Челябинская компания «Южуралзолото» может быть национализирована в связи с серьезными нарушениями

Челябинская компания «Южуралзолото» может быть национализирована в связи с серьезными нарушениями
Челябинская компания «Южуралзолото» может быть национализирована в связи с серьезными нарушениями
В офисах «Южуралзолота» проводятся обыски, а Генеральная прокуратура требует национализации активов.

Силовики и Генпрокуратура вплотную «взялись» за крупную золотодобывающую компанию ПАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК), находящуюся под контролем вице-спикера челябинского областного Заксобрания, миллиардера Константина Струкова. Во вторник сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели обыски в офисах ЮГК и аффилированных с ней структур в Челябинске и Пласте. 

Следственные действия проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела о порче земли и нарушении правил охраны окружающей среды. А вчера стало известно о принятом на рассмотрение Советским районным судом Челябинска иске Генпрокуратуры, добивающейся национализации долей Струкова, его дочери Евгении Кузнецовой и их деловых партнеров в структурах «Южуралзолота»: ООО «Управляющая компания ЮГК», ООО «Бизнес-Актив», ООО «Хоум», ООО «Уралвент», ООО «Арбат-Сити» и др. По версии надзорного ведомства, будучи депутатом Заксобрания и членом комитета по экологии и природопользованию, Струков получил доступ к информации о приоритетных инфраструктурных проектах, а также использовал свой статус для создания незаконных преференций и преимуществ собственному бизнесу.

Кроме того, в Генпрокуратуре считают незаконной саму приватизацию государственного предприятия «Южуралзолото», перешедшего под контроль Струкова после процедуры банкротства. Последние годы за ПАО «ЮГК» тянется длинный шлейф скандалов: из-за несоблюдения правил промышленной безопасности на объектах предприятия неоднократно гибли работники, Ростехнадзор на 90 суток приостанавливал добычу золота на четырех карьерах компании, а в результате прорыва незаконно возведенной дамбы на Светлинском золотоносном месторождении мышьяком оказались отравлены 33 гектара сельхозземель, тем самым причинив экологический ущерб в размере 4 млрд рублей. Инициатором масштабных проверок в отношении ЮГК называли главу «Ростеха» Сергея Чемезова, якобы решившего выкупить предприятие, но предложившего цену, не устроившую Струкова. В итоге национализации «Южуралзолота» потребовала Генпрокуратура, вот только предстоящая смена собственника крайне нежелательна для действующего челябинского губернатора Алексея Текслера и его команды.

В офисы «Южуралзолота» пришли силовики

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели обыски в офисах одного из крупнейших российских золотодобывающих предприятий ПАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) и аффилированных с ним организаций в Челябинске и Пласте. Как сообщает «Коммерсант», оперативно-следственные мероприятия связаны с ранее возбужденными уголовными делами о нарушениях природоохранного законодательства, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках ЮГК в Пластовском и Еткульском районах.

Источники издания подчеркивают, что косвенным подтверждением факта халатности со стороны должностных лиц ЮГК может служить ряд инцидентов, повлекших смерть сотрудников предприятия. Так, в августе 2024 года СМИ писали о гибели проходчика на шахте «Южная» в городе Пласт, сорвавшегося в рудоспуск 25-метровой высоты. В марте 2023-го на шахте «Центральная» в том же Пласте придавило на смерть ковшом ученика машиниста погрузочно-доставочной машины. Тогда компанию оштрафовали на 1 млн рублей.

Мы привели всего лишь два примера трагических инцидентов, на самом деле их больше. Дошло до того, что в прошлом августе Уральское управление Ростехнадзора своим постановлением приостановило на 90 суток добычу золота на четырех карьерах «Южуралзолота» в Челябинской области – месторождениях «Южный Курасан», «Курасан», «Березняковский» и «Светлинский». Причиной стали выявленные в ходе ранее проведенных проверок грубые нарушения при проведении горных работ, в частности «деформация бортов, уступов и отвалов в виде оползней».

Однако этим проблемы золотодобывающего предприятия не ограничиваются. Санкциям Ростехнадзора предшествовало возбуждение прокуратурой 15 административных делопроизводств и требование возбудить уголовное дело по факту заражения мышьяком 33 гектаров сельхозземель в результате аварии, произошедшей 17 апреля 2024 года на дамбе Светлинского золотоносного месторождения в Пластовском районе. Размер ущерба, причиненный окружающей среде, сначала оценивался в 3 млрд рублей, но затем вырос до 4 миллиардов.

Вследствие прорыва дамбы неочищенные воды попали в реки Батуровка, Санарка и в расположенный на последней пруд. После проведенной экспертизы стало известно, что предельно допустимая концентрация (ПДК) цианидов в речной воде превышена в 192 раза. Кроме того, само гидротехническое сооружение не было официально введено в эксплуатацию и использовалось компанией незаконно. Собранные прокуратурой материалы стали основанием для возбуждения уголовного дела по статьям о порче земли и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, в рамках расследования которого и проводились недавние оперативные мероприятия.

Миллиардер Струков «под прицелом» «Ростеха»?

Отдельного внимания заслуживает вопрос принадлежности ЮГК. Основной владелец «Южуралзолота» – скандально известный бизнесмен, вице-спикер челябинского областного Заксобрания Константин Струков. В рейтинге российских миллиардеров «Forbes» он занимает 78 строчку, издание оценивает состояние золотопромышленника и его семейства в 1,9 млрд долларо

В декабре прошлого года структура собственников претерпела изменения: Струков продал 22%в уставном капитале ЮГК компании «ААА Управление Капиталом», входящей в группу Газпромбанка, по прежнему оставаясь основным акционером с долей с долей в 67,85%(еще 10,15%находятся в свободном обращении). Цена сделки не разглашалась, но с учетом стоимости акций на Мосбирже, эксперты оценивали ее в 36,1 млрд рублей. Полученные денежные средства планировалось направить на погашение долговых обязательств, поручителем по которым выступает ЮГК.

Комментируя сделку, Константин Струков подчеркивал, что вхождение в капитал инвестора«подтверждает привлекательность инвестиционной истории ЮГК и дает высокую оценку перспективам компании». Вот только на самом деле все было гораздо сложнее. По информации издания «Правда УрФО», сделка стала вынужденной мерой, так как челябинский миллиардер, таким образом, рассчитывал снизить интерес к «Южуралзолоту» со стороны госкорпорации «Ростех», чей гендиректор Сергей Чемезов положил глаз, ни много, ни мало, на контрольный пакет акций ЮГК.

Об «интересе» «Ростеха» «Правда УрФО» писала и ранее. В частности, о поступавших Струкову предложениях продать компанию, на которые он отвечал отказам, так как его не устроила сумма в 1,5 млрд долларов. В этом контексте источники издания связывают масштабные проверки 2024 года, приостановку деятельности четырех карьеров и уголовное дело с происками руководства «Ростеха». В случае однозначного отказа миллиардеру якобы пригрозили «применением схемы национализации».

Генпрокуратура предъявляет иск

Сыграл ли Чемезов главную роль в последующих событиях? Как бы то ни было, но вслед за сообщениями о недавних обысках в офисах ЮГК стало известно о принятом на рассмотрение Советским районным судом Челябинска иске Генпрокуратуры, об обращении в доход государства долей Струкова, его дочери Евгении Кузнецовойи их деловых партнеров в структурах «Южуралзолота», а также принятых обеспечительных мерах.

Из публикации «Интерфакса» следует, что речь идет о национализации 100% в ООО «Управляющая компания ЮГК», ООО «Бизнес-Актив», ООО «Хоум» и ООО «Уралвент»; 80%в уставном капитале ООО «Арбат-Сити»; 67% в ООО «Агрокомплекс «Экомодуль» и ООО «Сады Предгорья»; по 1% в ООО «Погрузочно-транспортное управление» и ООО «Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод».

По данным портала РБК, ссылающегося на источник в Генпрокуратуре, суть претензий надзорного ведомства сводится к следующему. Будучи в течение 24 лет депутатом Заксобрания и членом комитета по экологии и природопользованию, Струков получил доступ «к информации о приоритетных инфраструктурных проектах в сфере недропользования, приоритетах государственной политики по их развитию»

Занимаемое положение предоставило миллиардеру возможность «вводить такое нормативное регулирование, которое было выгодно бизнес-интересам подконтрольных ему коммерческих организаций». Кроме того, он использует свой статус«для создания незаконных преференций и неконкурентных преимуществ собственному бизнесу»

Вопросы возникли и к законности перехода золотодобытчика в частную собственность. По версии Генпрокуратуры, в 1997 году Струков был назначен директором государственного предприятия «Южуралзолото», сначала преобразованного в ОАО, а затем, через процедуру банкротства, перешедшего к подконтрольному бизнесмену ПАО «ЮГК», в пользу которого в итоге были выведены активы госструктуры.В 2022 году долю в ЮГК оформили на кипрский офшор «Ugold Limited», чьим номинальным владельцем являлась дочь миллиардера, гражданка Швейцарии Александра Струкова. После возвращения в российскую юрисдикцию, владельцем акций стал сам депутат.

