"Капитал" Зюганова на собранное Дорохиным

"Капитал" Зюганова на собранное Дорохиным
"Капитал" Зюганова на собранное Дорохиным
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов допустил раскол в партии, чтобы от него не отвернулся депутат ГД Павел Дорохин? Последнего якобы ценят за умение привлекать спонсоров, а недоброжелатели обвиняют его в лоббизме.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Москве, из компартии КПРФ ушел ее сооснователь и старейший член, коммунист с почти 50-летним партийным стажем Иван Никитчук. Напоследок ветеран КПРФ обвинил бывших однопартийцев в сотрудничестве с "негодяями", поскольку в ЦК партии переизбирался депутат Госдумы Павел Дорохин.

Его Никитчук считает чуть ли не противником коммунистической идеологии, в адрес депутата не раз звучали обвинения в коммерческом лоббизме, более того - он даже имеет судимость. Хоть и погашенную. И такой необычный персонаж мало того, что является видным партийным деятелем, так еще и строит успешную политическую карьеру. Хочется задать логичный вопрос: никого ничего не смущает? Лидера КПРФ Геннадия Зюганова, видимо, ничего. Неслучайно последнее время его детище так и трещит по швам.

Особое негодование Никитчука вызывает литературное творчество Дорохина. Он является членом Союза писателей и автором книг с такими интересными названиями как "Сталин и Церковь глазами современников: патриархов, святых, священников", "Ковчег спасения" и "Царские слова". В них, по мнению Никитчука, Дорохин "обгадил всех" - то есть советскую власть и ее руководителей. Что сказать, весьма необычная позиция для активного коммуниста-партийца. Впрочем, все это может быть всего лишь литературным вымыслом. Но осадочек, как говорится, остался…

Гораздо больше вопросов вызывает неоднозначное прошлое Дорохина, за которое многие открыто называют его лоббистом интересов определенных бизнес-структур, а следовательно - никем иным как убежденным капиталистом. Тоже как-то не вяжется с членством в КПРФ.

Итальянский след

В партию он вступил в далеком 1986 году и до начала нулевых занимался, по большей части, лишь политикой. В 2002 году он поступил на госслужбу - работал в Торгово-промышленной палате РФ, в том числе был представителем в Италии. Тогда же, он и стал развивать свой бизнес. Притом, по информации "Ленты.ру", действовал через некую Наталью Олеговну Айтматову, которая была прописана в его квартире и владела вместе с ним ТОО "Скорпио". Сведения об этом сохранилась в "Руспрофайле", однако отчего-то не указаны ИНН учредителей, а на портале нет их карточек.

 qukizidquiqqqvls

Примечательно, что аналогичное наблюдается в другой фирме Айтматовой - "Италорусконсалт", которую она учредила вместе с генеральным директором представительства Итало-Российской торговой палаты в Москве Львом Квятковским. И на него и карточка есть, и ИНН указан. Все это наводит на мысль, что информацию об Айтматовой могли намеренно "зачищать". И, надо полагать, не без влияния высоких покровителей, коим некоторые и считают Дорохина.

Новости по теме: Выборы в 87-ом округе: член УИК заявил о попытке похитить печать

В любом случае, концы в воду спрятали не очень-то хорошо, ведь известно, что бизнесвумен также владела "Таскани Траффл Интернэшнл" и "Юрпромконсалт" вместе с итальянцем Амброзио Дженнаро, а ее "Новамен Биомедикал" была записана на люксембургский офшор. Можно предположить, что через эти иностранные каналы лично Дорохин мог укреплять связи с Италией и, в таком случае, неплохо на этом "кормиться". Но ведь если дела действительно обстояли именно так, то он, по сути, использовал свое служебное положение. И, опять же, никого ничего не смутило?

Более того, у депутата в то время был и собственный бизнес. С 90-х годов он владел долей в "Зернопродторге", партнерствуя с "Торговым Домом ЮКОС". Как писал "Коммерсант", бенефициар одноименного холдинга Станислав Винокуров привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и растрату 22 миллионов долларов, после чего скрылся в Германии. За кордоном проживает и основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, который отсидел в тюрьме за мошенничество, присвоение чужого имущества, неуплату налогов и других преступлениях, что сказать, бизнес-партнеры у Дорохина были, что надо!

Однако все это не помешало ему в 2010 году стать советником заместителя генерального директора "Рособоронэкспорта", а годом спустя избраться в Государственную Думу. И там, как любят говорить недоброжелатели, он в полной мере смог проявить способности лоббиста. В частности, он инициировал "Закон о промышленной политике РФ" и возглавил межведомственную рабочую группу по его подготовке. Законопроект был отклонен, некоторые посчитали, что он внесен в интересах ряда крупных предприятий.

Громкая история приключилась в 2014 году: тогда Дорохин разослал письма в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), губернатору Камчатского края и главе администрации Тюменской области. В своем опусе настойчиво советовал всем упомянутым чиновникам переводить государственные деньги в рекомендуемые им фирмы. Как писали "Известия",  для модернизации Северо-Восточного ремонтного центра в Вилючинске он рекомендовал группу компаний АМК, а идеальным партнером для "рабочих и частных поездок по билетам, гостиницам, трансферам" тюменско-камчатских госслужащих назвал ООО "Таларии". Как-то шибко сильно коммунист пекся об интересах частного бизнеса, не так ли?

И таких историй у него еще вагон и маленькая тележка. Как писала "Лента", его также связывали с "Ростехом", ВЭБом, "Газпромом", "Росатомом", "Роснефтью". Весьма солидный список! Все это подтверждается списком госзакупками той самой "Таларии", на которых она заработала свыше 2 млрд рублей. А депутат своей аффилированности к фирме, как кажется, даже не пытался скрыть.

А вот наличие у себя судимости очень даже пытался. В 2000 году он был осужден за незаконное приобретение, передачу и сбыт оружия. Сам Дорохин первоначально уверял, что пистолет ему подбросили, но потом признал свою вину и был амнистирован в связи с 55-летием Победы. Все это выяснилось, когда он баллотировался в губернаторы Тюменской области. Скандал был такой, что в выборах он в итоге не участвовал. На вопрос - а как он с таким "багажом" вообще смог ранее попасть в ГД, в самой КПРФ отвечали, что, когда Дорохин баллотировался в Госдуму, он ничего указывать не должен был, потому что в 2011 году законодательство не требовало отчитываться о погашенных судимостях. Об этом рассказывали "Известия".

В крупный скандал он попал накануне думских выборов в 2016 году. Как сообщал "Ура.ру", тогда экс-помощник Дорохина Сергей Мельник опубликовал видеообращение, в котором обвинил видного коммуниста в мошенничестве - по его словам, тот получал проценты от сомнительных сделок. Экс-помощник Дорохина с уверенностью назвал пятнадцать фирм. Однако и ту историю удалось "замять".

Поговаривали, что жить и работать спокойно Дорохину помогает лично Геннадий Зюганов. Последний с ним демонстративно не сближается, однако якобы ценит его за умение привлекать видных спонсоров. Если это действительно так, то и сам лидер коммунистов ставит денежные интересы выше идеологии? Ну а что, одними мечтами о светлом "красном" будущем сыт не будешь.

Новости по теме: Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ в другую партию

"Красный огонь" потухает?

Уж не поэтому ли КПРФ то и дело сотрясают скандалы, которые некоторые считают уже не просто "звоночками", а прямо-таки ударами в набат. В частности, как утверждают авторы портала "Ридус", якобы коммунисты пожаловались, что члены высшего руководства КПРФ развернули террор против первичных ячеек партии и региональных отделений, а сами они боятся, что "КПРФ имеет все шансы повторить судьбу КПСС".

КПРФ в преддверии думских выборов - 2021 продолжает стремительно терять кадры. В начале апреля, по информации "Регнума", массово стали сдавать партбилеты коммунисты в Марий Эл, поскольку "руководством компартии движут политиканство, популизм и приверженность двойным стандартам".

И такой "исход" это уже тренд, тянущийся больше года. Как ранее подробно писал The Moscow Post, аналогичное уже произошло в партячейках Хакасии, Коми, Башкирии, на Кубани и в Свердловской области.

Злопыхатели считают, что причина этого кроется в том числе в том, что сам лидер партии, кажется, не готов передать кому-то руководство КПРФ. Звучат даже обвинения в том, что он сам задвигает сильных партийцев, боясь, что они могут его сместить. Показательными в этом плане могут быть истории Павла Грудинина, Николая Платошкина и сына опального губернатора Сергея Левченко, которых "сватали" на роль руководителей коммунистов. И что же? В определенный момент каждый из них стал фигурантом уголовного дела. Интересно, приложил ли к этому руку Зюганов?

Можно понять стремление Зюганова подольше удерживать власть - как-никак он бессменно руководит КПРФ аж с 1994 года. Но всему ведь рано или поздно приходит конец?

Может ли так случится, что конец наступит и самой партии? Ведь, как кажется, под своим началом Зюганов уже не может объединить людей, более того - якобы продвигает в руководство весьма сомнительных персонажей. Вроде Дорохина, в чьей приверженности коммунистическим идеям многие сомневаются.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Налоговая служба сможет автоматически взыскивать задолженности по налогам
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия