«И еще не весь развернут свиток, и не замкнут список палачей»

«И еще не весь развернут свиток, и не замкнут список палачей»
«И еще не весь развернут свиток, и не замкнут список палачей»
1 сентября 1939 года, на рассвете, войска нацистской Германии без объявления войны вторглись на территорию Польши.

В 4 часа 45 минут броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» начал обстрел хорошо укрепленного польского военно-транзитного склада на полуострове Вестерплатте севернее Вольного города Данциг, находившегося под опекой Лиги наций, но фактически контролируемого нацистами.

Защитники Вестерплатте оказали ожесточенное сопротивление и держались более шести суток, нанеся немалый урон немецким войскам, напоминает ZN.UA .

«Поводом» к началу Второй мировой войны стала инсценировка с захватом группой эсэсовцев немецкой радиостанции в приграничном городке Гляйвице в Верхней Силезии. Переодетые в польскую военную форму и выпущенные из концентрационных лагерей уголовники исполнили свою роль («актеров» предварительно назвали «консервы») и были умерщвлены — им впрыснули сильнодействующий яд, а потом трупы расстреляли в упор. Тела уголовников разбросали у радиостанции, дабы «подтвердить» версию об ожесточенном сражении.

В эфире прозвучало короткое обращение на польском языке: «Граждане Польши! Пришло время войны между Польшей и Германией. Объединяйтесь и убивайте всех немцев!» Потом началась трансляция выступления польского хора с патриотическими песнями. Так Адольф Гитлер «успокоил» своих генералов, понимавших, что рано или поздно их ждет война и на Востоке, и на Западе, попросив их поскорее забыть об этом весьма странном «инциденте»…

Подписание пакта Молотова-Риббентроппа. За спиной В.Молотова стоят Иоахим фон Риббентроп и Иосиф Сталин. Москва, 23 августа 1939 г.

Еще 23 мая 1939 года, на совещании в кругу высших офицеров Вермахта, Адольф Гитлер заявил: «Польская проблема тесно связана с неизбежным конфликтом с Англией и Францией, быстрая победа над ними проблематична. При этом Польша вряд ли сможет исполнять роль барьера против большевизма.

В настоящее время задачей внешней политики Германии является расширение жизненного пространства на Восток, обеспечение гарантированного снабжения продовольствием и устранение угрозы с Востока. Польша должна быть захвачена при первом же удобном случае».

Листовка с сообщением о всеобщей мобилизации во Второй Речи Посполитой. 30 августа 1939 г.

В 5 часов 40 минут 1 сентября 1939 г. рейхсканцлер Германии выступил по радио с обращением к армии и немецкому народу. Был дан старт военной операции против Польши, получившей название «Вайс». Нацисты привлекли к операции 56 дивизий и 4 бригады, включавшие более 1,5 млн человек, 2800 танков, шесть тысяч орудий и минометов, две тысячи самолетов. Им противостояли 39 пехотных дивизий, 16 бригад, а также до 80 батальонов национальной обороны РП — более 1 млн человек, около 900 танков и танкеток, 4300 орудий и минометов и 824 самолета. Более месяца польская армия ожесточенно сопротивлялась, но силы были неравны. 6 октября севернее Люблина сдались в плен немцам последние части оперативной группы «Полесье».

Капитуляция защитников Вестерплатте, 7 сентября 1939 г.

Несмотря на то, что 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну нацистской Германии, реальной помощи Варшава так и не дождалась. Интересный момент: капитуляции Польши на государственном уровне не последовало — правительство через Румынию эвакуировалось в Англию. И далее правительство в эмиграции принимало активное участие во Второй мировой войне, осуществляя общее руководство польскими вооруженными силами, участвовавшими в операциях войск союзников по Антигитлеровской коалиции в Великобритании, Северной Африке, в Италии и во Франции. Кстати, Франция была разгромлена в июне 1940 года и подписала акт о безоговорочной капитуляции в том самом вагончике в Компьене, завершившим Первую мировую войну. Немцы любили подчеркивать судьбоносные моменты истории.

Именно 1 сентября и стало официальной датой начала Второй мировой войны, хотя все чаще раздаются голоса, что в реальности мировая война шла уже с 1931 года, когда в китайскую Маньчжурию вторглись войска императорской Японии. Значительная часть Китая была оккупирована японцами вплоть до 1945 года.

Далее разгорелась Гражданская война в Испании (1936–1939), где прошли испытания в боевых условиях образцы вооружения Германии и Италии, поддержавших мятежников-франкистов, с одной стороны, и СССР — с другой. Также на Пиренеях «обкатывалась» стратегия и тактика боевых действий. В марте 1938 года происходит аншлюс («присоединение») к Третьему Рейху Австрийской республики. Лидеры стран Запада (Великобритании и Франции, Невилл Чемберлен и Эдуар Даладье соответственно) уже в ночь с 29 на 30 сентября того же года подписали в Мюнхене позорное соглашение с Адольфом Гитлером, фактически предав своего верного союзника — демократическую Чехословакию. Чванливый лидер фашистской Италии Бенито Муссолини был в группе поддержки Адольфа Гитлера, или, точнее, играл роль «свадебного генерала» на этом мерзком пиршестве стервятника и двух, не побоюсь этого слова, идиотов.

Подписание Мюнхенского соглашения. В первом ряду (слева направо): Н.Чемберлен, Э.Даладье, А.Гитлер и Б.Муссолини. 30 сентября 1939 г.

В результате Чехословакия потеряла не только земли Судетского края, населенного в основном немцами, но и треть промышленного потенциала, мощные укрепрайоны и цитадели, а также уступила Польше Тешинскую область (Заольшье), южную часть Словакии и западное Закарпатье, доставшихся верной союзнице Германии — хортистской Венгрии.

15 марта 1939 года войска нацистов без единого выстрела входят в Прагу — столицу уже обескровленной Чехословакии… Одновременно венгерские фашисты с помощью польских частей оккупируют все Закарпатье (Карпатскую Украину, принявшую декларацию о государственной независимости). Тяжелейший выбор лидеров Чехословакии до сих пор вызывает споры историков. Президент Эдвард Бенеш, связанный фактически односторонним договором с Францией, не захотел принимать помощь СССР в неоднозначной ситуации: и внутренняя, и внешняя политика кремлевского руководства внушала опасения (аресты в партийном и хозяйственном руководстве, громкие процессы, мощные чистки и репрессии в армии — фактически уничтожение высшего офицерского состава).

Один из министров чехословацкого правительства отметил, что участие СССР в конфликте может быть воспринято как «война большевиков с Европой». Посол Советского Союза в Швеции Александра Коллонтай 1 июня 1939 года сделала в дневнике интересную, можно сказать, пророческую запись: «В нашу политику верят и не верят. Что мы не агрессоры, это понятно и признано. Но если Красная армия будет в Стокгольме, что потребует Москва?» И вскоре, уже в 1939–1940 годах, Красная армия маршировала на улицах Львова и Станислава, Луцка и Бреста (где 22 сентября состоялся небезызвестный совместный парад с нацистами), Черновцов и Вильнюса, Риги и Таллинна…

Впрочем, блицкриг в «Зимней войне» 1939–1940 годов с Финляндией фактически завершился для СССР фиаско: на улицы Хельсинки так и не ступила нога советских оккупантов. Именно эта позорная история вскрыла те страшные «пробоины» во всей системе РККА и ВМФ, которые отзовутся катастрофическими поражениями на первом этапе немецко-советской войны. А инцидент возле села Майнила, где будто бы погибли советские военнослужащие, оказался банальной провокацией НКВД. Он стал поводом к развязыванию войны, где соотношение потерь было 1 к 5–6 «в пользу» именно «непобедимой и легендарной».

В марте 1939 года фашистская Италия захватывает Албанию, но встречает ожесточенное сопротивление Греции, которой удается даже освободить часть соседней страны. Бенито Муссолини был посрамлен и теперь окончательно оказался младшим партнером в оси Берлин-Рим-Токио. В 1938 и 1939 годах на озере Хасан и реке Халхин-Гол разгорелись ожесточенные сражения между советскими и японскими войсками…

Гитлер: «Отброс человечества, если не ошибаюсь?» Сталин: «Кровавый убийца рабочих, я полагаю?» Карикатура «Рандеву», художник Дэвид Ло, «Evening Standard», 20 сентября 1939 г.

Но все же главное событие, давшее толчок к еще более широкомасштабной войне, вскоре охватившей большую часть Европы, а потом Северную Африку и Восточную Азию, произошло при подписании 23 августа 1939 года Пакта о ненападении между еще недавно смертельными врагами — нацистской Германией и сталинским Советским Союзом. Пакт имел Секретный дополнительный протокол, разграничивавший сферы влияния в Восточной Европе двух хищников — Гитлера и Сталина. «Немецко-советский пакт часто называют разрешением Гитлеру начинать войну. Это правда, но только наполовину, потому что этот пакт был еще и разрешением Сталину начинать войну. Едва высохли чернила, каждому, кто подписал, был дан зеленый свет нападать на своих соседей, не имея препятствий со стороны своего партнера. Именно это оба они и делали» (Норман Дэвис, «Европа. История»).

