«Пороховая бочка воспламенилась»: эксперты предсказывают длительный конфликт после удара Израиля

«Пороховая бочка воспламенилась»: эксперты предсказывают длительный конфликт после удара Израиля
«Пороховая бочка воспламенилась»: эксперты предсказывают длительный конфликт после удара Израиля
Атака на Иран в ночь на 13 июня не стала неожиданностью, однако к ней не были готовы.

Израильтяне смогли устранить верхушку военного командования, ключевых участников иранского ядерного проекта, значительно повредить системы ПВО, а затем провести несколько волн атак на базы и склады ракет, дронов, ядерные объекты и командные пункты.

Дональд Трамп открыто выражает ликование, однако радость может испытывать и Владимир Путин, который незадолго до удара обсуждал Иран с президентом США. Внимание от Украины снова перемещается на Восток, туда же направляется американская военная помощь, и, естественно, увеличивается цена на нефть.

Кому выгоден успех Израиля

Израильско-иранская война продолжается уже несколько лет, и сейчас мы видим лишь очередной её этап. Вряд ли он будет последним, учитывая, что власти Израиля заявляют о намерении демонтировать иранский теократический режим в надежде на формирование там чего-то более демократичного и, главное, менее антиизраильского. При этом трудно представить, что смена режима произойдет без прямой интервенции, на которую сейчас явно никто не готов. Это означает, что продолжение войны неизбежно, даже если Иран действительно — не впервые — отступит на десятилетия назад в своём стремлении получить ядерное оружие.

На фоне этого конфликта, как минимум на словах имеющего признаки войны на уничтожение, действуют многочисленные игроки, которые стараются извлечь из него максимальную выгоду. Их список достаточно велик. На первом плане, безусловно, Дональд Трамп. Он, в отличие от его европейских союзников, которые стремились избежать эскалации и настаивали на переговорах, не скрывает удовлетворения и подтверждает, что был в курсе подготовки нынешнего удара по Ирану. США, заявляет Трамп, готовы оказывать израильтянам активную военную помощь и, собственно, уже это делают, начав сбивать иранские «Шахеды», посланные в виде первого ответного удара по еврейскому государству.

 qriqxdiqrtiuhvls

Трамп доказал свою решимость, за недостаток которой его дразнят американские биржевики. Воюет Израиль, в чьей готовности к столкновению с Ираном никто и не сомневался, а свою твердость таким путем доказывает американский президент, чьи усилия для обеспечения этой операции были, по большей части, дипломатическими.

Кстати, в рамках этих усилий Трамп накануне атаки на иранские военные и ядерные объекты успел поговорить с еще одним потенциальным бенефициаром этой войны: российским правителем Владимиром Путиным. Тот формально — активный союзник Ирана. Он получил оттуда технологию изготовления беспилотников, которые принесли ему временный, но важный успех в агрессии против Украины.

Последние два года российско-украинской войны Иран считался потенциально весьма важным поставщиком ракет для российской армии. Иранцы покупали российские товары и даже подписали двусторонний договор с Россией, который, правда, не предусматривал военной помощи в случае агрессии.

Однако от израильской атаки, по крайней мере в кратко- и среднесрочной перспективе, Россия скорее в выигрыше. В интересах Москвы быстрый рост цен на нефть, вызванный опасениями, что Иран может полностью или частично заблокировать ее транзит из Персидского залива на мировые рынки, да и сам временно выпадет из числа поставщиков.

России выгодно и то, что США еще накануне удара по иранским объектам и руководству переориентировали свои военные поставки с Украины на Израиль. Именно туда ушли подготовленные для украинцев ракеты, годные, чтобы сбивать беспилотники. Судя по последним данным, Киев не получил и устаревшие комплексы Patriot американского производства и ракеты к ним, хотя шли разговоры об их передаче.

Наконец, внимание мировых СМИ, блогеров и политиков в ближайшие дни, а скорее недели, точно переключается с Украины на Иран и Израиль. Россия может творить что хочет, никто и не заметит, даже если будут новые удары по мирному населению. И осторожная официальная российская реакция с осуждением и выражением озабоченности явно это подтверждает.

Таким образом, потенциальное выпадение Ирана из политики на Южном Кавказе из-за израильских атак может радикально изменить баланс сил в регионе. Армения лишится единственного граничащего с ней потенциального союзника в случае нового конфликта с Азербайджаном. Азербайджанский президент Ильхам Алиев, в свою очередь, столкнется с целым комплексом потенциальных проблем и возможностей и будет вынужден делать сложный выбор. Разумеется, все это в случае, если нынешнее столкновения Ирана и Израиля будет долгосрочным.

Кроме упомянутых трех стран, безусловно, есть и другие потенциальные бенефициары происходящего — и их много. Новые власти Сирии, например, могут явно не ждать серьезного вмешательства со стороны Ирана в свои дела в ближайшее время. В Ираке в значительной мере лояльное Ирану шиитское большинство временно потеряло важного союзника.

У Турции появилась возможность ударить по иракским курдам, пока заняты и Иран, и союзные курдам американцы, чьи базы находятся в автономном Иракском Курдистане. Дальше идет Саудовская Аравия, хоть и не подписавшая исторические «Соглашения Авраама» с Израилем, в отличие от, например, ОАЭ, но традиционно недружественная шиитскому Ирану. Даже с учетом того, что в 2023 году Китай и сумел как посредник добиться подписания саудитами условно дружеского договора с Тегераном, полноценных дипотношений между ними так и не появилось. Зато йеменские хуситы, связанные с Ираном, прямой враг саудитов.

Свои интересы есть и у Катара, в прошлом достаточно тесно сближавшегося с Ираном. В общем, метастазы войны могут быстро распространиться по региону, где Иран играл значительную, хоть часто и дестабилизирующую роль.

Список пострадавших

Этот список, безусловно, возглавляет Иран. Его способность противостоять Израилю оказалась очень низкой. Правительство Нетаньяху заявляет, что иранские системы защиты уничтожены, и официальный Тегеран стоит перед лицом израильского ультиматума. Он должен согласиться на полную ликвидацию своей ядерной программы и международный контроль, а значит, немедленно вернется к переговорам с США и другими посредниками, из которых, как иранцы только что заявили, они вышли. В противном случае Израиль готов уничтожить иранскую нефтяную промышленность и в целом экономику этой страны.

Последствия удара Израиля по Ирану 13 июня

Последствия удара Израиля по Ирану 13 июня

Следующая группа пострадавших — исламистские, в том числе шиитские террористические группировки, поддерживаемые Ираном, так называемая «иранская империя», которую Израиль и без того серьезно ослабил в последние годы. Это ХАМАС, сохраняющий контроль над частью сектора Газа, «Хезболла» в Ливане, уже подтвердившая, что не нарушит перемирие с Израилем и не нанесет по нему удар в ответ на атаку по Ирану, и, конечно, йеменские хуситы. Если Иран примет ультиматум, прекращение поддержки этих и других группировок, то есть, скорее всего, их ликвидация, наверняка будет одним из условий.

«Белой вороной» в этом списке выглядит Армения, которая рассматривала Иран как потенциального союзника после того, как Владимир Путин решил еще до начала российской агрессии против Украины отказаться от поддержки армянских властей, фактически сдав страну Азербайджану.

Впрочем, возможно, официальный Ереван тут не единственный. Последствия такого резкого изменения баланса сил в очень обширном регионе, не ограничивающемся Ближним Востоком, могут оказаться значительно шире. Например, может измениться соотношение сил в Центральной Азии, между самим Ираном, контролирующим Афганистан террористическим движением «Талибан» и Таджикистаном, население которого этнически родственно иранцам.

Иначе говоря, Израиль, нанеся удар по Ирану, зажег фитиль на огромной пороховой бочке — и она еще даже не взорвалась. Последствия уже серьезнейшие, но пока это только искры от тлеющего фитиля. Взрыв же затянется на месяцы и даже годы.


Распечатать
30 июля 2025 Евросоюз опроверг информацию о приостановлении финансовой помощи Украине
30 июля 2025 Распил на 638 миллиардов: Алексей Крапивин может быть замешан в международной схеме по отмыванию денег
30 июля 2025 Авиакомпания «Россия» оказалась неспособной перевезти всех пассажиров, которые пострадали из-за аннулирования рейсов из города Сухум
30 июля 2025 Рейтинг президента США Дональда Трампа снизился до самого низкого уровня за второй срок
30 июля 2025 Аресты в Лондоне, Париже и Москве: следствие по хищениям ВЭБ.РФ угрожает российским политическим элитам
30 июля 2025 В Белгороде после атаки беспилотных летательных аппаратов был поврежден жилой дом и множество автомобилей
30 июля 2025 Хакерская атака на «Аэрофлот»: за неудачной киберзащитой стоит сын первого заместителя главы ФСБ Борис Королев
30 июля 2025 Губернатор Камчатского края Владимир Солодов известил граждан Камчатки об угрозе цунами
30 июля 2025 В Бурятии малыш укусил игрушку и получил травмы от стеклянных осколков
30 июля 2025 Президент Тайваня принял решение не совершать визит в Нью-Йорк после оказанного давления из США
30 июля 2025 Индийские нефтяные цепочки разрушаются из-за санкций: Nayara Energy теряет возможность выходить на мировые рынки
30 июля 2025 Подземные толчки выбросили китов на берег в Японии
30 июля 2025 ФСБ усиливает надзор за дипломатами после ухода Михаила Богданова
30 июля 2025 В Подмосковье пострадавшая поймала грабителя после нападения
30 июля 2025 Индийские владельцы судов приостанавливают поставки нефтепродуктов Nayara Energy из-за введенных санкций
30 июля 2025 Китай не принял требование США прекратить покупку российской нефти
30 июля 2025 Суд ООН отказал Ратко Младичу в условно-досрочном освобождении, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья
30 июля 2025 Жителей Северо-Курильска эвакуируют после мощного землетрясения и цунами
30 июля 2025 «Я её не поддерживаю»: Владимир Соловьёв открыто раскритиковал Эльвиру Набиуллину
30 июля 2025 Президент Молдовы объявила экстренное заседание из-за вмешательства в избирательный процесс