Жители Североуральска столкнутся с увеличением тарифов на фоне трудностей с водоснабжением

Жители Североуральска столкнутся с увеличением тарифов на фоне трудностей с водоснабжением
Жители Североуральска столкнутся с увеличением тарифов на фоне трудностей с водоснабжением
СУБР и «Т Плюс» прекращают функционирование «Североуральского водоканала». Огромные суммы уходят впустую, тогда как жителям повышают тарифы. В муниципалитете рассматривают передачу имущества МУП «Тепломагистраль».

Североуральск оказался на пороге нового кризиса в сфере ЖКХ. В настоящее время водоканал после визита временно исполняющего обязанности губернатора Дениса Паслера заканчивает работы по оценке состояния сетей водоснабжения и водоотведения, а также объектов водоочистки и водоподготовки, что необходимо для предстоящей ремонтной кампании.

Как признаются специалисты, объекты имеют крайне высокую степень износа, а ЧП на сетях случаются почти каждый день. При этом ликвидировать их в ближайшем будущем, по всей вероятности, будет некому – работников банкротящегося «Североуральского водоканала» предупредили о предстоящем сокращении до 20 августа. Кредиторы, в свою очередь, не изъявили желание и дальше участвовать в спорах, приняв решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия. С учетом такого комплекса проблем в муниципалитете на текущий момент рассматривают несколько сценариев: от концессии, подготовка к которой может растянуться на длительный срок, до передачи объектов МУП «Тепломагистраль», что потребует выплаты значительной компенсации «Североуральскому водоканалу» и, как говорят отраслевики, почти неизбежно повлечет еще один банкротный процесс.

Пока же жителям предлагают в очередной раз подождать наладки систем водоснабжения и повышают тарифы на 8-30%.

МУП «Североуральский водоканал» привлекает к реализации ремонтной кампании АО «Водоканал Свердловской области» (по данным «Контур.Фокус», уставный капитал принадлежит МУГИСО). Специалистов регионального предприятия просят выступить в качестве консультантов и оценить объем необходимых средств для восстановления системы.

Врио губернатора Денис Паслер обсудил с руководством администрации Североуральска вопросы ЖКХ

«Мы сегодня готовим дефектные ведомости. Сети в плачевном состоянии. За 2 недели больше 10 порывов, из них 5-6 – в частном секторе на участках сетей, которые не являются собственностью «Водоканала». Однако потери ложатся на нас, так как собственники устанавливают приборы учета в домах, а не в месте соединения сетей. Будем ставить вопрос об изменении мест установки счетчиков», – рассказал директор МУПа Даниил Добрынин.

Распоряжение провести оценку систем водоснабжения и водоотведения дал во время недавнего визита в муниципалитет врио губернатора Денис Паслер. По предварительным расчетам, для стабилизации ситуации в секторе ЖКХ может потребоваться порядка 500 млн рублей – сейчас потери в сетях водоснабжения и водоотведения превышают 60%.

«На отдельных участках сети давно прогнили. Недавно обрушился напорный коллектор, и подвал дома на 80 квартир затопило фекалиями. Жители жалуются. Но предприятие даже бочкой для откачки бригаду обеспечить не может. В «Водоканале» около 200 человек работает, обслуживают город и поселки. Сил и средств не хватает», – рассказал сотрудник «Водоканала Североуральска», депутат гордумы Александр Копылов.

При этом в ближайшие месяцы признанное банкротом предприятие с долгами более чем в 300 млн рублей фактически прекратит свою деятельность. Трудовой коллектив 20 мая получил уведомления о сокращении в течение трех месяцев. Кредиторы – основные из которых АО «Севуралбокситруда» и ПАО «Т Плюс» – приняли решение о прекращении хозяйственной деятельности МУПа. При этом перспективы находящихся на его балансе объектов водоснабжения и водоотведения до сих пор не определены.

Как делятся собеседники издания в ЖКХ муниципалитета, в качестве одного из вариантов рассматривалась возможность передачи их в концессию, но с учетом многолетних споров о стоимости поставляемой с СУБРа попутно добытой вод, такое решение, вероятно, будет отложено. К тому же подготовка к заключению концессии может растянуться на длительный срок. Вторым вариантом предлагается передать имущество в новый МУП либо МУП «Тепломагистраль» с последующей компенсацией его стоимости в конкурсную массу.

Такая схема уже реализовывалась при банкротстве МУП «Комэнергоресурс», на балансе которого находились объекты водо- и теплоснабжения. В 2023 году муниципалитет заплатил за объекты водоснабжения порядка 50 млн рублей. При этом было создано два МУПа «Североуральский водоканал», один из которых получил имущество. Регистрацию второго юрлица муниципалы сначала называли технической ошибкой, но до настоящего времени его не ликвидировали.

Впрочем, вне зависимости от того, на баланс какого из двух предприятий будут переданы объекты, отмечают собеседники издания в ЖКХ, новые судебные споры с поставщиками ресурсов и риски банкротства, судя по всему, неизбежны. В течение нескольких лет «Комэнергоресурс» ведет споры с РЭК и СУБРом о стоимости поставленной с предприятия попутно добытой шахтной воды, используемой для снабжения города. Было проведено 4 экспертизы, по результатам которых цена колебалась от десятков копеек до 6,6 рубля за кубометр. При расчете тарифа для «Североуральского водоканала», по данным собеседников издания, РЭК опирался на наименьшие цифры. При этом бывшим руководством предприятия был подписан договор о поставках воды с СУБРа по цене свыше семи рублей за кубометр.

«Сейчас СУБР предлагает цену поднять до 8 рублей за кубометр. В год мы поставляем 20 млн «кубов» – это 160 миллионов рублей. Огромная часть этих денег просто выливается в трубу из-за высоких потерь», – добавляет Александр Копылов.

«Т Плюс» и СУБР поднимали вопрос о пересмотре установленных в 2024 году тарифов для «Североуральского водоканала» и обращении с иском к РЭК Свердловской области, однако решение не было принято из-за отказа голосовать по этому пункту со стороны представителей ФНС.

Так или иначе, с июля 2025 года тарифы для населения пересмотрены. По решению региональной энергокомиссии плата за холодную питьевую воду с Вагранского месторождения возрастет до 22,44 рубля (+ 29%), водоотведение – до 27,17 (24%). Техническая вода, поставляемая с СУБРа, подорожает до 22,42 (+8%). Отметим, в качестве одного из вариантов выхода из многолетнего спора с градообразующим предприятием муниципальные власти предлагают отказ от использования шахтных вод и строительство нового водовода с Северопесчанского месторождения, что потребует нескольких лет и порядка 1,7 млрд рублей.

Средства на проектирование объекта муниципалитету были выделены в 2024 году. Поручение в короткие сроки завершить работу по подготовке необходимой документации врио губернатора Денис Паслер также давал во время визита в мае, обещая вернуть к рассмотрению вопроса о реализации проекта в июле.


Распечатать
12 июля 2025 Руководство приняло решение не принимать действий против шарлатанства: реклама услуг астрологов и магов сохраняет законный статус
12 июля 2025 У побережья Сен-Тропе загорелась суперъяхта
12 июля 2025 Последний из членов Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев ушел из жизни
12 июля 2025 Threats of sanctions arise amidst the political turmoil in Georgia
12 июля 2025 В условиях политического кризиса в Грузии существует угроза применения санкций
12 июля 2025 Окружение Германа Грефа наращивает своё влияние через УК «Первая» и тайные офшоры
12 июля 2025 Теневой нефтетрейдер, связанный с Кремлём и Орбаном, экспортировал в Европу российскую нефть на миллиарды долларов
12 июля 2025 Глава Киргизии одобрил закон, нацеленный на противодействие «фейковой информации»
12 июля 2025 An enigmatic oil trader with connections to the Kremlin and Orb?n managed to sell Russian oil to Europe, amounting to billions of dollars
12 июля 2025 В Подмосковье была обнаружена ферма, где вьетнамцы разводили собак для употребления в пищу
12 июля 2025 The leader of Kyrgyzstan has enacted legislation intended to fight against "false information."
12 июля 2025 YouTube удалил рекламу с видео на русском языке, лишив блогеров дохода
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Генпрокуратура настаивает на изъятии активов олигарха Константина Струкова в связи с коррупционным расследованием
11 июля 2025 В Красноярске снова выставили на продажу долгострой «Сибиряка» за 600 миллионов рублей
11 июля 2025 Юрий Антонов снова откликнулся на приглашение Лукашенко и выступил на «Славянском базаре»
11 июля 2025 Трамп требует завершить дело Болсонару и угрожает торговым конфликтом Бразилии
11 июля 2025 Суд в Бангладеш обвинил бывшего премьер-министра Шейх Хасину в смерти 1500 протестующих
11 июля 2025 Ночной удар дронов по России: основной акцент пришёлся на Курскую область
11 июля 2025 OpenAI собирается составить конкуренцию Google Chrome, внедряя ИИ в интерфейс браузера