IV раздел Речи Посполитой

Первой общей жертвой нацистского и коммунистического режимов стала именно Вторая Речь Посполитая. Вплоть до 17 сентября 1939 года Сталин, сосредоточивший на западных границах с Польшей мощную армию, выжидал. В первом эшелоне РККА было 33 дивизии (617 тысяч человек), около 5000 орудий и минометов, 4733 танка, 3300 самолетов. Под благовидным предлогом «защиты братского украинского и белорусского народов» советские войска перешли польскую границу, практически не встречая сопротивления.

Они устремились навстречу союзнику — нацистам. Это была уже агония Польского государства, истекавшего кровью в боях на западных и северных рубежах. Наступил «Золотой вересень» (так писали советские агитки), начавшийся с эйфории большей части украинского и белорусского населения, зажатого в тисках авторитарной, националистической по сути польской власти. И уже очень скоро все закончилось брутальной «советизацией», а потом и массовыми репрессиями, высылкой более миллиона поляков, украинцев, белорусов и евреев в Сибирь и Казахстан, а также концлагеря Крайнего Севера. Как писал Норман Дэвис, «двойная оккупация Польши привела к тому, что обе лаборатории тоталитаризма начали работать рядом. Два года нацистские и советские стервятники без помех устраивали банкеты на теле погибшей Польши». А «народы, будто бы «освобожденные из-под польского ига», подверглись такому же жестокому террору, как и поляки».

28 сентября 1939 года Сталин и Гитлер окончательно установили линию разграничения на землях поверженной Второй Речи Посполитой. Иосиф Сталин говорил: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть долгой и крепкой». Менее чем через два года эти слова рассыпались в прах, унеся жизни — по различным данным -от 26 до 40 миллионов жизней советских граждан в ходе войны двух тоталитарных режимов.

Советская тяжелая артиллерия на улицах Львова. После 21 сентября 1939 г.

Аналогии с событиями 80-летней давности напрашиваются сами собой. Отбросив все возможные экивоки, надо называть вещи своими именами: президент Российской Федерации Владимир Путин постепенно выстроил строго имперскую вертикаль власти, добился неограниченной власти, сегодня это сугубо тоталитарное государство. Кремлевскому сидельцу, видимо, понадобился сталинский китель.

Россия к началу XXI века стала главным возмутителем спокойствия в мире. Вот какой след оставляют наши «братья по крови»: агрессия в Грузии в 2008 году, завершившаяся фактической аннексией РФ Южной Осетии и Абхазии, присутствие российских войск в молдавском Приднестровье, захват украинского Крыма и уже более чем пятилетняя война на Донбассе, унесшая жизнь более чем 13 тысяч граждан Украины. И, наконец, прямое участие России в кровопролитной войне в Сирии, жертвами которой стали многие сотни тысяч людей; миллионы сирийцев стали беженцами…

При всех санкциях стран Запада, направленных против агрессора, при всей «озабоченности» пресловутой «мировой общественности», находится немало и политиков, и простых людей, оправдывающих действия путинской власти — как в России, так и за ее рубежами. «И еще не весь развернут свиток, и не замкнут список палачей», — писал выдающийся поэт, киевлянин по рождению Максимилиан Волошин в 1920 году («Северо-Восток»). В ближайшей перспективе эти слова, увы, стали пророческими. Не хочется, чтобы они оказались на повестке дней и лет в нашем будущем.

Автор:  Сергей Махун; ZN.UA 


Распечатать
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
23 февраля 2025 Хоккеисты из Казани и Челнов устроили массовую драку во время ледового матча
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах
23 февраля 2025 Зеленский отклонил предложения Трампа: как это может повлиять на Украину?
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Зеленский может изменить свою позицию по соглашению о природных ресурсах под давлением США, — Стивен Уиткофф
23 февраля 2025 В городе Пугачев Саратовской области пенсионеры проживают в аварийном доме без электричества
23 февраля 2025 В Кирове боец Матвей Леванов оказался вовлеченным в уголовное дело после инцидента в баре
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербитски оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва