"Холсим" отправляет "в последний путь"

"Холсим" отправляет "в последний путь"
"Холсим" отправляет "в последний путь"
"Холсим" расправится с крупнейшим саратовским застройщиком "ЖБК3"? Вероятно, даже не подавится - ранее ее структурам удалось обвалить состояние экс-миллионера Филарета Галичева.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, АО "Банк Дом.рф" подало заявление о банкротстве строительной компании ООО СК "ЖБК3", которое задолжало кредиторам в общей сложности 173,2 млн рублей. Ранее кредитная организация вступила в дело о банкротстве учредителя компании, производственного предприятия "ЖБКЗ". Процедуру инициировал поставщик цемента ООО "Холсим", в пользу которого с застройщика уже взыскали 11,7 млн рублей. "Холсим", который является частью международной LafargeHolcim, известен своими скандалами и жесткими методами работы - некогда его структурам удалось превратить миллиардера Филарета Галичева...в миллионера. Он, предположительно, ранее и помог иностранной компании войти на российский рынок, однако после и сам остался не у дел.

Ранее в отношении неустановленных сотрудников девелопера СК "ЖБК3" завели уголовное дело из-за невыполненных обязательств перед дольщиками "Победы" в Саратове по статье "злоупотребление полномочиями". С людей взяли в общей сложности 813 млн рублей, в январе стройка заморозилась, а позднее выяснилось, что часть помещений была выведена в аффилированную компанию.

Как отмечают участники рынка, проблемы у застройщика начались давно. Согласно "Руспрофайлу", за прошлый год у строительной компании набралось убытков на 9,4 млн рублей. У ее материнской компании, производственного предприятия, прибыль "ухнула" до минус 110 млн.

Инициатор банкротства - российское подразделение крупного производителя стройматериалов LafargeHolcim. Иск о  взыскании долга он подал еще в апреле этого года, при этом заранее не уведомив об этом девелопера в положенный 15-дневный срок, отмечает "Бизнес-Вектор".

При этом у самого "Холсима" дела идут не то чтобы хорошо - за прошлый год у него скопилось убытков на 522 млн рублей. И это при выручке почти в 5 млрд! При этом в учредителях числится немецкая контора "Холсим Аусландбетайлигунгс ГМБХ". То есть деньги российской компании вполне легально могут выводиться на иностранные счета?

 kkihqiqzqirzvls

Гендиректором российского подразделения числится Максим Гончаров. Фигура это предположительно номинальная, как и многие, кто действуют от лица этой конторы. У международной компании есть большие амбиции развернуться на мировом рынке, поэтому она с радостью и "съедает" российские активы.

Ранее для освоения российских активов они, вероятно, использовали своего крупного акционера, миллиардера Филарета Гальчева. Последний также владел другим крупнейшим производителем цемента в мире, "Евроцемент Груп" и контролировал большую часть отечественного рынка.

Новости по теме: В тихой заводи черти водятся. Ирина Долозина

После того, как "Холсим" обосновался на российском рынке, Гальчева "выдавили" из компании. Ну а сама контора, которая к тому момент уже имела большое влияние, кажется, продолжила "захватывать" активы.

Трагедия и террористы

"Холсим" является весьма скандальным предприятием. В частности, еще в 2014 году авторы портала "Саратовский репортер" утверждали, что компания якобы берет "откаты". Дескать, не дашь "лапу", цемент тебе просто-напросто не отгрузят! Примерно в то же время "Общественное мнение" писало о трудовом конфликте в Вольске на заводе "Большевик", подконтрольном "Холсиму". Тогда на предприятии приостановили выплату зарплат, в результате чего рабочие взбунтовались.

Есть в истории компании и трагические моменты. В 2016 году восьмиклассник утонул в озере на дне карьера в Вольске. Карьер ранее разрабатывал цементный завод "Красный Октябрь", чьи активы впоследствии перешли к "Холсиму". Последняя же предприятие фактически разрушила - снесла производственные здания, а оборудование распродала. Как утвержали авторы портала "Саратовский репортер", о карьере и вовсе позабыли - никто и не думал его консервировать. Таким образом из-за попустительства управляющей компании и произошла трагедия с подростком.

