Жители Улан-Удэ вдыхают пыль от несанкционированных золотоотвалов

Жители Улан-Удэ вдыхают пыль от несанкционированных золотоотвалов
Жители Улан-Удэ вдыхают пыль от несанкционированных золотоотвалов
Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на самом деле представляют собой километры опасных песков рядом с жилыми домами.

Журналисты отправились на один из таких объектов вместе с экологом и сопредседателем штаба ОНФ в Бурятии Евгением Кисловым, чтобы убедиться лично, насколько безответственно энергетики подошли к утилизации производственных отходов.

Золоотвал расположен в районе посёлка Восточный (спутниковое фото сделано 5 апреля 2025 года)

На подъезде к золоотвалу – пыль и кучи строительного мусора вперемешку с зольными выбросами. Где-то тут, среди холмов шлака и песка, по словам Евгения Кислова, ещё недавно брали глину для кирпичей.

Сейчас на этом месте образовалась настоящая свалка с видом на жилые дома и отсутствие даже формальных признаков рекультивации, о которой заявляет ТГК-14.

«Это не рекультивация, а имитация. Вместо того чтобы заровнять и перекрыть слои, они их нарастили. Песок сверху сыпят, но он сползает, оголяется шлак – всё летит в сторону жилых районов», – признаётся эксперт.

Мы с Кисловым стоим у одного из тех самых золоотвалов, которые образовались в Улан-Удэ после выработки угля на ТЭЦ. Территория ничем не огорожена, дети могут сюда попасть без труда, техника курсирует без всяких обозначений.

Под ногами валяются просыпавшиеся фрагменты зольных пород, в некоторых местах ещё тлеющие. Это физический этап рекультивации, как его называют в энергетических компаниях. А вот биологического – с травой, плодородным слоем и герметизацией попросту нет.

Кислов вспоминает, как на другом золотоотвале ребёнок получил ожоги, когда забежал на только что засыпанный горячий шлак. Его кроссовки расплавились прямо на ногах. Прошло почти десять лет, но подход энергетиков не изменился. Более того, по словам учёного, в городе нет даже специализированного полигона для промышленных отходов, их сваливают туда, где получится договориться.

«Ближе к центру города есть другой карьер, куда завод вывозил отходы. Там прямо через дорогу жилые дома. Люди сушат бельё, растят овощи, а зола скапливается на подоконниках и в дыхательных путях», – рассказывает Евгений Владимирович.

С жалобами на проблемы с дыханием, головной болью, повышенной концентрацией пыли на участке к экологам и общественникам ОНФ обращаются регулярно. В левобережных районах Улан-Удэ, в районе аэропорта, золоотвалы находятся буквально в 50 метрах от жилых улиц. Местные рассказывают, что по утрам на улицу не выйти – всё в золе. А при ветре облако накрывает целые кварталы.

В ответ на обращения власти кивают на собственников и сетуют на сложность процедур. Ответственны за контроль Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Но проверки, к сожалению, системными не стали.

При этом золу можно было бы использовать повторно: в производстве кирпичей, бетона, асфальта. Технологии есть, подтверждает Кислов, даже в научных институтах Улан-Удэ. Промышленные компании, включая ТГК-14, как-то пытались наладить передачу сырья, но это быстро сошло на нет. Сейчас компании проще ссыпать, засыпать и забыть.

Эколог показывал слоистые отложения смещающих пород, обожжённые фрагменты угольной массы, альваролит – осадочную породу из недр угольного пласта, силикатные гранулы, которые можно было бы пустить на производство кирпичей, но их просто выбросили. Всё это лежит на открытом воздухе, осыпается с откосов и с ветром уходит в сторону жилых кварталов.

«Если оставить всё как есть, мы получим постоянное загрязнение воздуха и почвы. Угольная зола впитывает тяжёлые металлы, такие как уран и торий. Она разносится по огородам, попадает в воду», – подытожил Евгений Кислов.

Многие улан-удэнцы живут в шаге от золоотвалов и даже не догадываются, что дышат опасными выбросами. Сколько ещё будет продолжаться эта выгодная для энергетиков рекультивация – вопрос к ТГК-14, муниципалитету и надзорным органам.

babr24.com


Распечатать
13 августа 2025 Трамп может попытаться заключить соглашение с Путиным, обойдя при этом Украину и Европу
13 августа 2025 Зеленский прибывает в Берлин для переговоров и участия в разговоре с Трампом
13 августа 2025 США вытесняют Россию с Южного Кавказа: Армения и Азербайджан достигли соглашения благодаря посредничеству Трампа
13 августа 2025 Экспорт российской нефти не снизился после заявлений США о вторичных санкциях, - Bloomberg
13 августа 2025 Трамп будет вести переговоры с европейскими лидерами и президентом Украины
13 августа 2025 В Волгограде эвакуировали жителей дома после падения обломков дрона
13 августа 2025 Пожилая женщина в Подмосковье придумала схему фальшивой регистрации мигрантов
13 августа 2025 Китай применил санкции к литовским банкам AB Urbo Bankas и AB Mano Bankas
13 августа 2025 Гибель Ирины Подносовой проложила дорогу к пересмотру дела о земельных участках в Сочи в пользу Рубена Татуляна
13 августа 2025 США объявили о проекте «Золотой купол» с четырьмя уровнями противоракетной обороны
13 августа 2025 На Аляске введено чрезвычайное положение перед встречей Трампа и Путина
13 августа 2025 В Калужской области подростков задержали за попытку поджечь синагогу
13 августа 2025 В Крыму у жительницы Москвы похитили полмиллиона рублей: отель обвинил в этом гостей
13 августа 2025 Схема Евгения Коваля: скромная должность в МВД как прикрытие гостиничного бизнеса семьи, земли и миллионов в недвижимости
13 августа 2025 Индийский банк остановил платежи для НПЗ «Роснефти», который попал под санкции
13 августа 2025 В Краснодаре задержали рэпера, написавшего на улицах фразу «No war», по делу о подготовке терактов
13 августа 2025 В резиденции Владимира Путина на Валдае разместили 12 комплексов ПВО «Панцирь»
13 августа 2025 Полиция на Ибице остановила Леонардо Ди Каприо и проверила его удостоверение личности
13 августа 2025 В Турции планируют отказаться от системы "всё включено" в гостиницах
13 августа 2025 Боярский охарактеризовал штрафы за поиски «экстремизма» как «прививку» для России