Шведские «мягкие девушки» предпочитают отказаться от карьеры и жить на средства партнера

Шведские «мягкие девушки» предпочитают отказаться от карьеры и жить на средства партнера
Шведские «мягкие девушки» предпочитают отказаться от карьеры и жить на средства партнера
На фоне высокого уровня гендерного равенства в Швеции, среди молодежи неожиданно стало популярным движение «мягких девушек» — которые намеренно отказываются от карьеры, предпочитая жить за счет своего партнера.

Некоторые видят в этом угрозу достижениям женского движения, другие рассматривают это как проявление свободы выбора в современном обществе.

Forbes Woman объясняет, почему некоторые шведки выбирают такой путь и как это связано с двойной нагрузкой на женщин.

36-летняя блогер из Швеции Вильма Ларссон раньше работала в продуктовом магазине и в доме престарелых, но в 2023 году уволилась. «Моя жизнь стала проще. Я забыла, что такое сильный стресс», — говорит Ларссон. Каждый месяц парень Вильмы выплачивает ей «зарплату» из денег, которые он заработал: «Если мне нужно больше, я могу у него попросить. Остаток этих денег я откладываю». Девушка рассказывает о своей жизни в социальных сетях и использует хэштеги #hemmaflickvän и #hemmafru, что в переводе со шведского означает «домохозяйка». Вильма также называет себя soft girl — то есть «мягкой девушкой», которая выбирает жить в удовольствие и не ставит карьеру во главу угла.

Швеция стабильно держится в первой пятерке стран с минимальным гендерным разрывом, по данным Всемирного экономического форума: отцы имеют право на декретный отпуск, а почти половина шведских парламентариев — женщины. Мужчины и женщины имеют равный доступ к образованию, право на профессиональную деятельность в любой области, защиту от насилия и дискриминации по половому признаку. При этом именно в Швеции одним из трендов среди представительниц молодого поколения стало новое прочтение жизни домохозяйки.

Шаг назад или право выбора

О «мягких девушках» зарубежные медиа писали еще в 2019 году: тогда это были девочки-подростки, которые носили розовые заколки для волос, одежду пастельных цветов и mom-джинсы, в макияже использовали блеск для губ, румяна и искусственные веснушки — в общем, всем своим видом излучали энергетику «мягкой женственности». Изначально этот тренд касался только внешности, однако сейчас к soft girl относят себя девушки, которые выбирают не только более «женственный» стиль, но и соответствие традиционным ролям в обществе. Это напоминает другой тренд из соцсетей — trad wife («традиционные жены», которые под соответствующим хештегом рассказывают о том, как им нравится заниматься домашним хозяйством), но soft girls младше, у них нет детей и они, как правило, не обременены домашними обязанностями.

Образ «мягкой девушки» стал трендом в социальных сетях по всему миру, но в некоторых странах вызвал еще и бурную общественную дискуссию. Например, в Швеции термин soft girl стал «новым словом» 2024 года по версии национального Института языка и фольклора. 

Официальной статистики о количестве «мягких девушек» в Швеции, которые переходят на полное обеспечение своего партнера, нет. Согласно проведенному аналитическим центром Ungdomsbarometern исследованию среди молодежи в возрасте 15–24 лет, внимание шведов к тренду на «мягких девушек» увеличилось в 2024 году. Другое исследование того же года показало, что концепция soft girl находит отклик у девочек 7–14 лет.

Соучредительница и экс-лидер шведской феминистской партии «Феминистская инициатива» Гудрун Шиман считает, что женщины, живущие за счет своего партнера, — это «опасная тенденция». Она называет тренд «шагом назад в вопросах гендерного равенства». 

С другой позицией выступают представители партии «Шведские демократы»: они считают, что люди должны сами решать, как им жить. «У нас по-прежнему есть все возможности для карьерного роста. У нас не отнимают права, но мы можем выбирать более традиционный образ жизни», — отмечает представительница молодежного крыла партии на национальном уровне Дениз Вестерберг.

Стресс от двойной нагрузки

Гендерный разрыв в заработной плате в Швеции ниже, чем в среднем по Евросоюзу, но с 2019 года он не менялся, остановившись на 10%. Разница между зарплатой мужчин и женщин составляет примерно 4200 шведских крон (около $440). В сферах, где преобладают женщины (это, например, здравоохранение и социальное обеспечение), заработная плата в среднем ниже, а условия труда хуже, чем в «мужских» специальностях. Есть неравенство и в располагаемых доходах мужчин и женщин: в возрасте 20–64 лет, согласно исследованию Государственного института урегулирования трудовых споров (Medlingsinstitutet), разница составляет 20%. Разрыв в пенсиях тоже остается значительным — около 30%.

Скандинавская модель социального государства, сформировавшись в 1950–60-е годы, постепенно уравнивала женщин и мужчин в экономической сфере, стимулировала женщин самостоятельно и независимо от своих семей иметь собственный источник дохода, что продвигало ценности эмансипации, замечает в разговоре с Forbes Woman доктор социологических наук, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Елена Рождественская. «Растущий общественный сектор нуждался в женских рабочих руках, особенно в тех отраслях, где их доля была традиционно высока. Это в том числе привело к организации детских садов, групп продленного дня, ухода за пожилыми. Вовлечение шведок в общественное производство привело к их широкому участию в системе социального страхования, поскольку она базировалась на принципе страхования дохода. Шведский Евробарометр (опросы общественного мнения. — Forbes Woman) и, конечно, социальные сети подсвечивают реакцию на эту широкую вовлеченность в труд и материнские обязательства. Что в фокусе? Стресс от двойной нагрузки, выгорание, усталость от вечной гонки за исполнением [женской] роли, требующей высоких стандартов ориентации на успех во всех областях жизни», — считает социолог.

Для России также характерен «перевес» женщин, совмещающих работу и семью, по сравнению с женщинами, ориентированными исключительно на карьеру, и домохозяйками, обращает внимание Рождественская. Согласно мартовскому опросу ВЦИОМ, который был посвящен представлениям россиян о ценных качествах мужчин и женщин, от первых чаще всего ждут порядочности, чуть реже — ума. От вторых одинаково часто ожидают и порядочность, и ум, и хозяйственность, и верность. «За 15 лет требований к женщинам стало больше, выросли ожидания относительно женской заботливости и душевности. Большую ценность приобрели независимость и самостоятельность, а также способности преодолевать трудности», — отмечает Елена Рождественская. На фоне такого набора качеств в России сложно ожидать похожего тренда на мягкость, скорее наоборот, считает эксперт.

Терапевтический эффект

Исследователи Ungdomsbarometern объясняют, что девушки устали транслировать образ «босса», который требует соответствия высоким требованиям к успеху во всех сферах жизни. Также они отмечают, что среди молодежи растет уровень стресса, и тренд на образ soft girl может быть следствием глобальных тенденций на рынке труда: молодое поколение больше не хочет перегружать себя на работе и все чаще выбирает «тихое увольнение», работая без особого энтузиазма и выполняя минимум своих обязанностей. 

Блогер Вильма Ларссон отмечает, что выбрала путь домохозяйки и «мягкой девушки», насмотревшись на тяжелый труд своей матери и бабушки, которые с трудом совмещали работу и воспитание детей: «Мне кажется, что многие женщины чувствуют себя выгоревшими на работе. Я думаю о своей матери, бабушке, сестре. Они всегда так напряжены». Действительно, в Швеции зафиксирована самая высокая доля работающих матерей в Европе. 

«Пришли поколения, которым более ценен досуг, чем работа, причем самореализация и репрезентация этого досуга в социальных сетях заменяет работу по «строительству идентичности», которая ранее проходила в трудовом коллективе. «Поработал» здесь и терапевтический поворот: уклонение от условных страданий, стремление к счастливой и беспроблемной жизни», — дополняет социолог Елена Рождественская.

«В мире происходит глобальный гендерный идеологический разрыв, при котором молодые женщины чаще всего придерживаются либеральных взглядов, а их сверстники-мужчины — консервативных. Консервативность мужчин симпатична и части женщин, которым они могут предложить экономическую поддержку и защиту, что также соблазняет», — заключает Рождественская. Она считает, что с точки зрения женской борьбы за равные права это откат, но у каждой женщины остается право на выбор своего образа жизни. Однако ценой такого выбора может стать ее экономическая зависимость от мужчины.


Распечатать
23 июля 2025 В Турции продолжаются лесные пожары: спасатели привлекают авиацию
23 июля 2025 Коммунальная авария привела к сбою в функционировании аэропорта Домодедово
22 июля 2025 В Москве умерла председатель Верховного суда Ирина Подносовa
22 июля 2025 Интерпол арестовал олигарха Владимира Плахотнюка в Афинах
22 июля 2025 Национальные подрядчики находятся под угрозой несостоятельности из-за высоких ставок по кредитам и уменьшения количества заказов
22 июля 2025 В Следственном комитете возбуждено дело о превышении полномочий полицейскими
22 июля 2025 Появилось видео, на котором зафиксированы обыски в офисе BAZA
22 июля 2025 В Польше скончался бывший командующий сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак
22 июля 2025 На Павелецком вокзале собрались пассажиры из-за многочасовых задержек поездов
22 июля 2025 Норвегия и Германия ждут от США подтверждений относительно систем Patriot для Украины
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
22 июля 2025 Платья, дреды и язычество вместо работы: Поклонская ставит под сомнение авторитет Генпрокуратуры
22 июля 2025 Несовершеннолетняя школьница родила ребенка и задушила его сразу после родов в одном из омских отелей
22 июля 2025 В Забайкалье случилось смертельное ДТП с участием заместителя председателя правительства региона Алексея Гончарова
22 июля 2025 The Georgian government has frozen the bank accounts of a news outlet that has been critical of them, as the trial of its founder is underway
22 июля 2025 Участник дела о многомиллионном мошенничестве в Коста-Рике, возможно, осуществлял отмывание денег через банк в Мексике
22 июля 2025 От элитной недвижимости к уголовному делу: Вагифа Алиева подозревают в финансировании терроризма и уклонении от налогов
22 июля 2025 В США рассекретили данные о заговоре против Мартина Лютера Кинга
22 июля 2025 США и Германия договариваются о поставке дополнительных систем Patriot Украине
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком