ПМЭФ, меморандумы и пустые обещания: как Роснано создает видимость инноваций

ПМЭФ, меморандумы и пустые обещания: как Роснано создает видимость инноваций
ПМЭФ, меморандумы и пустые обещания: как Роснано создает видимость инноваций
РОСНАНО не важно, кого обманывать: президента, губернаторов или своих коллег.

- На Петербургском международном экономическом форуме госкорпорация "РОСНАНО" традиционно отметилась серией громких соглашений. Компания договорилась о сотрудничестве с "Газпром нефтью" в сфере малотоннажной химии и цифровизации логистики, а также анонсировала проект по ветроэнергетике с ульяновским стартапом "Альтрэн". 

Однако отраслевые эксперты в научно-технической среде сходятся во мнении: эти инициативы имеют мало шансов на реализацию. Как выяснил источник, анализ заявленных направлений сотрудничества показывает удивительную закономерность: "РОСНАНО" последовательно берется за отрасли, в которых не имеет ни компетенций, ни кадрового обеспечения. Так, фонд малотоннажной химии, о создании которого компания заявляла еще в 2019 году, так и остался на бумаге. При этом ключевые специалисты, которые могли бы работать по этому направлению, покинули компанию. В портфеле "РОСНАНО" никогда не было проектов по газопоршневой энергетике, что не помешало подписать соответствующее соглашение. Цифровизация логистики - абсолютно новое для компании направление, по которому нет ни технологических заделов, ни опытных команд. 

Единственные реализованные проекты компании - в ветровой и солнечной энергетике - были инициированы еще при Анатолии Чубайсе. После его ухода и массовых сокращений 2020-2022 годов эти направления фактически свернуты. Новый проект с "Альтрэном" по прогнозированию ветра выглядит попыткой реанимировать старые наработки, но без ключевых специалистов, ранее занимавшихся этой темой. 

Особое внимание привлекают переговоры руководства "РОСНАНО" с губернаторами Архангельской и Самарской областей. По словам источников, эти встречи носили сугубо церемониальный  характер. "Никаких конкретных проектов за подписанными соглашениями не стоит, - утверждает собеседник. Это классическая история, когда обе стороны должны отчитаться о проделанной работе на форуме".  Однако удивляет неподготовленность таких мероприятий со стороны региональных администраций. Ведь можно было хотя поинтересоваться ответами на очень простые вопросы: опыт компании, наличие специалистов и материальных ресурсов.

 tdirihdiquvls

Анализ деятельности "РОСНАНО" на предыдущих Петербургских форумах показывает удручающую динамику: Из 47 соглашений, подписанных в 2020-2024 годах, ни одно не было реализовано в заявленном виде;  92% подписанных меморандумов так и остались декларациями о намерениях. 

Громкие соглашения при нулевой реализации - фирменный стиль работы компании, по этом руководству РОСНАНО абсолютно без разницы кому говорить неправду: президенту РФ, губернаторам или коллегам по госкомпаниям. За пять лет компания потратила 470 млн рублей бюджетных денег на участие в форумах, но так и не смогла перевести подписанные меморандумы в реальные проекты. 

Эксперты отмечают, что ситуация с "РОСНАНО" - лишь верхушка айсберга:

"ПМЭФ давно превратился в дорогую площадку для демонстрации мнимой активности, при этом компании тратят сотни миллионов на показную деятельность, тогда как реальные инновационные проекты остаются без финансирования".

"Форум стал обязательным мероприятием для отчетности, - говорит топ-менеджер одной из госкомпаний. - Руководство требует ’привезти соглашения’, а реальная реализация - вопрос десятый".

Пока система оценки эффективности госрасходов на такие мероприятия не изменится (где там прокуратура и Счетная палата?) ПМЭФ и дальше будет оставаться дорогой площадкой для подписания ни к чему не обязывающих документов. А реальные инновации так и останутся на бумаге.

rucriminal.info


Распечатать
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон