"Остров" мусорного невезения Осипова

"Остров" мусорного невезения Осипова
"Остров" мусорного невезения Осипова
Забайкальский бизнесмен Геннадий Якушевский под предлогом развития завода по сортировке мусора, по слухам, может "отмывать" бюджетные средства? Глава края Александр Осипов будто бы смотрит на это сквозь пальцы.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Забайкальском крае, запуск долгожданного завода по сортировке мусора повлечет за собой увеличение тарифа на 11-13%. Хотя, по логике вещей, он должен, наоборот, снизиться, так как мусор становится сырьем, за которое регоператор получает деньги. Все это наводит на мысль: быть может, региональный оператор "Олерон+" собирается не продавать рассортированный мусор, а утилизировать его?

Еще больше вопросов возникает, если вспомнить, как завод вообще оказался в частных руках, хотя оборудование на него закупалось за бюджетный счет. Бенефициар регоператора Геннадий Якушевский каким-то образом смог провернуть весьма занятную схему, и, по слухам, не без помощи местных госслужащих. Губернатора Александра Осипова ничего не смущает?

Сортировка мусора у многих ассоциируется именно с пользой для экологии, однако за этим стоят и экономические профиты - например, готовое стекло или металл использовать дешевле, чем производить с нуля. Во многих городах из "мусорного" пластика и песка производят изделия типа мусорников, крышек для люков и малых архитектурных форм. Но "Олерон+", кажется, перерабатывает в "минус" - в Забайкальском крае и так один из самых высоких тарифов на вывоз кубометра мусора в ДФО - 853 рубля. И его хотят еще увеличить - мол, большие траты на персонал, электроэнергию и оборудование.

Особенно интересна последняя статья расходов, ведь в свое время оборудование на завод закупалось на деньги городского бюджета, затем недолго поработало в муниципальном предприятии, а после его банкротства оказалось в частной организации. "Олерон+" входит в группу компаний "Мехуборка", которая осуществляет свою деятельность с 1994 года и является одним из крупнейших операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории России.

Как утверждают авторы портала "КомментатоР", якобы в свое время директор предприятия Антон Пономаренко пытался его обанкротить. Была версия —  с целью приватизации. Но потом ему пришлось со скандалом покинуть этот пост.

Одним из учредителей "Олерон+" является читинский предприниматель Геннадий Якушевский. А совсем недавно он руководил и ООО "Регион-строй". В свою очередь учредителем последнего является известный читинский бизнесмен Егор Пономаренко - брат того самого Антона Пономаренко.

И на этом "совпадения" не заканчиваются. Якушевский является одним из совладельцев мощной производственной компании "Забдорстрой", которая имеет господрядов аж на 12 млрд рублей - в основном в крае. Предприятие господина Пономаренко также кормится на господрядах, набрав их уже на 200 млн рублей, и то же работает в том же регионе. На лицо слияние интересов двух крупных компаний?

 quxidzqihziqtuvls

Новости по теме: Оргия с подростками закончилась для политика вымогательством 25 миллионов

"Ширма" господина Якушевского

Что ж, если это действительно так, то своих целей бизнесмены достигли: вывоз мусора взят в крае в одни руки, и не на один год, а на 10 лет. И, аккурат после этого, "Олерон+", которая до этого имела московскую прописку, вдруг зарегистрировалось в Чите. Как писало "Заб.ТВ", на начало мусорной реформы, у организации не было ничего кроме "стола и пары стульев в офисе". И все это тоже не может не вызывать вопросов.

Отдельно стоит остановиться на господине Якушевском. Он в разных долях владеет несколькими забайкальскими компаниями, в том числе половиной фирмы "Автолидер", которая занимается сбором мусора в Чите. В 2016-2017 годах он владел ныне ликвидированным ООО "Полигон", которое также специализировалось на сборе неопасных отходов. То есть в "мусорной" теме он уже не первый год.

И у некоторых есть подозрения, что "Олерон+" как таковой может и не работать - ходят слухи, что у организации банально нет средств и машин для осуществления деятельности. Косвенно на это могут указывать финансовые показатели компании: при выручке в 943 млн рублей, она имеет убытков на 67 млн. Более того - уставной капитал фирмы равен минимальным 10 тысячам рублей. Уж не банальная ли это "пустышка"?

Тут стоит обратить внимание, что, согласно "Руспрофайлу", вид деятельности 38.11 "Сбор неопасных отходов" имеется у ООО "Забдорстроя". Таким образом, "Олерон+" может быть лишь своеобразной "ширмой" прикрытия Якушевского, через которую проходят деньги. И таким образом государственные средства, то есть наши с вами налоги, могут "осваиваться"?

А ведь у нашего героя и без того не кристально чистая репутация. Якушевский известен как бывший совладелец "Забайкальской угольной компании", которая в свое время получила более 6,5 млн рублей от "Доравтотранса", также принадлежащего бизнесмену. Однако в результате работы не были выполнены, и компания подала на "Забайкальскую угольную компанию" в суд.

