Как нападали и убивали журналистов в Самарской области

Как нападали и убивали журналистов в Самарской области
Как нападали и убивали журналистов в Самарской области
В Самарской области задержали группу жителей Тольятти, подозреваемых в покушении на журналиста и политического консультанта Эрнеста Старателева.

Эта группа входила в местную организованную преступную группировку.

«Дело Старателева» является единственным успехом правоохранительных органов за 40-летнюю историю убийств и нападений на главных редакторов региональных СМИ.

Все предыдущие уголовные дела местные правоохранители закрыли из-за отсутствия подозреваемых. Даже раскрытие покушения на Старателева стало заслугой столичных следователей, занимавшихся расследованием преступлений ОПГ «Сиротинские», действовавшей в Тольятти с 1994 года.

Эрнест Старателев, фото предоставлено автором. qzdiqetiqxhiqzhvls

Эрнест Старателев, фото предоставлено автором.

В Самаре и Тольятти следователи регионального управления СКР совместно с сотрудниками ГУУР МВД, центрального аппарата и регионального подразделения ФСБ при поддержке бойцов Росгвардии задержали членов банды «Сиротинские». Им в том числе предъявлено обвинение в покушении на жизнь самарского журналиста и политтехнолога Эрнеста Старателева в сентябре 2010 года.

Почти 15 лет назад бандиты нанесли ему 15 ножевых ранений.

При этом уголовное дело тогда было возбуждено по ст. 111 УК РФ «Нанесение тяжких телесных повреждений». Суд поместил «Сиротинских» под стражу. Заказчики нападения устанавливаются. Как отметили в СУ СКР по региону, следователи совместно с сотрудниками ГУК СК России и ФСБ России проверяют, кто из числа действующих и бывших сотрудников правоохранительных структур и органов власти оказывал покровительство этой и другим бандам.

Баныкинское кладбище, Тольятти, аллея «героев», место, где похоронены члены ОПГ убитые в криминальных разборках. Фото:ru.wiki

Баныкинское кладбище, Тольятти, аллея «героев», место, где похоронены члены ОПГ убитые в криминальных разборках.

Тольятти справедливо именуют «криминальной столицей России», число убийств, совершенных в 90-2000-х годах, с трудом поддается оценке. Журналисты, главные редактора и совладельцы тольяттинских СМИ неоднократно попадали в список жертв криминальных разборок. При этом в Самаре за последние сорок лет не убили ни одного журналиста или главного редактора.

Правоохранительные органы Тольятти за всю историю ни разу не раскрыли преступлений против представителей СМИ, а сами уголовные дела были закрыты.

Валерий Шемякин, фото «Городские ведомости»

Валерий Шемякин, фото «Городские ведомости»

Первое покушение на убийство случилось 8 августа 1995 года. На главногоредактора газеты «Площадь Свободы» Валерия Шемякина напали трое преступников с молотками и прутьями.

Господин Шемякин выжил. Тогда о причинах нападения на главреда говорили, что некие криминальные структуры, устранив Валерия Шемякина, пытались установить контроль над изданием накануне выборов 1996 года в городскую думу Тольятти. СМИ Автограда сообщали, что ряд кандидатов в депутаты имеют криминальное прошлое или поддерживаются оргпреступностью. Расследование уголовного дела прекратили.

Андрей Уланов, фото tltgorod.ru

Андрей Уланов

15 октября 1995 года в собственной квартире на глазах у семьи неизвестные преступники расстреляли главного редактора и владельца другой популярной в городе газеты «Тольятти сегодня» Андрея Уланова. По отзывам коллег господин Уланов не касался криминальных разборок, однако это не помогло.

Впоследствии наследники убитого Андрея Уланова передали газету администрации Тольятти.

Николай Лапин, справа от Владимира Жириновского.  Фото tltgorod.ru

Николай Лапин, справа от Владимира Жириновского. Фото tltgorod.ru

13 января 1997 года на глазах у сына расстреляли главного редактора газеты «Все обо всем» Николая Лапина. Журналист активно занимался политикой, был доверенным лицом лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Тольятти и велобщественную работу. Официально преступление так и не было раскрыто. 

Сергей Иванов, фото tltgorod.ru

Сергей Иванов

3 октября 2000 года неизвестный преступник расстрелял директора и совладельца популярной телекомпании «Лада-ТВ» Сергея Иванова. В правоохранительных органах считали, что покушение на директора телекомпании, так же, как и на Лапина, организовали члены «Волговской» ОПГ. Кроме медиабизнеса погибший директор возглавлял оптовую фирму и занимался продажей запчастей, закупая их на АвтоВАЗе, из-за чего и мог быть расстрелян по заказу конкурентов.

Сергей Иванов и Сергей Логинов, фото tltgorod.ru

Сергей Иванов и Сергей Логинов,

Через месяц после убийства Сергея Иванова заместивший его редактор Сергей Логинов ударился головой о створку гаражаи впоследствии скончался от полученной травмы в больнице. Родные пострадавшего настаивали на том, что Сергея Логинова избили железными прутьями. Оба происшествия так и не были раскрыты.

