Никитиными единые Шамояны

Никитиными единые Шамояны
Никитиными единые Шамояны
У губернаторов Тамбовщины и Нижегородской области - Александра и Глеба Никитиных общая не только фамилия. Связаны главы регионов, похоже, одной семьей. Семьей Шамоянов. 

По следам публикации "На Тамбовщине продолжают "шамоянить" в редакцию The Moscow Post в Тамбовской области обратился читатель, который поведал, что бизнес-семейство Шамоянов, по разным оценкам насчитывающее до 700 (!) человек, развернулось не только на Тамбовщине, но и в Нижегородской области, а также успело поработать в Татарстане. Сейчас глава династии, Джамал Шамоян, заочно приговорен к шести годам колонии, но успешно скрывается от правоохранителей. Тем временем его родственники даже после заведения на него уголовного дела продолжали получать подряды в Тамбовской и Нижегородской областях. И если ранее звучали предположения, что семейство может "покрывать" глава Тамбовщины Александр Никитин, то сейчас невольно возникает мысль, что к их предпринимательским успехам может иметь некоторое отношение и его однофамилец, Глеб Никитин - губернатор Нижегородской области.

Шамояны - известное в Тамбовской области семейство, которое, по слухам, чуть ли не "держит" весь регион еще с 90-х годов, но могло в последнее время значительно ослабить свое влияние - главу династии Джамала Шамояна вместе с его братом уже приговорили к тюремному заключению, на скамье подсудимых оказывались и другие их родственники, а близкие массово признают себя банкротами. Но, как оказалось, их бизнес-интересы вышли далеко за пределы Тамбовщины и, похоже, продождают процветать.

Как утверждает читатель The Moscow Post, якобы в Нижегородской области Шамояны и связанные с ними лица зарабатывали следующим способом: преднамеренно не платили поставщикам и субподрядчикам по муниципальным контрактам, выводили деньги, полученные из бюджета, а также переоформляли фирмы на номиналов.

И ведь, действительно, как указано на сайте госзакупок, с февраля 2020 года фирма "Империя-НН", которой до 31 января 2020 года единолично владела некто Шамоян Надежда Зохрабовна, находится в реестре недобросовестных поставщиков по причине "Расторжение контракта/договора". Она не выполнила заказ от Администрации Починковского сельсовета Починковского муниципального района Нижегородской области на ремонт дороги за почти 1,5 млн рублей. И такой случай может быть не единичным - всего у фирмы набралось подрядов на 68 млн рублей, 27 заключенных контрактов.

Никитиными единые Шамояны ekieuiqeqihevls

Похожая история, по информации наших источников, может развернуться и с ООО "ДСК-Починки", ныне записанное на Михаила Брояна. Эта фирма смогла получить из бюджета 45,2 млн рублей. Последний контракт на 5 млн рублей был получен ею от Администрации Починковского муниципального округа в марте этого года.

Никитиными единые Шамояны

Новости по теме: Лукашенко призвал белорусов перевернуть страницу истории

Кроме того, в Починках (где зарегистрированы два вышеназванных предприятия) есть еще две компании, которую связывают с Шамоянами и их ближним кругом - ООО "СДС-НН" Теймина Брояна и ООО "Империя" Руслана Исмаилова (до августа 2018 - Зораба Шамояна). В "Руспрофайле" не отражено наличие у них госконтрактов, обе находятся в процессе ликвидации. Более того, ходят слухи, что на деле в Починках Шамояны и близкие к ним могут контролировать еще больше компаний. И в это охотно верится: как-никак в небольшом населенном пункте, где живет около 11 тысяч жителей, скрыть что-то весьма сложно…

Есть у семейства активы и в самом административном центре региона, Нижнем Новгороде - там Канад Шамоян владеет ООО "Дскнов" и ООО "ДСК Капиталстрой". А нынешний бенефициар "Империи-НН" Леонид Игнатьев владеет там "Тринити-НН", которое уже получило подрядов на 43 млн рублей, в том числе - от областного Минкульта.