РБК цитирует иск Генпрокуратуры, из которого следует, что курирующий недропользование Струков,«сосредоточил в своем подчинении ключевые активы в данной сфере, монополизировав стратегическую отрасль по добыче золота в Уральском и других федеральных округах». При этом значительную часть доходов миллиардер выводит за границу, где он и его родственники «приобретают недвижимость, автомобили, яхты и иные предметы роскоши», вместо того, чтобы направить финансы предприятия «на повышение зарплаты сотрудников и поддержание безопасной работоспособности оборудования».

Неприятный сюрприз для губернатора Текслера

Торопить события, конечно же, не ледует, но каким будет вердикт суда – догадаться не сложно. С учетом государственного курса на деприватизацию крупнейших отечественных предприятий, аналогичные шаги в отношении «Южуралзолота», на самом деле были всего лишь вопросом времени. Тем более, принимая во внимание тянущийся за Струковым скандальный шлейф.

«Мы работаем в штатном режиме. Добыча руды и производство золота продолжаются. Мы находимся в постоянном диалоге с надзорными и правоохранительными органами по всем вопросам, которые возникают по отношению к компании», – так в ЮГК прокомментировали сообщения о недавно проведенных следственных действиях.

Реакция на иск Генпрокуратуры не заставила себя долго ждать: вчера стоимость акций ЮГК рухнула на 17%. Впрочем, это вряд ли умерит «аппетиты» «Ростеха», если таковые действительно имеются. Кстати, источники «Forbes» связывают действия надзорного ведомства с желанием руководства Газпромбанка «навести порядок в акционерном капитале».

А вот из публикации «Правды УрФО» следует, что смена собственника «Южуралзолота», включая возможное поглощение «Ростехом», крайне нежелательна для команды действующего челябинского губернатора Алексея Текслера. Дело в том, что ЮГК финансировала проходящие в регионе избирательные кампании, а сам Струков входит в число попечителей созданного супругой чиновника Ириной Текслер «Фонда 2020».
В сентябре 2023 года миллиардер удостоился губернаторской медали «За вклад в развитие Челябинской области». Однако, из всего сказанного выше можно сделать вывод: то, что станет потерей для Текслера, еще не означает потери для вверенного его заботам региона. Расследование уголовного дела продолжается, да и 4-миллиардный экологический ущерб в полном объеме до сих пор не возмещен.

 
 

Распечатать
15 августа 2025 Появилось изображение мужчины, которого подозревают в убийстве судьи из Камышина
15 августа 2025 В Иране уволили свыше 130 сотрудников суда в рамках крупной антикоррупционной акции
15 августа 2025 В Енакиево были зарегистрированы удары дронов по российским позициям
15 августа 2025 Мелания Трамп угрожает Хантеру Байдену судебным разбирательством на один миллиард долларов
15 августа 2025 Польша сорвала российскую хакерскую атаку на водоснабжение, - Кшиштоф Гавковский
14 августа 2025 Трамп планирует обсудить еще одну встречу с Зеленским после саммита с Путиным
14 августа 2025 В Волгоградской области мужчина из-за ревности убил федерального судью
14 августа 2025 Кирилл Дмитриев отправился на встречу Путина и Трампа на бизнес-джете, связанном с ФСБ
14 августа 2025 How FavBet owner with Russian passport Andriy Matyukha earns billions in Ukraine during the war
14 августа 2025 Самолет Ил-96 привез российскую делегацию в Анкоридж для встречи на высшем уровне с США
14 августа 2025 В прибрежных городах Греции люди вплавь спасаются от лесных пожаров
14 августа 2025 Lada Vesta обходится россиянам дороже, чем жителям Сербии
14 августа 2025 В России учителей обяжут учитывать сообщения и активность родителей после перехода на Max
14 августа 2025 Как российский «космический Олимп» выводит миллионы из страны через Сергея Гродзенского
14 августа 2025 Трамп выразил уверенность, что Путин и Зеленский «заключат мир»
14 августа 2025 Украина начала обыски в жилищах болгарских торговцев оружием
14 августа 2025 Как руководитель Нацпроектстроя Алексей Крапивин причастен к перераспределению бюджетных контрактов
14 августа 2025 Трамп сказал, что встреча в трёхстороннем формате с Путиным и Зеленским более значима, чем саммит на Аляске
14 августа 2025 На западном побережье Таиланда три пляжа могут быть закрыты из-за пролива мазута
14 августа 2025 Экс-главу Перу Мартина Вискарру заключили под стражу по обвинению во взяточничестве