Полиция Кении открыла огонь по протестующим: имеются жертвы

Полиция Кении открыла огонь по протестующим: имеются жертвы
Полиция Кении открыла огонь по протестующим: имеются жертвы
В Кении снова происходят протесты, которые привели к многочисленным жертвам.

В Кении прошли массовые протесты в память о десятках людей, погибших во время прошлогодних демонстраций против планов правительства резко увеличить налоги. И в этот раз не удалось избежать жертв: по сведениям правозащитных организаций, погибло не менее 16 человек, более 400 получили травмы.

Основной причиной такого количества пострадавших стало жесткое подавление протестов властями с использованием водометов и огнестрельного оружия, несмотря на то, что послы 12 стран, включая США, заранее призывали правительство Кении позволить гражданам провести мирный марш.

Прологом к нынешней вспышке насилия в Кении стали события прошлого года. Летом 2024-го на фоне попыток правительства принять законопроект о значительном повышении налогов, чтобы сократить внешний долг по требованию МВФ, страну охватили масштабные протесты. Мирные акции быстро переросли в беспорядки, протестующие даже попытались захватить здание парламента, и, хотя это не удалось, оно пострадало от поджога. Тогда в столкновениях с полицией погибли более 60 человек, еще большее число кенийцев до сих пор осталось в списке пропавших без вести.

В итоге президент Кении Уильям Руто не стал подписывать законопроект, но демонстрации продолжались и пошли на спад лишь к осени.

Но и с тех пор протесты время от времени вспыхивали вновь — чаще всего в ответ на действия полиции, насилие со стороны которой превратилось в Кении в одну из самых острых проблем наряду с коррупцией и непосильными для населения налогами.

С приближением годовщины прошлогодних протестов, которую многие кенийцы захотели отметить мирными маршами. напряжение между властями Кении и организаторами акций протеста, в число которых вошли члены семей погибших и пропавших без вести кенийцев, достигло точки кипения. Ряд госучреждений выпустил предупреждения, пригрозив нарушителям спокойствия привлечением к ответственности, а власти Кении значительно усилили меры безопасности: к 25 июня парламент и резиденцию президента обнесли колючей проволокой, центральные улицы Найроби перекрыли.

Тем временем некоторые сторонники президента Руто выступили с прямыми угрозами в адрес организаторов. «Если вы позволите себя использовать в качестве оружия корыстным людям, будут жертвы»,— написал в соцсети Х председатель совета экономических советников президента Дэвид Ндии. В комментарии же под постом он и вовсе предложил одному из пользователей «проститься с родными» перед выходом на демонстрацию. На этом фоне послы 12 стран, включая США и Великобританию, обратились к властям Кении с призывом обеспечить проведение мирной акции.

Многотысячный марш в столице 25 июня действительно начался мирно, но вскоре перерос в столкновения с полицией.

В оппозиции обвинили в этом провокаторов, которых якобы подослали власти для разжигания беспорядков. Эти утверждения оказались не лишены оснований: по данным западных СМИ, на протестах не раз фиксировали полицейских в штатском и представителей местных банд, призывавших к насилию. В Найроби такие обвинения отрицают.

Аналогичная ситуация сложилась и в других крупных городах страны: протестующие вступили в столкновения с полицией, которая применила против демонстрантов водометы и слезоточивый газ, а в столице и вовсе открыла огонь. В сети распространились кадры кенийцев, несущих на руках раненых друзей. Видны разрушения: горящие рекламные щиты, улицы, усыпанные камнями. При этом СМИ запретили освещать протесты, но они продолжили работу, несмотря на указ. В итоге телеканалы NTV, KTN, K24 и Kameme были принудительно отключены от вещания, но к четвергу их работа была восстановлена.

Как итог — в среду в Кении, по данным правозащитных организаций со ссылкой на национальную комиссию Кении по правам человека, погибли 16 человек, еще 400 пострадали. Более 100 человек поступили в больницы, большинство с огнестрельными ранениями, многие в тяжелом состоянии. Под арестом находятся более 60 человек.


Распечатать
21 августа 2025 Хищения, фиктивная отчётность и неудачные вложения: провал РЖД при руководстве Олега Белозёрова
21 августа 2025 После обысков, проведенных Следственным комитетом России, акции компании «Самолет» упали на 12%
21 августа 2025 Министерство обороны назначило Евгения Никифорова руководителем группы «Север»
21 августа 2025 Зеленский рассказал о намерениях России по обмену Кинбурнской косы
21 августа 2025 Стали известны подробности о туристке с переломом, застрявшей на вершине Пика Победы
21 августа 2025 В Telegram для Mac появилась возможность глобального поиска по всем каналам
21 августа 2025 Зеленский назвал страны, где может пройти встреча с Путиным, исключив из списка Москву и Венгрию
21 августа 2025 Стало известно о подробностях подготовки террористов к атаке в «Крокус Сити»
21 августа 2025 Украина не собирается организовывать референдум по вопросу территориальных уступок России – Ермак
21 августа 2025 Преступный союз Алексея Ярового и Андрея Жеребцова покрывает налоговые махинации Араза Агаларова
21 августа 2025 Претендентов на пост председателя Верховного суда РФ обяжут сдать экзамен
21 августа 2025 Американский рэпер Post Malone выступит на «Газпром-Арене»
21 августа 2025 Олег Новосельский и депутат Илья Вольфсон занимаются незаконным присвоением бюджетных средств Татарстана посредством сомнительных контрактов
21 августа 2025 Участник «СВО» после полученной травмы вынужден просить подаяние
21 августа 2025 Индия продолжит покупать российскую нефть, даже несмотря на пошлины, введенные Трампом
21 августа 2025 Лавров сказал, что присутствие иностранных войск на Украине для России неприемлемо
21 августа 2025 В Москве мужчина вынуждал пенсионеров заниматься попрошайничеством на протяжении четырёх лет
21 августа 2025 Следственный комитет превращает безобидные рентгеновские снимки в западню для главных врачей Красноярска
21 августа 2025 В Италии задержан гражданин Украины в рамках дела о взрывах на «Северных потоках»
21 августа 2025 Сергей Ионов, причастный к хищениям на миллионы, сорвал заседание суда по делу экс-сенатора Дмитрия Савельева