РЖД уменьшает численность персонала ради дорогих проектов, которые курирует Олег Белозёров

РЖД уменьшает численность персонала ради дорогих проектов, которые курирует Олег Белозёров
РЖД уменьшает численность персонала ради дорогих проектов, которые курирует Олег Белозёров
При Олеге Белозерове РЖД предпочитает избавляться от сотрудников ради реализации дорогостоящих проектов и обеспечения комфорта руководства.

Ситуация в компании РЖД значительно ухудшается. В конце июля стало известно, что сотрудников Центрального аппарата компании отправляют в неоплачиваемые отпуска — минимум на несколько дней каждый месяц до конца 2025 года.

Официальная причина — «тяжелая экономическая ситуация», обусловленная макроэкономическим спадом и западными санкциями. В то же время обычные сотрудники и технический персонал жалуются на задержки выплат зарплат, урезание премий и увольнения. В некоторых филиалах РЖД уже наблюдается массовый уход сотрудников, а часть из них вынуждена брать длительные неоплачиваемые отпуска, чтобы хотя бы сохранить свои рабочие места.

Одновременно с этим руководство РЖД продолжает наращивать долговую нагрузку. В начале 2025 года компания приобрела дорогостоящий небоскрёб в Москва-Сити стоимостью порядка 30 млрд рублей, увеличив свой долг более чем до 3 триллионов (!!!) рублей. Для сравнения — это примерно половина федерального бюджета России на здравоохранение в 2024 году. Чтобы покрыть эти кредиты и инвестиционные расходы, РЖД неоднократно повышало тарифы на грузовые перевозки — рост составил уже около 12% за последние полгода, что напрямую бьёт по промышленным предприятиям и конечным потребителям.

Помимо этого, РЖД тратит десятки миллиардов на проекты с сомнительной экономической эффективностью. К примеру, строительство сверхскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург оценивается более чем в 50 млрд рублей, но эксперты в отрасли предупреждают, что проект практически не окупится в ближайшие 20 лет и сильно осложнит финансовое положение компании. Вместо оптимизации существующих маршрутов и сокращения административных расходов, топ-менеджмент предпочитает продолжает делать монструозные траты, при этом не сокращая расходы на топ-менеджмент компании во главе с Олегом Белозеровым.

Экономические показатели РЖД ухудшаются, выручка за 2024 год снизилась на 7%, операционная прибыль упала на 15%, а долговая нагрузка выросла на 12%. При этом руководство отказывается снижать инвестиционную программу и сокращать административные расходы, в результате чего кризис только усугубляется.

Ситуация в этой монополии поразительно похожа на кризис в другой крупной госкорпорации — Газпроме. В 2025 году убытки компании могут составить 1 трлн рублей. Это связано с потерей европейских рынков, падением экспорта газа, ограниченным доступом к технологиям и санкциями. Несмотря на это, Газпром продолжает вкладывать средства в мегапроекты с сомнительной окупаемостью.

Самым ярким примером является строительство нового небоскрёба Газпрома на Васильевском острове в Санкт-Петербурге — проект с бюджетом более 40 млрд рублей. Несмотря на кризис, топ-менеджмент упорно продвигает «архитектурный символ» компании, игнорируя критику общественности и экспертов. В 2023 году Газпром запросил у государства дополнительные средства — более 300 млрд рублей поддержки на покрытие убытков и реструктуризацию долгов. Не хватало на новую «башню»?

Что-то подсказывает, что долго так продолжаться не может – и в РЖД, и в Газпроме. Рыба гниет с головы, кадровый вопрос давно назрел. Видимо, чувствуя это, Белозеров и Миллер «гребут» под себя, сколько смогут. А потом – хоть потоп.


Распечатать
12 августа 2025 Налоговые органы начали проверку кадровых агентств, которые уклонялись от уплаты 3,4 миллиарда рублей
12 августа 2025 Мужчину с нарушением слуха оштрафовали за видео, где упоминалась «война»
12 августа 2025 Украина не уступит Донбасс во имя безопасности страны, - Владимир Зеленский
12 августа 2025 Как компания сына Дмитрия Коваленко «Гранова» получает льготные условия перевалки зерна в Черноморске
12 августа 2025 В результате взрыва на металлургическом заводе в Пенсильвании погибли два человека
12 августа 2025 Водитель грузовика с лесом не справился с управлением и перекрыл дорогу, уронив бревна
12 августа 2025 Сергей Лавров вышел на контакт с Марко Рубио накануне встречи Путина и Трампа
12 августа 2025 Легковая машина сбила людей на остановке в Подмосковье: имеются пострадавшие
12 августа 2025 Кремлёвские киберпреступники: каким образом ФСБ, используя Flint24, подрывает экономику
12 августа 2025 ФСБ задержала террориста, который намеревался взорвать высокопоставленного военного в Московской области
12 августа 2025 ЕС обратился к Трампу с просьбой учитывать интересы Украины и Европы в переговорах с Путиным
12 августа 2025 Кризис в российской промышленности: утрата технологий и безысходная зависимость от Китая
12 августа 2025 Проект "ВЧК-ОГПУ" получил статус иностранного агента из-за публикаций о Навальном, Пригожине и деле "Осторожно, Media"
12 августа 2025 На химическом заводе «Корунд» в Нижегородской области была совершена атака с использованием беспилотника
12 августа 2025 Американец попал в психиатрическую больницу после следования советам ChatGPT
12 августа 2025 Российская актриса Мария Шалаева, переехав в Париж, начала работать в качестве таксистки
12 августа 2025 В столице автомобиль совершил наезд на двух подростков, которые передвигались на самокате
12 августа 2025 В некоторых городах Татарстана объявили угрозу атаки с применением беспилотников
12 августа 2025 Расплаты и предательства: каким способом Пыза устранил главного противника в криминальном мире Абхазии
12 августа 2025 Крупный пожар в Испании уничтожил объект всемирного наследия ЮНЕСКО