Пумпянский «прокатит» Антипина до полного «поглощения»?

Пумпянский «прокатит» Антипина до полного «поглощения»?
Пумпянский «прокатит» Антипина до полного «поглощения»?
Владелец «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский начинает реализацию своего очередного масштабного проекта вместе с совладельцем «Челябинского электрометаллургического комбината» Юрием Антиповым: они намереваются создать предприятие по производству нержавеющего проката на базе входящего в структуру ТМК Волжского трубного завода.

Инвестиции в проект оцениваются более чем в 100 млрд рублей и, хотя подразумевается, что стороны будут нести равные расходы заявленное партнерство может стать первым шагом в «поглощении» ЧЭМК структурами Пумпянского. В минувшем марте бизнесмен уже выкупил Челябинский трубопрокатный завод и сегодня прикладывает максимум усилий для укрепления своих позиций в регионе. На слияние активов может пойти и сам Антипов: вместо того, чтобы вывести из состояния кризиса принадлежащий ему завод «Метагломерат», сегодня он предпочитает инвестировать средства в создание производства на базе одного из предприятий своего нового компаньона.

Пумпянского потянуло на ферросплавы

Дмитрия Пумпянского и ), основным владельцем которого является Юрий Антипов, объявили о намерении реализации совместного проекта по созданию производства горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих марок стали. С этой целью предусмотрено строительство на площадке  (входит в структуру ТМК) нового предприятия, для чего уже зарегистрировано.

По информации «Коммерсанта», еще в марте Пумпянский рассказывал об этом проекте на совещании у Владимира Путина, посвященном мерам по стимулированию инвестиционной активности. По его словам, предварительный объем инвестиций, поддержанный федеральным Минпромторгом, составлял более 100 млрд рублей.

По мнению экспертов издания, инициатива является взаимовыгодной: ТМК получает возможность расширить продуктовую линейку и выйти за пределы трубной отрасли; ЧЭМК – заработать на поставках необходимых ферросплавов и получить дополнительный доход от сбыта плоского нержавеющего проката.

СМИ отмечают, что на базе завода, расположенного в Волгоградской области, уже имеется вся необходимая промышленная инфраструктура, в наличии энергетические мощности, квалифицированный инженерно-технический персонал. Планам благоприятствует и само экономико-географическое месторасположение будущего объекта. Строительство нового комплекса планируется начать в первом квартале 2022 года, его оценочная мощность составляет до 500 тыс. тонн продукции в год. Кроме того, здесь планируется создание порядка 2 тыс. рабочих мест.

, – цитирует «Коммерсант» комментарий Юрия Антипова.

Инициаторы проекта уверены в том, что организация современного производства нержавеющей стали послужит драйвером развития целого ряда промышленных отраслей, включая стройиндустрию, энергетическое машиностроение и выпуск бытовой техники. Более того, речь идет о продукции, востребованной

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

.

Челябинские «аппетиты» ТМК

Что и говорить, планы масштабные. В контексте описанного можно только удивляться энергии и неутомимости Дмитрия Пумпянского, стремящегося к реализации все новых проектов, а заодно и наращиванию активов. Не зря в прессе уже озвучивается мнение, что его новое начинание является всего лишь первым шагом на пути к поглощению ЧЭМК Трубной металлургической компанией. Такое развитие событий не стоит исключать, хотя этому и могут предшествовать длительные переговоры о распределении полномочий между акционерами. Терпения Пумпянскому не занимать, чему может служить история недавней покупки им .

Напомним, что в минувшем марте ФАС согласовала сделку по приобретению ТМК 86,54% акций ЧТПЗ, стоимость которой оценивалась в 84,2 млрд рублей. При этом покупка сопровождалось целым рядом требований со стороны антимонопольного ведомства, направленных на предотвращение возможного ограничения конкуренции на рынках труб большого диаметра и бесшовных труб.

В частности, Пумпянского обязали продать мощности на производство 500 тыс. тонн продукции, что, по мнению экспертов «Коммерсанта», являлось , так как ТМК и ЧТПЗ представляют собой единые производственные комплексы. Озвучивалась версия, согласно которой бизнесмен мог выйти из положения продав работающий «в минус» , убытки которого только в минувшем году составили 273 млн рублей при выручке 41 миллиард. Такая сделка расценивалась как .

Впрочем, приобретение ЧТПЗ сулит его новому владельцу явные выгоды. Дело в том, что объем госконтрактов предприятия превышает 88,3 млрд рублей, а его основными заказчиками является структуры : только от  получено подрядов более чем на 76,7 миллиарда. Вскоре последовала встреча Пумпянского с главой корпорации Алексеем Миллером, в процессе которой обсуждался широкий спектр вопросов предстоящего сотрудничества – от поставки труб для строительства скважин до предоставления услуг по техническому, сервисному и ремонтному обслуживанию поставляемой продукции.

Как мы можем убедиться, приобретение челябинского завода фактически сделало ТМК главным поставщиком труб для газового монополиста. При этом в ходе покупки Пумпянский сумел обойти потенциальных конкурентов. Дело в том, что еще в июле прошлого года бывший в то время владельцем ЧТПЗ Андрей Комаров договорился об объединении активов с Дениса Сафина, но процесс застопорился на стадии аудита. Интерес к предприятию проявлял владелец компании  Алексей Мордашов, однако он в итоге отказался от сделки, причем также в процессе проведения аудиторской проверки.

Антипов расставляет приоритеты

Сегодня Пумпянский остро нуждается в новых рынках сбыта, что позволит ему исправить пошатнувшееся финансовое положение ТМК. Дело в том, что согласно данным официальной отчетности по МСФО, в прошлом году выручка компании снизилась на 28%, составив 222,6 млрд рублей; на 27% – до 2,8 млн тонн – сократился объем реализованной продукции. Причина столь резкого падения выручки объясняется общим спадом экономики, вызванным пандемией COVID-19, а также продажей акций американского дивизиона ТМК – канадской металлургической компании .

В то же время, чистая прибыль предприятия за отчетный период выросла почти в шесть раз – до 24,3 млрд рублей. Но большая часть прибыли оказалась получена опять-таки от продажи «IPSCO», новым собственником которой в январе 2020 года стала итальянская компания , заплатившая за актив 1,2 млрд долларов. Получается, что сделка с итальянцами стала единственным плюсом в прошлогодней работе ТМК? Кроме того, согласно отчету, ее чистый долг на конец 2020 года составил 98,7 млрд рублей.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

В руководстве ТМК уверены: в случае восстановления рыночной конъюнктуры, в 2021 году ее выручка может показать рост до 20%. И несмотря на падение выручки, средства на покупку ЧТПЗ у Пумпянского нашлись. Более того, сегодня он заявляет о готовности приступить к реализации совместного проекта с Антиповым на базе Волжского трубного завода, стоимостью более 100 миллиардов.

Об имевшем место прошлогоднем снижении спроса на ферросплавы со стороны крупных металлургических предприятий в интервью «Коммерсанту» рассказывал гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский. По его словам, к концу года объемы поставок вернулись к докризисному периоду, тем не менее цены на мировом рынке продолжают оставаться низкими и их рост будет во многом зависеть от дальнейшей ситуации с пандемией коронавируса.

Кроме того, в прошлом году возникли серьезные проблемы у входящего в структуру ЧЭМК завода , связанные с перебоем в поставке сырья. Как сообщал портал «Правда УРФО», под предлогом перевода предприятия на сезонный режим работы, его сотрудникам предложили на выбор: либо написать заявление об увольнении, либо трудоустроиться на другие объекты ЧЭМК.

Последнее обстоятельство подразумевало, в том числе, работу вахтовым методом, что вызвало протесты со стороны женской части коллектива.

К ноябрю объявленное собственниками сворачивание производства было завершено. По информации издания «Znak», под контролем со стороны федеральных и региональных ведомств, уволенные сотрудники получили причитающуюся им компенсацию, а районная администрация начала поиск инвесторов для возможного перепрофилирования предприятия. В свете всего описанного удивляет, с какой готовностью пожертвовавший «Метагломератом» Юрий Антипов сегодня строит совместные планы со своим новым компаньоном Дмитрием Пумпянским. Почему бы ему не вложить средства в перепрофилирование собственного предприятия, находящегося в состоянии кризиса, вместо того, чтобы инвестировать их в волжскую структуру ТМК?

В очереди на «поглощение» – ЧЭМК?

Что касается Пумпянского, то он конечно же, все просчитал заранее. В частности, в структуру ТМК входит ряд предприятий, не приносящих прибыли или работающих «в минус». Так, в прошлом году убытки составили 10 млн рублей при выручке в 921 миллион. Еще более колоссальные убытки за тот же период задекларировало : при выручке 81 миллион они составили 818 млн рублей. Принадлежащий компании  ушел «в минус» на 127 миллионов, в то время, как его выручка составила 63 млн рублей.

Непростое время переживает и принадлежащий бизнесмену . По данным портала «Banki.Ru», с начала года здесь отмечено «падение» всех основных финансовых показателей: чистая прибыль коммерческого учреждения сократилась на 820,5 млн рублей (89,45%), стоимость активов-нетто – на 12,8 миллиарда (14,28%), средства юридических лиц уменьшились на 2,4 миллиарда (14,95%), их кредитование – на 1,9 млрд рублей (62,6%).