В 2018 году у "Холсима" начался конфликт с местной администрацией Вольска. Последняя упрекала фирму в том, что она не поддерживает социальные проблемы региона, хотя до этого "била себя пяткой в грудь" - мол, поможем, где сможем. Звучали обещания о строительстве дорог, оплате работы подростков по благоустройству города, ремонту образовательных учреждений… Тогдашний глава района Виталий Матвеев сетовал, что фирма начала работать "европейской тенденции, следуя которой, они не должны подменять органы власти". На реализацию социально значимых проектов в 2018 году контора выделила 3 млн рублей, в то время как за 10 лет до этого бюджет составлял 15 млн, сообщал "Вольск.ру" .

Что сказать, кажется, "Холсим" выглядит как контора весьма безответственная! Говорит одно, а на деле - совсем другое. Лишь бы лишний раз сэкономить?

Все прекрасно знают, до чего частенько доводит излишняя экономия. Как писала "Версия", в октябре прошлого года "Холсим" сбросил в Волгу технические масла и отработанные нефтепродукты. Позднее в пробах сточной воды предприятия обнаружили 10-кратное превышение по нефтепродуктам. Злопыхатели называли причиной разлива экономию на модернизации оборудования. По фактам произошедшего компании грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей.

С активом у Волги у "Холсима" вообще особая история - за год до этого общественников смутило, что фирма фактически "захватила" часть берега, перекрыв проход к лодочной станции. Прибывшим на место представителям местной администрации на заводе объяснили, что ограничения эти установили ради безопасности людей. Никаких санкций в сторону коммерсантов не последовало - выяснилось, что им принадлежит не только территория предприятия, но и тот самый злополучный проезд. Много вопросов тогда вызывал именно последний момент - каким образом компания получила контроль над единственной "артерией", ведущей к лодочной станции? Таким образом, фактически, она и перешла заводу.

Но все российские истории меркнут по сравнению с международным скандалом, разразившемся в 2017 году. Как писали "Ведомости", тогда выяснилось, что в 2013–2014 гг. завод LafargeHolcim в сирийском городе Джалабии платил деньги боевикам из разных группировок ради возможности продолжать работу и сохранить жизни сотрудников. То есть фактически спонсировал запрещенные организации! Этот факт всплыл лишь несколько лет спустя, в результате Совет директоров холдинга принял отставку гендиректора компании Эрика Олсена.

Да уж, отечественным структурам "Холсима" в хорошем смысле далеко до иностранных. Но, как говорится, рыба гниет с головы…А потому и на родных просторах контора отметилась не в самых красивых историях.

Новости по теме: Геннадий Никульшин "проглотит" алтайских свиней?

Гальчева "закатали в цемент"

В России наибольшую известность "Холсим" получил после того, как "разорил" Филарета Гальчева. Дело в том, что на момент слияния компаний, он владел крупным (10,8%) пакетом акций одной из них. Уже за несколько лет до этого у него разразился конфликт с другим крупным акционером, Томасом Шмидхейни (20,1%). Последний являлся наследником швейцарской семьи, основавшей Holcim 100 лет назад, поэтому и относился к бизнесу как к "родному". Но Гальчеву было не до сантиментов - им двигал холодный расчет. Он замыслил выкупить контрольный пакет акций фирмы, чтобы заиметь над ней полный контроль.

Поговаривают, что амбиции российского олигарха в итоге и стали причиной слияния швейцарской и французской компаний. В результате объединения доля Гальчева размылась, а к февралю 2016 года котировки акций объединенной компании упали в два раза. Последовали требования банков-кредиторов в рамках margin call и в итоге бизнесмен вовсе лишился своего пакета, на скупку которого потратил 2,4 млрд долларов.

Как сообщали "Ведомости", в результате состояние олигарха рухнуло с 5,6 млрд до 305 млн долларов.

Из-за этого под угрозой оказался его основной актив, "Евроцемент Груп", который на тот момент контролировал 60% цементного рынка России. Какое-то время экс-миллиардер попытался пожить "в кредит" - брал деньги у "Сбербанка", просил 5 млрд долларов у China National Building Materials Group. Но не сработало.

Уже в 2016 году на предприятиях "Евроцемент Груп" пошли массовые сокращения и задержки зарплат. Как писал The Moscow Post, тогда Гальчев пытался "замять" скандальные истории через свои связи с местными администрациями. В частности, "на поклон" он пошел к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, с которым, по слухам,  находился в теплых отношениях - до этого тот выдал компании олигарха льготы на 350 млн рублей и выдал статус приоритетного инвестора. Поговаривали, что не просто так, а за определенный процент. Вероятно с Морозовым ему удалось договориться - тот старательно игнорировал бунты на цементных заводах "Евроцемент Груп", коих в регионе было два.

По слухам, заручился поддержкой бизнесмен также в Мордовии и Самарской области. Предположительно его связывали бизнес-интересы с тогдашним губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Сыновья последнего владели большим пакетом акций "Мордовцемента", который затем перешел Гальчеву. На деле же, вероятно, что семейство Меркушиных продолжало контролировать цементные финансовые потоки.

Были у Гальчева связи и в Татарстане. До кризиса "Евроцемента" местные власти заключили с ним соглашение, по которому контора должна была получить все крупные заказы на обеспечение строительства объектов Универсиады, соципотеки и нефтекомплекса "Танеко".

Но даже нужные знакомства в итоге не спасли Галичева от краха. Как сообщают "Ведомости", в августе этого года "Сбербанк" подал иски о взыскании активов "Евроцемента" - не смог бывший миллиардер наскрести денежки, чтобы распрощаться с долгами! Сейчас предприятие является должником-рекордсменом: всего на нем "висит" 22 млрд! Предприятия, входящие в группу, банкротятся. Вероятно, новым их владельцем станет "Холсим"?

В свете этой истории "Холсим" выглядит как очень серьезный оппонент - не всякому удастся обрушить бизнес и состояние миллиардера, у которого к тому же имеются связи с властными структурами. Сомнений в том, что девелопера "ЖБК3" "прижмут" практически нет. А дальше, надо полагать, "Холсим" растащит активы некогда крупнейшего саратовского предприятия? В таком случае вырученные деньги вполне легально окажутся на иностранных счетах.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 Кремль готов заключить сделку с Соединёнными Штатами по Украине, - Сергей Лавров
25 апреля 2025 Аресты в рамках «Лесты Игры»: суд вынес решение по трём компаниям-разработчикам
25 апреля 2025 США вводят запрет на использование искусственных пищевых красителей
25 апреля 2025 Германия ищет пути выхода из экономического застоя: прогноз на 2025 год был аннулирован
25 апреля 2025 Россельхозбанк оказывает содействие бывшему министру Александру Ткачеву в создании офшорной агроимперии
25 апреля 2025 Бывшему мэру Астрахани Олегу Полумордвинову не удалось добиться смягчения приговора по делу о мошенничестве
25 апреля 2025 Иван Таврин передал половину акций Avito Россельхозбанку, сохранив при этом контроль над компанией
25 апреля 2025 Власти снова отказались выполнить решение суда о покупке квартиры для дочери репрессированных москвичей
25 апреля 2025 Трамп не исключает переговоров с Путиным после поездки в Саудовскую Аравию
25 апреля 2025 Бывшего министра торговли Московской области Михаила Хубутия обвиняют в покушении на убийство своей бывшей девушки
25 апреля 2025 Прокуратура стремится добиться тюремного заключения для организаторов смертельной экскурсии в Москве
25 апреля 2025 Суд Европейского Союза рассмотрит апелляции по санкциям против Вячеслава Богуслаева и Сбербанка
25 апреля 2025 Офицеры России призывают убрать «Штрафбат» из эфира из-за искажения исторических событий
25 апреля 2025 США требуют от Путина отказаться от "демилитаризации" Украины
25 апреля 2025 «Всего 1361 день впереди»: The Economist выпустил новую обложку про Трампа
25 апреля 2025 Депутат Алексей Диденко предложил установить многомиллионные штрафы для гадалок и экстрасенсов
25 апреля 2025 Иран начал строительство стены на границе с Афганистаном
25 апреля 2025 Дубай вместо тюрьмы: депутат в розыске Сергей Шахов заседает в Раде из апартаментов в Al Barari
25 апреля 2025 Полковник Следственного комитета Александр Киреев будет привлечён к ответственности за вымогательство и попытку получения взятки