Можно предположить, о том, как бизнес-семейство зашло в регион весьма осведомлен его глава Глеб Никитин - тем более, что вышеуказанные фирмы получали солидные подряды уже при нем. А слава о господах Шамоянах идет по всей центральной России еще с 90-х годов. В общем, не заметить их действительно трудно. И губернатора Никитина ничего не смущает?

"Исход" из Татарстана

"Ниточки" из Нижегородской области ведут и в другие регионы. Как утверждает читатель The Moscow Post, до 2017 года предприниматели хорошо себя чувствовали и в Татарстане. Он называет три "отработанных и ликвидированных" фирмы, зарегистрированные в Казани - ООО "СДС", ООО "ОДСК-Т" и ООО "ОДСК-с". Все они записаны на Сергея Шамояна, ликвидированы в 2015-2017 годах.

Сейчас информации о госзаказах уже не найти. Однако, согласно историческим сведениям о компаниях, у ООО "СДС" в "биографии" 18 арбитражных процессов с субподрядчиками. Стало быть, некие заказы они все же выполняли? У ООО "ОДСК-с" также имеется в багаже одно судебное дело.

Никитиными единые Шамояны

Если для того, чтобы "развернуться" в регионе, Шамоянам и их кругу действительно необходимо благословение властей, то от главы Татарии Рустама Минниханова они, видимо, его не получили. Однако все ли так просто на самом деле?

Малая "распильная" родина

И тут стоит вспомнить, что в их вотчине - на Тамбовщине - глава региона Александр Никитин ранее заявлял о "разрушении монополии" в строительстве области, имея в виду, что смог сдвинуть позиции семейства Шамоянов. При его предшественнике, Олеге Бетине, они были ключевыми подрядчиками у госструктур и, по совпадению, внезапно оказались "опальными" с приходом нового главы. Но, как кажется, только на словах. На деле же они по-прежнему работают в Тамбовской области, получая солидные суммы из бюджета. Но обо всем по порядку.

Новости по теме: ВВС: В российском МВД уже три года передают секретные данные о кортеже Путина по WhatsApp. Хотя обязаны использовать спецсвязь

Как сообщал "Коммерсант", в октябре прошлого года Октябрьский районный суд Тамбова признал основателя скандально известного тамбовского бизнес-семейства Джамала Шамояна виновным в мошенническом хищении более 110 млн рублей из бюджета в составе преступной группы. Джамалу и его брату Орди Шамояну вменили в вину махинации при ремонте дорог в Знаменском районе Тамбовской области. Соответствующие контракты районная администрация заключила с подконтрольным Шамоянам "Строй-лайном", но работы фактически не были выполнены.

Правоохранители тогда связывали произошедшее с делом бывшего мэра Тамбова Юрия Рогачева, который в 2017 году был осужден на три года условно за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями, а в 2018 - получил еще два года условно за злоупотребление. Именно он и подписывал договоры со "Строй-лайном". Однако на Рогачеве, дело, как кажется, не закончилось - и в этой истории руку приложить и возглавляющий с 2015 года регион Александр Никитин.

Согласно "Руспрофайлу", Шамояны не имеют и не имели никакого отношения к "Строй-Лайну". По информации нашего читателя, действовать, мол, они могли через бывший гендиректора фирмы Владимира Губарева, который являлся лишь "номиналом". В конечном счете Орди Шамоян был приговорен к пяти годам колонии в 2018 году, сообщал "Коммерсант".

И, вот сюрприз, даже после этого администрация Знаменского района продолжала заключать господряды со "Строй-лайном"! Чиновников, кажется, вообще ничего не смутило, и в декабре 2017 года (когда Одри Шамоян уже был в активной разработке) компании дали контракт почти на 47 млн рублей.