Неужели по коммерческим структурам Пумпянского столь ощутимый удар нанесла эпидемия коронавируса? Но ведь убытки можно объяснить также тем фактом, что учредителями головного предприятия ТМК выступают сразу пять иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре и в Великобритании. В таком случае, не «осядут» ли на офшорных счетах миллиарды, которые планируется инвестировать в создание нового предприятия на базе Волжского трубного завода?

Сегодня владелец ЧЭМК Юрий Антипов рассчитывает поправить свое пошатнувшееся положение путем сотрудничества с ТМК. Вот только сам Пумпянский активно занят расширением собственного влияния в Челябинской области, подтверждением чего служит недавнее приобретение им Челябинского трубопрокатного завода. Так что ЧЭМК вполне может стать следующим в очереди на «слияние». А средства на его «поглощение» могут найтись на счетах, аффилированных с ТМК офшорных компаний.

Другие новости по теме:

Полиция задержала уголовника за убийство мужчины возле магазина в Николаеве
Полиция задержала уголовника за убийство мужчины возле магазина в Николаеве
Уголовник Шапран Сергей Валентинович: как аферист Коробка чистит свою криминальную биографию в интернете
Уголовник Шапран Сергей Валентинович: как аферист Коробка чистит свою криминальную биографию в интернете
Известный украинский шеф-повар вошел в топ-50 людей, определяющих будущее мировой кулинарии
Известный украинский шеф-повар вошел в топ-50 людей, определяющих будущее мировой кулинарии
Пуля Евгений Валерьевич и социальный лифт для конвертатора и обнальщика: что скажет СНБО?
Пуля Евгений Валерьевич и социальный лифт для конвертатора и обнальщика: что скажет СНБО?
После майских праздников в Раду внесут “антиахметовский законопроект”
После майских праздников в Раду внесут “антиахметовский законопроект”
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Врач рассказал о первых минутах после взрыва дома на улице Гурьянова в Москве
Врач рассказал о первых минутах после взрыва дома на улице Гурьянова в Москве
Навальный захотел присутствовать на апелляции по делу о клевете на ветерана
Навальный захотел присутствовать на апелляции по делу о клевете на ветерана
Facebook забанил журналистов, публиковавших снимки с марша в честь дивизии СС "Галичина"
Facebook забанил журналистов, публиковавших снимки с марша в честь дивизии СС "Галичина"
Уголовник Шапран Сергей Валентинович: как аферист Коробка чистит свою криминальную биографию в интернете
Уголовник Шапран Сергей Валентинович: как аферист Коробка чистит свою криминальную биографию в интернете

Распечатать
06 апреля 2025 Доходное неравенство в России снова вернулось на уровень 2021 года
06 апреля 2025 Илон Маск раскритиковал Питера Наварро за поддержку тарифной политики Трампа
06 апреля 2025 Тайна криптовалюты A7A5: каким образом Garantex использует методику уничтожения для легализации капитала
06 апреля 2025 Гражданин США, обвиняемый в нападении на полицейского, был направлен на обязательное лечение
06 апреля 2025 Трамп может предложить Украине соглашение, которое будет в интересах России
06 апреля 2025 РОСНАНО подало иск в суд против Чубайса и бывших руководителей компании
06 апреля 2025 Группа Ay Yola, добившаяся международного успеха, теперь зарабатывает на частных мероприятиях в России
06 апреля 2025 В Хайльбронне мошенник обманул местного жителя на 2000 евро, использовав фальшивые деньги
06 апреля 2025 Scams with exchanges and "empty" tokens: crypto fraudster Bohdan Prylepa built a criminal empire under the guise of cryptocurrency
06 апреля 2025 В Ульяновской области задержаны двое человек по подозрению в убийстве подростка
06 апреля 2025 На 60-м километре МКАД в Москве произошло столкновение семи автомобилей
06 апреля 2025 Маньяк Гоша Волшебник, который совершал убийства моделей, выразил желание стать авторитетным в колонии
06 апреля 2025 Пассажиры рейса из Москвы в Египет не могли вылететь из Домодедово около 15 часов
06 апреля 2025 Овечкин установил новый рекорд, превзойдя достижение Гретцки, и вошёл в историю НХЛ
06 апреля 2025 Из-за технического сбоя на iPhone журналист Голдберг случайно оказался в закрытом чате Трампа
06 апреля 2025 Стали известны подробности нового романа Питта после сложного разрыва с Джоли
06 апреля 2025 Криптовалюты одновременно с американским фондовым рынком обрушились из-за тарифов, введенных Трампом
06 апреля 2025 Сотрудников USAID, которые были отправлены в Мьянму, уволили
06 апреля 2025 Жительнице Башкирии поступают угрозы убийства от бывшего мужа
06 апреля 2025 Стало известно о необычных увлечениях Макрона