То есть, фактически, Якушевский принялся судиться сам с собой - что это, если не обыкновенная "отмывочная" схема с преднамеренным банкротством? Но дело было сшито белыми нитками, а потому суд требования "Доравтотранса" не удовлетворил. Тогда же Якушевский и решил действовать искуснее?

Новости по теме: Стала известна зарплата супруги Зеленского в «Квартале 95»

Осипова все устраивает?

Вполне возможно, что в случае с "Олерон+" он решил заручиться поддержкой местных чиновников. Как писал "Заб.ТВ", общественники говорили о неправомочности прошедшего конкурса на регионального оператора в Забайкалье. Мол, они считают, что конкурс вовсе мог быть номинальной процедурой - победа "Олерон+" была известна заранее.

Как писало ИА "Восток России", депутаты читинской городской думы еще в декабре 2019 года отмечали, что город и край не готов к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходам. В связи с этим депутаты обратились к главе региона Александру Осипову. В своем обращении народные избранники указали на противоречивые сведения о готовности регоператора к большому объему работы, а также на отсутствие установленного тарифа.

Тем не менее, глава региона тогда никаких действий не предпринял - и вот с 1 января 2020 года "Олерон+" стал монополистом в сфере сбора и переработки бытовых отходов. С самого начала возникли проблемы с логистикой: за новогодние выходные на горячую линию регоператора поступило 4,5 тысячи жалоб. Губернатор Александр Осипов в ответ поручил проанализировать работу регоператора и устранить все проблемы. Позднее "Олерон+" отчитался, что все скопившиеся после Нового года навалы убраны. Об этом рассказывало ИА "Чита.Ру".

Однако проблемы в "Олерон+" случаются с завидной регулярность. Например, сегодня стало известно, что компания уже неделю не убирает созданную ею же свалку. И такие новости в Забайкальском крае уже, как говорится, ни для кого не в новинку.

Более того, несмотря на череду скандалов, Забайкальский региональный оператор получит из федерального бюджета 92 млн рублей в качестве возмещения затрат. Местное министерство обратилось в федеральное ведомство с просьбой о выделении денег в связи с отсрочкой платежей из-за пандемии коронавируса. Как уточняет "Московский комсомолец", большую часть полученной субсидии регоператор тратил на оплату услуг компаний, которые собирали и вывозили мусор в районах Забайкалья. Ну, а как вывозили, уже известно…

И тут хочется добавить, что господин Осипов пришел в регион в статусе и.о. в 2018 году - через пару месяцев после того, как "Олерон+" был выбран региональным оператором. Что, если он может "присматривать" за фирмой? Осипов, выходец из Минвостокразвития, по слухам, ранее был связан с крупнейшими российскими холдингами, и считался одним из самых эффективных отраслевых лоббистов. В Забайкалье он начал заниматься мусором?


Распечатать
07 августа 2025 Звезда «Фабрики звезд» Ираклий Пирцхалава оштрафован за избиение в Москве
07 августа 2025 Спецпредставитель США Стивен Уиткофф поведает Украине о переговорах с Путиным
07 августа 2025 Каковы будут последствия для Григория Лепса после инцидента с подростком?
07 августа 2025 OpenAI предоставила бесплатный доступ к GPT-5
07 августа 2025 Обвиняемый в гибели более 20 человек генерал Дмитрий Дмитрович отправился на фронт и избежал суда
07 августа 2025 Пациенты с ВИЧ по всей территории России сообщили о проблемах с диагностикой из-за недостаточного финансирования
07 августа 2025 Подконтрольная «Роснефти» Nayara Energy просит Индию оказать содействие с танкерами в связи с санкциями
07 августа 2025 Shaman утратил популярность: ни одна из его песен не попала в топ-100 России
07 августа 2025 Дмитрий Мазепин выиграл процесс против Генпрокуратуры и удержал 8 гектаров эксклюзивной земли в Барвихе
07 августа 2025 Как Артем Чайка скрывает свое участие в бизнесе с миллиардными оборотами
07 августа 2025 В Молдове арестовали мошенника Владимира Филиппова, который собирал миллионы на "транспортировку автомобилей из США"
07 августа 2025 Индия изменяет внешнеполитический курс и готовится к визиту в Китай после пошлин США
07 августа 2025 Трамп попросил Путина встретиться с Зеленским перед переговорами
07 августа 2025 Жители поселения в Рязанской области обвинили криптоферму в прерываниях с электричеством
07 августа 2025 Полицейская проверка, связанная с "Бармалей": криминальный лидер Владимир Голубев мог повлиять на губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва через взятку
07 августа 2025 Уголовные дела не приостановили деятельность «КрасСибТехСтрой» в Красноярском крае
07 августа 2025 Суд признал слово «хохлы» разжигающим ненависть и оштрафовал жительницу Улан-Удэ
07 августа 2025 В Лондоне ограбили российскую модель, известную по интернет-мему про "Бентли"
07 августа 2025 Скончалась мать американского актёра Брэда Питта Джейн Этта Питт
07 августа 2025 В Польше всё чаще задерживают белорусов за «фиктивный транзит»