Никитиными единые Шамояны

До недавнего времени региональные власти продолжали сотрудничать с другой связанной с Джамалом Шамояном организацией, "Звезда-2", которая в июле 2020 года получила контракт на 93 млн рублей от Администрации Первомайского района. И вновь госслужащих не смутила ни ее аффилированность к скандальному клану, ни то, что она обладает признаками фиктивности. Сейчас у предприятия нулевая выручка, убытков на 39 млн, один сотрудник, а само оно находится в процессе банкротства.

Никитиными единые Шамояны

Связь со "Звездой-2" Джамал Шамоян имеет прямую: его сын Руслан долгое время возглавлял предприятие. Сам же глава династии является фигурантом уголовного дела о невыплате зарплат около 200 сотрудникам "Звезды-2" и "Триумфстроя", уточнял "Коммерсант".

Вот такое тебе "разрушение монополии" по-Никитински…

Многолетняя "слава"

А ведь семейство успело оскандалиться просто "с ног до головы"! Как сообщал "Блокнот", в марте 2020 года суд вынес обвинительный приговор Рустаму Шамояну, которого признали виновным в совершении мошенничества - он обманул дольщиком компаний "СХ Жилье" и "Фортуна-плюс".

По информации "Коммерсанта", сейчас арбитражный суд Тамбовской области рассматривает иски "Промсвязьбанка" о банкротстве к индивидуальным предпринимателям Джамалу, Руслану, Эмме и Нуре Шамоянам из-за задолженности в 47,5 млн рублей. Также налоговики подали иск к КФХ Рустаму Шамояну из-за задолженности в 892 тысячи рублей. Ранее банкротами были признаны Баар Шамоян и Рустам Шамоян.

Создается впечатление, что у семьи дела совсем плохи. Весной прошлого года они даже выставили на продажу свой ресторан "Адмирал". Оно и неудивительно - услуги адвокатов нынче не дешевы, а члены семейства то и дело оказываются в судах.

А сколько судятся с подрядчиками их структуры - счет дел идет просто на сотни! И среди истцов есть такие крупные федеральные игроки как ПАО "Ростелеком" и ОАО "РЖД".

Никитиными единые Шамояны

А ведь раньше, как говорят, Шамоянам в регионе закон был не писан. Ранее The Moscow Post  подробно рассказывал о том, как члены этой известной в определенном смысле семьи вступали в "стычки" с правоохранителями, пытались подкупить сотрудников ФСИН, привлекались за незаконный оборот наркотических средств и многое, многое другое.

И, вполне возможно, что скоро таких интересных историй всплывет еще больше – "гастролировать" Шамояны, похоже, отправились, дальше по России. Оно и неудивительно, ведь родственников у них насчитывается чуть ли не 700 человек, а наличие бизнес-жилки - часто семейная черта. Вот только успешно покорять регионы редко удается без лишнего внимания, а чаще всего – даже при непосредственной поддержке властей. И тут уже вопросы появляются к Глебу и Александру Никитиным - а кого они могли "пригреть"?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией
23 апреля 2025 Песков объяснил позицию Кремля по отношению к Зеленскому и возможным переговорам с Украиной
23 апреля 2025 Крупнейшая государственная компания Китая вновь возобновила закупку нефти из России
23 апреля 2025 Соединённые Штаты Америки собираются снизить тарифы для Китая
23 апреля 2025 Французские СМИ обвинили компанию Meta в недобросовестной рекламе и потребовали компенсацию ущерба
23 апреля 2025 "Арктические проекты" Патрушевых: Как семья Патрушиных получает выгоду от своего влияния в арктическом регионе
23 апреля 2025 Суд обязал Белый дом возобновить работу «Голоса Америки»
23 апреля 2025 Компания «Аккорд» была исключена из ЕГРЮЛ: партнеры Минниханова и события, связанные с Татфондбанком
23 апреля 2025 Китайская промышленность использует роботов с искусственным интеллектом
23 апреля 2025 Пиар на сиротах и деньги в офшорах: депутат Госдумы Сергей Чижов подготовился к «раскулачиванию»?