Подследственная группа — занимавшихся делом чекиста Черкалина следователей могут привлечь за фальсификацию

Подследственная группа — занимавшихся делом чекиста Черкалина следователей могут привлечь за фальсификацию
Подследственная группа — занимавшихся делом чекиста Черкалина следователей могут привлечь за фальсификацию
Следственный комитет и Генпрокуратура зарегистрировали их заявления о фальсификации экспертизы. 

В целом, защита считает, что речь может идти о совершении следователями преступления по четырём статьям Уголовного кодекса. Кроме фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (статья 303), это также злоупотребление должностными полномочиями (статья 285), незаконное возбуждение уголовного дела (часть 3 статьи 299), пособничество в легализации денежных средств (часть 5 статьи 33 и статья 174.1).

Очевидно, что с экспертизой по этому скандальному делу с самого начала что-то было не так. Как отмечает привлеченный защитой судебный эксперт Петр Леонов, государственные экспертные организации выполнять экспертизу по делу Черкалина почему-то отказались, а у привлеченного следователями эксперта не было необходимой профессиональной квалификации в области оценки бизнеса. 

Впрочем, возможно и этот эксперт смог бы сложить дважды два, но следователи просто не дали ему такой возможности, утаив от него ряд значимых для дела и экспертизы документов. В распоряжении экспертов не поступило налоговой или бухгалтерской отчётности, кредитного договора с остатком долга в размере 1,9 миллиарда рублей, по которому были заложены и доли и активы компании и ряд других важных документов. Таким образом, поясняет Леонов, эксперты в принципе не могли оценить ни рыночную стоимость компании, ни ущерб, нанесенный так называемым потерпевшим и был ли он вообще.

«Следствие, располагая финансовой отчетностью компании, проводя обыски, выемки, запрашивая госорганы о проведенных компанией операциях, собирая регистрационные данные в налоговых органах, не передало экспертам по их запросам даже бухгалтерские балансы «Юрпромконсалтинга» для оценки рыночной стоимости его долей. При этом в ответ на запрос экспертов о предоставлении им этих документов следствие сообщило, что запрошенными документами оно не располагает, хотя достоверно известно обратное», — отмечает адвокат защиты Татьяна Лупандина. 

По сути, из-за сокрытых следователями материалов, эксперты пришли к положительной стоимости долей  «Юрпромконсалтинга», тогда как при учете только одного долга по кредитному договору стоимость компании была бы уже отрицательной. 

Кстати, не все просто и с потерпевшими. Так защита отмечает, что в число потерпевших каким-то образом следователи записали Игоря Ткача, который занимая различные должности на госслужбе, в частности, будучи руководителем управления экономической безопасности Правительства Москвы и главой Моснадзора, мог быть одним из бенефициаров 49% «Юрпромконсалтинга» лишь в нарушение закона.  «Незаконное участие должностного лица в незаконной предпринимательской деятельности образует состав преступления, предусмотренный статьей 289 УК РФ», — отмечают адвокаты в своем заявлении главе СКР Бастрыкину. При этом бывший чиновник вместо того, чтобы самому находится под следствием, теперь вместе с партнером предъявляет иск на возмещение 19 млрд рублей какой-то упущенной выгоды, в то время как курировал от лица города инвестиционный договор с Юрпромконсалтингом и не исполнял его, более того, после решения Правительства Москвы о расторжении договора и ничего не предпринимал в течение нескольких лет возврата аванса обществу. Чем и довел его до дефолта и предбанкротного состояния. В отношении Игоря Ткача  защитой также подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту его признания в тайном владении и управлении рядом организаций в период его госслужбы, в том числе  ООО «Экосток», который владел 49% долей ЮПК, но при этом который был брошен без сдачи отчетности сразу после продажи долей в ноябре 2011 года, не сдав даже отчетность за 2011 год. ФНС не имея возможности обанкротить ее в 2012 году из-за отсутствия средств на процедуру банкротства исключила ее просто из реестра юрлиц. И как бы от лица этой ликвидированной организации спустя 8 лет рождаются какие-то претензии бывшего чиновника о якобы упущенной им выгоде в результате разговора с Черкалиным в период нахождения им на госслужбе. 

