Новый налог в США способен подтолкнуть мигрантов к использованию теневых схем

Новый налог в США способен подтолкнуть мигрантов к использованию теневых схем
Новый налог в США способен подтолкнуть мигрантов к использованию теневых схем
Иммигранты в США будут вынуждены платить новый налог на денежные переводы в свои родные страны — это может подтолкнуть их к использованию нелегальных финансовых схем.

По словам критиков, скрытое положение в масштабном налоговом законопроекте США может свести на нет многолетние усилия по уменьшению объёмов неформальных денежных переводов, связанных с наркокартелями и террористами.

Конгресс и Сенат США приняли обширный налоговый законопроект под названием One Big Beautiful Bill, который продлевает заканчивающиеся налоговые льготы, вводит новые и значительно сокращает расходы на систему социальной поддержки в стране.

Среди менее заметных пунктов закона — положение, устанавливающее акцизный налог в размере 1 процента на все переводы денежных средств за границу, осуществляемые иммигрантами в США.

Сбор налога будет осуществляться компаниями по денежным переводам, такими как Western Union и MoneyGram, и перечисляться в государственный бюджет ежеквартально.

Критики предупреждают, что такая мера может подтолкнуть некоторых иммигрантов к отказу от использования официальных сервисов. По словам Джулии Янсуры из FACT Coalition — альянса организаций, выступающих за финансовую прозрачность, — многие могут начать пользоваться неформальными каналами переводов, которые часто связаны с организованной преступностью.

«Хотя налог на переводы принесёт США незначительные доходы, эти скромные средства обернутся серьёзным риском: они могут загнать денежные потоки в тень», — заявила Янсура в интервью OCCRP.

Её обеспокоенность тем, что мигранты начнут использовать такие системы, как хавала — старинную форму неофициальных переводов, которую часто применяют наркокартели и экстремистские группы, — разделяют и многие представители финтех-индустрии.

Накануне голосования по законопроекту Ассоциация финансовых технологий и шесть других отраслевых объединений предупредили, что предложение «затруднит борьбу с транснациональной преступностью, поскольку переводы уйдут в нерегулируемые каналы».

По оценке Всемирного банка, в 2023 году — последнем, за который есть полные данные — объём денежных переводов из развитых стран, таких как США, Канада и страны ЕС, в государства с низким и средним уровнем дохода составил около 656 миллиардов долларов.

После терактов 11 сентября 2001 года международные организации, такие как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), начали разрабатывать стандарты и меры, направленные на включение переводов в официальную финансовую систему. Одной из целей стало пресечение использования «хавалы» — неформальной сети денежных переводов, активно применяемой вне традиционных банков.

Министерство финансов США и правоохранительные органы в течение более 20 лет пытались закрыть такие теневые схемы, особенно используемые наркокартелями. Минфин США не дал комментариев по поводу нового законопроекта.


Распечатать
16 августа 2025 США могли применять российские атомные ледоколы для добычи газа
16 августа 2025 Соединенные Штаты разрабатывают новые санкции против крупных российских нефтяных компаний
16 августа 2025 Путин говорил с Трампом без помощи переводчика
15 августа 2025 Тимченко, Воробьёв, Нисанов и Фомичевы: кто задействован в сделке "Черноголовки" с властями Москвы
15 августа 2025 Губернатор Носов организует демонстрационное мероприятие для Путина на фоне бедственного состояния Колымы
15 августа 2025 Трамп высказал свое мнение о шансах на получение Нобелевской премии по версии Клинтон
15 августа 2025 Великобритания готова отправить войска на Украину после достижения прекращения огня
15 августа 2025 Талина прячется под маской власти: как Бирюков подвергает опасности здоровье покупателей ради выгоды
15 августа 2025 Андрей Матюха, FavBet и ОПГ «Лужниковские»: криминальные интересы на украинском рынке азартных игр
15 августа 2025 В Анкоридже журналистов держали в автобусах, ожидая разрешения на вход на пресс-конференцию
15 августа 2025 Журналист Зарубин отметил, что лайнер Путина всё ещё не приземлился на Аляске
15 августа 2025 В Новосибирске изъяли 12 тысяч единиц фальшивого алкоголя
15 августа 2025 В аэропорту Анкориджа встречу Путина и Трампа сопровождали самолёты F-35 и B-2
15 августа 2025 В Белом доме рассказали, каким образом будут проводиться переговоры на Аляске
15 августа 2025 Лукашенко пригласил Трампа приехать в Минск
15 августа 2025 Из-за высокой стоимости жилья российских журналистов разместили в спортивном комплексе на встрече Путина и Трампа
15 августа 2025 Лавров прибыл в отель на Аляске в толстовке с надписью «СССР»
15 августа 2025 Трамп надеется на установление перемирия на переговорах с Путиным на Аляске
15 августа 2025 Апти Алаудинов получил приглашение присоединиться к попечительскому совету «Южного русского сообщества»
15 августа 2025 Российская делегация выехала на саммит глав России и США