В США предъявили обвинение российскому криптопредпринимателю в отмывании 500 миллионов долларов

В США предъявили обвинение российскому криптопредпринимателю в отмывании 500 миллионов долларов
В США предъявили обвинение российскому криптопредпринимателю в отмывании 500 миллионов долларов
Министерство юстиции США обвинило российского бизнесмена Юрия Гугнина в отмывании более $500 млн, обходе санкций и незаконном экспорте американских технологий в Россию.

Согласно данным прокуратуры, он осуществлял деятельность через криптовалютные компании Evita Pay и Evita Investments, зарегистрированные во Флориде и Делавэре.

Эти компании, по данным обвинения, он использовал как механизм для скрытия международных транзакций и обхода санкций.

Гугнин был арестован в Нью-Йорке и уже предстал перед судом. Ему вменяются 22 эпизода, включая банковское и электронное мошенничество, отмывание денег, сговор с целью нарушения закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), ведение нелицензированного денежного бизнеса и сокрытие подозрительной активности от властей. В случае признания вины по каждому из пунктов, обвиняемому грозит до 30 лет тюремного заключения.

Как действовала схема

С июня 2023 года по январь 2025 года через структуры Evita провели транзакции почти на $2 млрд. В том числе $530 млн прошли через американские банки, преимущественно в стейблкоине Tether (USDT). 

Более $365 млн средств были переведены в долларовую форму и использованы для оплаты товаров от имени клиентов из России, Китая и ОАЭ. Как утверждается, Гугнин обманывал банки и криптобиржи, заявляя, что не работает с РФ. В действительности получателями были российские структуры, включая «Росатом», а также уже подсанкционные Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Тинькофф Банк и Альфа-Банк.

Финансовые потоки использовались для закупки американской электроники, включая экспортно-контролируемые серверы, произведения искусства, яхты и другие предметы роскоши. Некоторые операции проходили через Южную Корею, где техника якобы передавалась российским получателям. Сам Гугнин использовал визу O-1A, позиционируя себя как «серийного предпринимателя» (serial entrepreneur).

Реакция властей

Представители Минюста и ФБР утверждают, что Evita была «ширмой» для крупномасштабного отмывания средств. Прокурор Восточного округа Нью-Йорка подчеркнул, что Гугнин злоупотребил американской финансовой системой в интересах подсанкционных банков и поставок чувствительных технологий.

ФБР считает, что обвиняемый действовал осознанно: в интернете он подавал поисковые запросы «как узнать, ведется ли расследование» и «штрафы за нарушение санкций». Кроме того, мужчина скрывал имена клиентов и не реализовал ни одной процедуры по борьбе с отмыванием, заявленных на бумаге.

«Пусть это послужит предупреждением о том, что использование криптовалюты для сокрытия противоправных действий не помешает ФБР и нашим партнерам привлечь вас к ответственности», — заявил помощник директора отдела контрразведки ФБР Роман Рожавский.

Гугнин зарегистрировал Evita Pay в FinCEN и во Флориде, указав заведомо ложные сведения, и использовал лицензии, полученные мошенническим путем, чтобы получить доступ к платежной инфраструктуре. Следствие также указывает на его вероятные связи с российскими и иранскими спецслужбами.

В настоящий момент обвиняемый арестован, ведется расследование, а делом занимаются прокуратура Восточного округа Нью-Йорка и Минюст США. Дело координируется через межведомственную группу Disruptive Technology Strike Force, созданную для борьбы с экспортом критических технологий авторитарным государствам.

Напомним, мы писали, что РФ увеличила долю криптоопераций в нефтяной торговле для обхода санкций.


Распечатать
03 июля 2025 В России разыскивают человека с такой же фамилией, как у сына азербайджанского лидера, за неуплату налогов на дорогостоящее жилье
03 июля 2025 Из жизни ушёл радиоведущий «Комсомольская правда» Михаил Антонов
03 июля 2025 В Соединенных Штатах Америки искусственный интеллект спровоцировал семейную ссору
03 июля 2025 В больнице Иркутска пациент атаковал медицинских работников, используя нож
03 июля 2025 Министерство здравоохранения запретило применение экстренной контрацепции на всей территории России
03 июля 2025 Georgian restaurateur in Czech Republic found linked to Russian criminal circles and pro-government fund
03 июля 2025 США отвергли сведения о прекращении поставок ракет Украине
03 июля 2025 Российский спутник выпустил недалеко от американского подозрительный субспутник
03 июля 2025 Фальшивые враги и реальные провалы: к чему привела самодеятельность Гладкова
03 июля 2025 Росгвардия и ОМОН закрыли центр «Россия» перед визитом президента
03 июля 2025 ФСБ задержала генерального директора «Ростовводоканала» за разглашение конфиденциальной информации
03 июля 2025 В интернете появились видео взрывов в Харцызске
03 июля 2025 Грузинского владельца ресторана в Чехии связали с российскими преступными кругами и пророссийским фондом
03 июля 2025 Провал на льду и взлет благодаря связям: карьерный путь Романа Ротенберга в российском хоккее под присмотром отца
03 июля 2025 Неудача "Сколково": как российский аналог "Кремниевой долины" превратился в финансовую пропасть
03 июля 2025 От угроз к унижению: как очередные нападки Соловьёва на Азербайджан обернулись контролем со стороны высших кругов
03 июля 2025 Взлом компании Qantas: в результате атаки на контактный центр произошла утечка личных данных шести миллионов пассажиров
03 июля 2025 ЛДПР в роли новой «системной оппозиции»: борьба за влияние и трансформация партии
03 июля 2025 Мещанский суд освободил генерального директора "Бамстройпути" и его сына под домашний арест
03 июля 2025 Грузинского ресторатора в Чехии обвинили в связях с российскими преступными кругами и прокремлевским фондом