Валерий Иванов, фото tltgorod.ru

Валерий Иванов

29 апреля 2002 года в автомобиле застрелили главного редактора и совладельцагазеты «Тольяттинское обозрение», депутата городской думы Валерия Иванова. Издание специализировалось на публикациях о криминальной жизни Тольятти, писало о коррупции в мэрии и правоохранительных органах. Преступление вызвало резонанс далеко за пределами России, о нем писали ведущие мировые СМИ.

Администрация Тольятти даже пообещала денежную награду за информацию об убийцах и заказчике. Руководство правоохранительных органов заявило о том, что раскрыть убийство Валерия Иванова – это дело принципа. Однако только в 2009 году Следственный комитет РФ сообщил, что к убийству главреда «Тольяттинского обозрения» мог быть причастен Сергей Африкян, один из киллеров, работавших на подряде у нескольких тольяттинских ОПГ.

Сергей Африкян, фото tltgorod.ru

Сергей Африкян,

Однако выяснить, имел ли отношение Африкян к убийству Валерия Иванова, не представляется возможным. В 2009 году он, как и ряд его партнеров по криминальному бизнесу, предположительно, утонул в проруби после резонансного дела о покушении на председателя областного суда Любовь Дроздову. Расследование по делу об убийстве Валерия Иванова приостановлено.

Алексей Сидоров, фото tltgorod.ru

Алексей Сидоров

После убийства Валерия Иванова пост главного редактора «Тольяттинского обозрения» занял его заместитель Алексей Сидоров, проводивший собственное расследование убийства предшественника. 9 октября 2003 года АлексеяСидорова убили. Правоохранительные органы отчитали о раскрытиипреступления, по подозрению в убийстве главреда «Тольяттинского обозрения» задержали Евгения Майнингера, слесаря ПАО «Куйбышевазот». 

Евгений Майнингер, фото tltgorod.ru

Евгений Майнингер

В ходе следствия он признался, что зарезал «неизвестного прохожего из-за внезапно вспыхнувшей неприязни на фоне алкогольного опьянения». Однако в суде дело рассыпалось, доказательств вины Майнингера установить не удалось. Осенью 2004 года судья Комсомольского райсуда Тольятти Андрей Кириллов вынес в отношении подсудимого оправдательный приговор с формулировкой «за непричастностью к совершению преступления».

Позже Евгений Майнингер взыскал с государства 300 тысяч руб. компенсации за незаконное содержание в СИЗО. Уголовное дело об убийстве Алексея Сидорова приостановлено.

Дмитрий Сурьянинов, фото Самарская городская дума.

Дмитрий Сурьянинов.

Весной 2005 года неизвестные злоумышленники напали на гендиректора информационного холдинга «Медиа-Самара» Дмитрия Сурьянинова. Менеджера избили бейсбольными битами. Тогда господин Сурьянинов заявил, что покушались на него из-за конфликта медиахолдинга с группой компаний «СОК» и представителями областного правительства. Информации о том, в какой стадии расследования находится дело, нет.


Распечатать
31 июля 2025 Экс-депутат немецкого парламента был приговорён за коррупцию
31 июля 2025 В Санкт-Петербурге отец откусил пуповину новорожденного сына и едва не причинил ему смертельный вред
31 июля 2025 В Пензе введён режим «Воздушная тревога» из-за нападения беспилотников
31 июля 2025 Министерство обороны Российской Федерации объявило о контроле над городом Часов Яр в Донецкой области
31 июля 2025 Монголы из высших кругов обороняют своих: сын миллиардера скрылся после нападения группой на простого человека
31 июля 2025 Экономика США выросла на фоне сокращения показателей импорта
31 июля 2025 Зять Харченко и друзья Рогозина травят россиян под предлогом "очистки" пляжей за 500 миллиардов
31 июля 2025 Международное давление вынуждает Киев пересмотреть решение относительно антикоррупционного бюро
31 июля 2025 Самолет F-35 ВМФ США потерпел крушение недалеко от базы в Калифорнии
31 июля 2025 Kolomoisky and Boholiubov, both labeled as oligarchs and looters, are set to face legal proceedings for allegedly embezzling $2 billion from PrivatBank
31 июля 2025 Бегущие от Путина россияне в Европе совершают массовые самоубийства
31 июля 2025 Kyiv is compelled by international influence to reevaluate its stance on the anti-corruption bureau
31 июля 2025 Коррупционные «активы» Каменщика и Когана сделали Домодедово долговой ловушкой
31 июля 2025 Германия столкнулась с нехваткой бюджета размером 170 миллиардов евро
31 июля 2025 В сражении у Покровского пал смертью храбрых американский волонтёр
31 июля 2025 Сечин, Сельков и Шавва: кто превратил Керченский пролив в нефтяное кладбище и сорвал сезон в Анапе
31 июля 2025 В испанском городе Ланхарон временно установили запрет на смерти из-за переполненности кладбища
31 июля 2025 A past member of the German parliament was found guilty of corruption
31 июля 2025 Госдума как семейный бизнес: депутат Татьяна Николаева продвигает интересы своего брата-рецидивиста и "рыбного короля" Германа Франка
31 июля 2025 Новиков, Филатов и Неструев превращают «Волен» в инструмент отмывания денег для преступников и разорившихся офшорных фирм