Саранский ЛВЗ наращивает объемы производства, несмотря на уголовные дела в отношении акционеров

Саранский ЛВЗ наращивает объемы производства, несмотря на уголовные дела в отношении акционеров
Саранский ЛВЗ наращивает объемы производства, несмотря на уголовные дела в отношении акционеров
Семья, к которой принадлежит бывший губернатор Мордовии и Самарской области Николай Меркушкин, продолжает удерживать влияние в важной отрасли региона — алкогольной промышленности, несмотря на череду уголовных дел и вынесенных приговоров его ближайшим родственникам. 

Мажоритарный пакет Саранского ликеро-водочного завода по-прежнему контролирует Лариса Тетина — племянница жены Меркушкина. Она владеет 50,1% предприятия, тогда как оставшиеся 49% с 2012 года принадлежат директору завода Евгению Сидорову. Именно с этого времени начался новый этап в истории «Мордовалкопрома», некогда государственного концерна, который через фонд «Созидание» и был приватизирован. Председателем совета директоров фонда тогда выступал брат губернатора — Александр Меркушкин.

Издание «Forbes», посвятившее заводу комплиментарный материал, фактически обошло вниманием ключевых бенефициаров, заострив внимание на фигуре Евгения Сидорова — якобы «красного директора» советского образца, который прошёл путь от коммерческого специалиста до главы одного из крупнейших производителей алкоголя в стране. Однако родственные связи Сидорова также вызывают вопросы. Его брат — Владимир Сидоров — в 2024 году оказался под арестом и стал фигурантом дела о хищениях почти на полмиллиарда рублей. Ему вменяются мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями, совершённые в бытность министром сельского хозяйства и вице-премьером Мордовии.

Несмотря на уголовные преследования, структура «Мордовалкопрома» продолжает расширяться. Через ООО компания контролирует дочерние фирмы — «Спиртзавод Кимлянский», «ТД Инзера» и «Саранский ЛВЗ». Последнее предприятие, согласно отчетности, показало выручку свыше 11 млрд рублей. Отдельные бренды водки, такие как «Деревенька», «Чистые росы» и «Млечный путь», выведены в премиальный сегмент. «Чистые росы» производятся из органик-зерна, выращенного на территории Мордовии, с международной сертификацией, что позволяет конкурировать даже с «Белугой». По данным сбытового отдела, в первом квартале 2024 года доля продаж «рос» составила 70% от объемов флагмана российского премиума.

Алкогольное производство в Мордовии переориентировано на производство элитных дистиллятов, включая солодовые виски. В 2016 году началась закладка дубовых бочек в Кемле, где с 1828 года существовала солодовня. К 2025 году были запущены серийные партии виски, в том числе выдержанные в бочках из мореного дуба возрастом более 2000 лет. Виски из Мордовии уже выигрывает международные дегустации, где конкурирует с лучшими сортами Шотландии. Цель — ежегодное производство на уровне 2000 бочек, что сопоставимо с объемами Macallan до 2022 года.

Сбытовая политика компании отделена от производства. Этим направлением занимается Кирилл Киракозов — бывший топ-менеджер завода «Кристалл», которого называют фанатом водки. Помимо дистрибуции, Киракозов с Сидоровым развивают джин-направление: на рынок выведены марки Gintl и Ginster. Первый — премиальный, второй — массовый, с розничной ценой в 500 рублей. Расширяя активы, Сидоров выкупил один из заводов «Кристалла» для увеличения мощностей. В 2025 году также запущен проект Spelta — водка на основе дикой пшеницы, заявленная как продукт органик-класса.

На фоне успехов в спиртовой отрасли остаётся актуальным вопрос о сохранении влияния клана Меркушкина в региональной экономике. На Алексея Меркушкина, сына бывшего губернатора, заведено уголовное дело, а его друг Алексей Гришин и Татьяна Гришина уже получили реальные сроки. Отец Татьяны — Виктор Гришин, бывший ректор РЭУ им. Плеханова и давний друг Меркушкина, был вынужден уйти в отставку. Политическое и деловое влияние семейной группы, несмотря на аресты, расследования и уголовные дела, продолжает сохраняться, а вертикаль, выстроенная с 90-х, остаётся в рабочем состоянии.


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 Ларс Клингбайль обвинил Фридриха Мерца в том, что он воспрепятствовал проведению выборов судей
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Украинский боксёр Александр Усик снова стал абсолютным чемпионом после победы техническим нокаутом над Даниэлем Дюбуа
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его