Учитывая, что дело по найденным у Черкалина 12 млрд рублей следователями даже не возбуждалось, при этом на основе сфальсифицированной экспертизы был сфабрикован ущерб, нанесенный незарегистрированным в установленном порядке тайным бенефициарам убыточного и прочно сидящему в долговой яме заложенного банку «Юрпромконсалтинга», создается впечатление, что вместе с Ткачем, они просто хотели переделить найденные у полковника ФСБ деньги, не полностью попавшие в бюджет.

По факту же все это дело построенное на нарушении самими следователями закона, если не развалится в будущих судебных процессах, которые будут рассматривать доказательства в общем порядке, то  несомненно скомпрометирует и суд, и Следственный комитет, причем не только в глазах российского общества, но и на международном уровне. Не случайно Интерпол дважды отказал России в розыске Владимира Столяренко и Александра Бондаренко ввиду недостаточности оснований, если даже в России все специалисты-рецензенты, которые были привлечены защитой, включая заключение ФБУ Российский Федеральный центр судебной экспертизы Министерства Юстиции РФ, считают экспертизу следствия недостоверной, а результаты неверными.

Новости по теме: Лондонский суд обеспечил анонимность для 12-летней девочки, чтобы она подала иск против TikTok без риска травли

stctv.ru


Распечатать
02 апреля 2025 ChatGPT имитирует чеки настолько правдоподобно, что это уже привлекло внимание мошенников
02 апреля 2025 Стивен Спилберг и Тейлор Свифт возглавили список знаменитостей с состоянием более миллиарда долларов по версии Forbes
02 апреля 2025 Суд приговорил военнослужащего из Томской области к 10 годам лишения свободы за разбой и нападение на беременную женщину
02 апреля 2025 В список Forbes включены 15 новых миллиардеров из России
02 апреля 2025 В Германии и Италии ликвидировали мафиозную группу, действующую в стиле "Ндрангета"
02 апреля 2025 «Светофор» подал иск против Россельхознадзора из-за обвинений в продаже поддельной продукции
02 апреля 2025 Киркоров появился на публике с новой спутницей через две недели после похорон отца
02 апреля 2025 Трамп усиливает торговую политику: новые пошлины начнут действовать сразу после объявления
02 апреля 2025 Марин Ле Пен находится под домашним арестом: французский суд ограничил политические перспективы лидера «Национального объединения»
02 апреля 2025 Трамп выражает недовольство руководством России и Украины
02 апреля 2025 В Ростовской области, в городе Таганроге, введен режим чрезвычайной ситуации после падения беспилотного летательного аппарата
01 апреля 2025 Трамп рассматривает новые подходы для оказания давления на Украину и Россию
01 апреля 2025 Президент США Трамп в мае отправится в Саудовскую Аравию
01 апреля 2025 Парижский апелляционный суд отложил вынесение решения по делу Ле Пен до 2026 года
01 апреля 2025 Россияне все чаще выступают за мирные переговоры с Украиной
01 апреля 2025 Министры и миллиардеры: как российские чиновники путешествуют за рубеж на частных самолетах
01 апреля 2025 В Москве ОМОН проверил посетителей фитнес-клуба на Рязанском проспекте
01 апреля 2025 Nadezhda Grishaeva and LDPR’s shadow empire: How party funds ended up in offshore accounts and hidden assets of the late Vladimir Zhirinovsky’s ex-daughter-in-law
01 апреля 2025 Ксения Собчак заговорила о разводе после получения роскошных подарков
01 апреля 2025 Борьба за Увильды: Инга Майер одерживает победу в конфликте с Александром Мицуковым