настолько огромные, что поставили под удар завершение строительства домов в 38 микрорайоне Сургута.

В 2019 году девелопер не смог выполнить план: и вместо 89 тысяч квадратных метров жилья в Сургуте компания ввела в эксплуатацию лишь 13 тысяч. ООО "Сибпромстрой-Югория" тогда обвинила в провале плана кампании по строительству власти регионального центра. Тогда сам Сторожук просто обвинил чиновников в нежелании работать, писала "Правда УрФО".

Но эксперты рынка предъявляют большие претензии к качеству домов, построенных компанией "Сибпромстрой-Югория". Они указывают на то, что технология панельного строительства, применяемая компанией, значительно устарела. Как сообщала "Правда УрФО", на девелопера жалуются как дольщики, так и Фонд реформирования ЖКХ. На объекты даже приходили с проверками общественники, представители регионального правительства и госкорпораций. Замечена компания была и в истории с незаконным возведением 17-этажного дома, а также в множестве других скандалов, о которых ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

Как утверждают информаторы The Moscow Post, "Сибпромстрой" сейчас для спасения собственной "шкуры" подключил своего якобы лоббиста - депутата Думы ХМАО Владимира Семенова. Эксперты называют его одним из влиятельнейших депутатов думы, который, к тому же, не жалеет солидных сумм на PR.

Но не Старожуком единым. И без этого предпринимателя Комаровой проблем хватает. Не так давно правоохранители задержали в Ханты-Мансийском автономном округе бизнесмена Андрея Копайгору, ведущего предпринимательскую деятельность в строительной сфере, по подозрению в покушении на мошенничество, о чем писал "Коммерсант".

Практически сразу после этого события прошла информация, что подчиненные Комаровой начали давать показания о связях главы региона с бизнесменом. Об этом ранее также подробно писал The Moscow Post.

Не исключено, что как раз через вероятно близких к Комаровой застройщиков на нее и пытаются сейчас "надавить". О том, что Комарову "уводят" с должности главы региона, говорят уже не первый месяц. Еще в начале февраля источники The Moscow Post сообщали, что была встреча первого замруководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко с генералом ФСБ, который курирует вопросы в ХМАО. Предметом их разговора могло стать взаимодействие Комаровой с местными бизнес-структурами. Слухачи уже даже подготовили Комаровой сменщика - Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства.

Тогда, по данным наших источников, Комарова якобы обратилась за помощью к олигарху Вагиту Алекперову - попросила бизнесмена "замолвить словечко" за нее на встрече предпринимателя с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в начале февраля. Мол, особое внимание она обратила на то, что в Югре строится много жилых домов. А ведь это, к слову, именно та тема, по которой к главе ХМАО стабильно имеется много вопросов.

И эта тема поднимается в предположительно готовящейся аналитической записке. Интересно, что же там в итоге понапишут?


Распечатать
10 апреля 2025 Суд приговорил к колонии бывшего руководителя строительной компании МВД за многомиллиардные махинации
10 апреля 2025 Спецпредставитель Путина Кирилл Дмитриев использует свои связи для снятия санкций с России, - заявил Владимир Зеленский
10 апреля 2025 В Подмосковье сбит беспилотник: полеты в аэропорту Внуково временно приостановлены
10 апреля 2025 Компания «Ташир» Самвела Карапетяна требует миллионы от мэрии, несмотря на провал проекта
10 апреля 2025 Суд принял решение арестовать ректора Псковского государственного университета на два месяца по обвинению в хищении 10 миллионов рублей
09 апреля 2025 Трамп объявляет о значительном повышении тарифов на китайские товары
09 апреля 2025 Взятки и коррупционные схемы в Минприроды: кто стоит за делом против Трапаидзе и экс-чиновников?
09 апреля 2025 Семья директора Мосводоканала перевела 200 миллионов евро через швейцарский банк
09 апреля 2025 Кристина Асмус с позором ушла со съемок нового сериала
09 апреля 2025 Китайцы в поддержку России: Зеленский раскрыл подробности вербовки через китайские социальные сети
09 апреля 2025 В России из сериала «Белый лотос» были удалены упоминания о войне и сексуальные сцены
09 апреля 2025 Бывшего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заподозрили в коррупции сразу после того, как он подал в отставку
09 апреля 2025 Трамп уволил вице-адмирала Шошану Чатфилд из-за поддержки "политики разнообразия"
09 апреля 2025 Европа рискует нанести ущерб себе, поддерживая Китай в торговом конфликте с США, — Скотт Бессент
09 апреля 2025 Shell companies and offshore accounts: How Roman Spiridonov built schemes to evade sanctions in Russia’s shadow oil fleet
09 апреля 2025 Саратовская аферистка обманула женщин в Европе на миллионы рублей через чаты для иммигрантов
09 апреля 2025 Александр Чернов и семья Виталия Очкаловского "утратили" 60 тысяч квадратных метров недвижимости
09 апреля 2025 Бывший мэр Владикавказа Тамерлан Фарниев строил нелегальный торговый центр для группировки Аслана Гагиева
09 апреля 2025 Бизнес-партнер криминального авторитета Робсона может стать главой налоговой службы Ростовской области
09 апреля 2025 Литва требует от Орбакайте четкой позиции по вопросу войны в Украине перед концертом